2 мая 2024, Автор: Анна Соколова
Гастрэнтеролог Ирина Строкова рассказала, как приготовить безопасный шашлыкВрачи не рекомендуют запивать шашлык алкоголем. Шашлык – опасное блюдо, которое отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт. Но есть несколько приемов, которые смогут сделать его более безопасным. Ирина Строкова, врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ, отмечает, что самый правильный маринад – натуральный. Это лимонный или гранатовый сок, винный уксус, соль и специи. Шашлык лучше всего делать из нежирного мяса – индейки или курицы. Нельзя пережаривать мясо и добавлять в него соусы, чтобы избежать чрезмерной стимуляции желудочной секреции. - Алкоголь не рекомендуется к употреблению ни в каком виде: в тандеме с жареным мясом он дает двойную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также оказывает токсическое влияние на желудок, - утверждает врач. Лучшим гарниром к мясу являются свежие овощи, которые помогают расщеплению жиров и улучшают работу кишечника. Овощей должно быть в два раза больше, чем мяса. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление шашлыка не рекомендовано. |