|  Архив |  | 
9 декабря 2008, Автор: Елена ИЛЬИНА

Сергей Давыдов: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее»

Челябинск стал первым российским городом, получившим федеральные средства на капитальный ремонт жилого фонда и переселение жителей ветхо-аварийных домов. Настало время подвести некоторые итоги. О том, что удалось выполнить к концу первого года реализации программы и как планируется построить работу в дальнейшем, «Полит74» рассказал первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов.

- Сергей Викторович, как шла подготовка «фундамента» для тех результатов, с которыми Челябинск завершает 2008 год?

- Хотелось бы отметить, что Челябинск одним из первых в России городов-миллионников начал активно формировать рыночную и конкурентную среду в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мы понимали, что выводить ЖКХ из кризиса и тем более развивать его можно только на основе рыночных отношений. Ведь до того момента, пока жилищным хозяйством в городе руководили муниципальные предприятия, оно все больше и больше приходило в упадок. Но к тому времени, когда был создан федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ и принят 185 федеральный закон, в соответствии с которым выделяются деньги на проведение капитальных ремонтов и снос ветхо-аварийного жилья и который установил обязательные условия для выделения денег регионам, Челябинск полностью соответствовал тем требованиям, которые правительство предъявляло к ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Наши управляющие компании по инициативе администрации города еще задолго до этого готовили документацию, сделали сметы на проведение капитальных ремонтов. Поэтому, когда вышел закон, Челябинск, в общем-то, был по всем статьям готов к тому, чтобы эти деньги принять.

- Но и необходимость в этих деньгах была ощутимой...

- Безусловно, без помощи федерального центра и областного правительства, которое выделило очень серьезные средства на проведение капитального ремонта, мы не смогли бы так далеко продвинуться в плане восстановления достаточно разрушенного жилого фонда Челябинска. Достаточно отметить, что порядка 350 тысяч квадратных метров жилья в городе к данному моменту могут быть признаны непригодными для проживания, и жители этих домов вправе получить новые комфортабельные квартиры. Другое дело, что мы не можем за достаточно короткий промежуток времени, как хотелось бы, решить эту проблему. По одной только причине: нет такого количества финансовых средств, чтобы построить новое жилье для людей, которые должны быть расселены из ветхого жилого фонда. Хотя мы этим постоянно занимались: и строили жилье, и покупали.

- То есть Челябинск уже начал решать проблему собственными силами?

- Отличительная черта Челябинска заключается в том, что мы идем по более эффективному, более дешевому варианту решения проблем с ветхим жильем. Если другие муниципалитеты получают средства из федерального и областного бюджетов на покупку жилья и приобретают его по рыночной стоимости, то Челябинск опять же заблаговременно подготовил строительные площадки, проектную документацию, которая уже прошла экспертизу. При наличии средств мы готовы приступить к строительству жилья, в том числе для расселения ветхо-аварийного фонда. Этот вариант, я думаю, как минимум раза в полтора-два дешевле, чем приобретение жилья на рынке. Соответственно, за те же самые деньги мы можем предоставить жилья в два раза больше, чем другие города, которые этой работой не занимались и оказались не готовы к использованию таких эффективных методов решения проблемы ветхого жилья.

- Насколько известно, один из самых проблемных районов по жилью – Ленинский, где строительству препятствовало отсутствие энергомощностей. С введением в действие подстанции «Гранитной» появляется перспектива многоэтажной застройки. Что конкретно можно сказать о планах расселения ветхо-аварийного фонда в этом районе?

- Вы правильно подметили, отсутствие энергомощностей – это серьезная проблема, которая долгое время мешала масштабно застраивать территорию Ленинского района новым жильем. Но тем не менее, город не стоял на месте, и людей, которые проживали в ветхо-аварийных домах в Ленинском, расселяли по другим районам, там, где шло строительство. Конечно, для жителей это был, может, не самый удобный вариант решения проблемы: каждый привыкает к своему микрорайону – детский сад, школа, знакомые, друзья здесь проживают... В декабре «Гранитная» будет поставлена под напряжение, и проблем со строительством уже не возникнет. Но, пока строили подстанцию, возникли кризисные явления в экономике, и, наверное, в ближайшее время будет сложновато осваивать район, потому что перспективы строительства не совсем понятны.

- Сергей Викторович, а как финансировался капремонт жилья до создания федерального фонда?

- В этом году на капитальный ремонт из бюджетов всех уровней было выделено примерно 1 миллиард 200 миллионов рублей. Такого количества средств на эти цели Челябинск никогда в своей истории не видел. Хотя до создания федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ глава города всегда уделял большое внимание этой проблеме, потому что она касается всех горожан. С этими вопросами мы сталкиваемся каждый день, и, безусловно, ветхое состояние жилья раздражает людей, создает много бытовых неудобств... Мы из года в год по требованию главы города наращивали объемы финансирования, которое направлялось на капитальные ремонты. Но все равно даже в 2007 году это было где-то 300 миллионов рублей. Конечно, 300 миллионов и миллиард двести – это цифры совершенно разного масштаба. За счет этих денег в 2008 году капитальные ремонты проведены более чем в тысяче домов.

- В этих домах проведены все необходимые работы?

- Изначально мы планировали капитальные ремонты проводить комплексно. К сожалению, потом во многих случаях этим принципом пришлось поступиться. Дело в том, что в огромном количестве домов существовали проблемы, которые необходимо было решать «еще вчера»: где-то крыша течет, где-то проблема с теплом из-за того, что сгнил бойлер. Или характерная для Челябинска ситуация: хрущевская пятиэтажка, построенная 50-60 лет назад, с внутрипанельным отоплением, которое давным-давно забилось ржавчиной или бог знает чем, и тепла в квартирах нет... Такие проблемы нуждались в срочном решении, поэтому ремонт в этих случаях пришлось делать точечно, отвлекая на это деньги. Так что реализовать комплексный подход получилось не везде, но мы, в первую очередь, исходили из интересов населения. К тем домам, где комплексный ремонт сделать пока не удалось, мы вернемся в следующем году и в 2010-м. Полностью идею комплексного подхода мы обязательно реализуем.

- С какими трудностями руководству города и управляющим компаниям пришлось столкнуться при подготовке к освоению средств по федеральной программе?

- Дело было новым, и, конечно, существовали проблемы, связанные с освоением средств. Это проблемы организационного характера: непонятно было, какие документы надо готовить, их форма неоднократно менялась, мы переделывали и буквально сотнями килограммов возили бумаги в Москву – туда и обратно. Были определенные нестыковки и с экспертизами. Но, наверное, это нормальное явление для любого нового дела, и я считаю, что вместе с областным министерством строительства наша администрация подходит к концу этого года с хорошими результатами по выполнению программы капитальных ремонтов. К сегодняшнему дню мы можем констатировать, что физические объемы работ завершены практически на сто процентов, и процентов на восемьдесят сейчас готовы отчеты. От бюрократической схемы не уйдешь, хотя порой подрядным организациям проще выполнить конкретную работу, чем подготовить документацию. Сотрудники управления ЖКХ работают со всеми подрядчиками, оказывают им помощь. Вне всяких сомнений, до конца года мы полностью отчитаемся за те деньги, которые нам выделялись на капитальные ремонты.

- Каковы перспективы на будущий год?

- Управляющие организации Челябинска сдали в областное министерство строительства документацию на следующий год по капитальным ремонтам на три миллиарда рублей. Конечно, такого количества денег мы не получим, но существует большая вероятность того, что средства, запланированные на 2010 год, будут переданы нам в 2009 году. Так что мы рассчитываем на удвоение сумм, которые будут выделены на капитальные ремонты, – думаю, что миллиарда два должны в следующем году получить. На мой взгляд, в момент кризиса это решение правительства вполне оправдано. Ведь когда останавливаются предприятия и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство становится достаточно привлекательной сферой, поскольку в нее вливаются большие средства федерального бюджета. И очень многие строительные организации могут найти работу на период кризиса именно в ЖКХ. А для города такие средства – это, конечно, огромный задел на будущее, и мы будем принимать все меры к тому, чтобы суметь своевременно эти деньги освоить. Нет сомнений в том, что нам это удастся, и горожане воочию убедятся в том, сколь быстрыми темпами в Челябинске восстанавливается жилье.

- А как сегодня контролируется ход выполнения капитального ремонта?

- Было бы глупо утверждать, что все подрядные организации работают добросовестно и честно. Есть нарекания, мы стараемся в них разбираться. Процедуру капитального ремонта изначально хотели сделать максимально открытой для всех жителей, тем более что по федеральному закону пять процентов от стоимости капитального ремонта должно финансироваться за счет собственников жилья. С населением проводили разъяснительную работу, суть которой заключалась в том, что жители с самого первого дня должны разбираться в тех сметах, которые им предоставляются, в объемах работ, которые управляющие организации собирались выполнить. Затем собственники непосредственно в процессе выполнения ремонта должны постоянно контролировать, какие материалы используются, насколько качественно выполняются работы. И во всех комиссиях, которые осуществляют приемку выполненных работ, принимают участие представители собственников жилья, помимо государственных, муниципальных и контролирующих организаций.

- Поговорим о ремонте косметическом. Как работала в этом году программа ремонта подъездов?

- Впервые за много лет из городского бюджета по инициативе главы Челябинска было выделено сто миллионов рублей на ремонт подъездов. Кризисные явления в ЖКХ, которое последние 10-15 лет находилось в глубоком упадке, привели к большому запустению и к невыполнению многими управляющими организациями нормативных сроков ремонта подъездов. По нормативам он должен проводиться не реже, чем раз в пять лет, но общение главы города с жителями Челябинска показало, что во многих случаях подъезды не ремонтируются по десять, пятнадцать, двадцать лет. Глава посчитал необходимым выделить сто миллионов рублей на выполнение этих работ. Более двух тысяч подъездов будет отремонтировано за счет бюджетных денег. В следующем году эта программа будет продолжена. Могу напомнить и о другой инициативе главы города – по ремонту внутридворовых и внутриквартальных проездов, на который опять же не выделялось средств с момента строительства домов. В этом году на ремонт проездов было направлено более 120 миллионов рублей. Безусловно, за счет этих денег мы в полном объеме не могли решить все проблемы в этом плане, но многие челябинцы позитивные изменения уже заметили.

- Сейчас собственники жилья имеют право сменить управляющую компанию, если их не устраивает ее работа. Пользуются ли люди этим правом?

- Пользуются. Создают ТСЖ или меняют управляющую организацию. Рынок все ставит на свои места, и у людей появляется альтернатива, право выбора. Когда существовали муниципальные управляющие организации – люди были фактически крепостными, а у самих организаций не было стимула более качественно выполнять свою работу, экономить деньги, решать проблемы жильцов. Сейчас, когда люди могут выбирать, любая управляющая компания борется за то, чтобы обслуживать как можно большее количество домов. Соответственно, чтобы собственники не переизбрали компанию, она должна и качество демонстрировать, и находить подход к людям. Элементарно, у тех, кто жильцам грубит, шансы сохранить жилой фонд в своем управлении значительно уменьшаются. Там, где люди не ощущают желания управляющих организаций изменить подход к своей работе, отношение к собственникам, создаются ТСЖ. Надоело людям терпеть грязь в подъездах, во дворе, вокруг дома, и они считают, что если будут управлять сами, то будет больше порядка. Пожалуйста. Тоже вариант. Это право выбора людей.

- Внесены ли уже в программу капитального ремонта на будущий год конкретные дома?

- Адресная программа подготовлена, в ней есть перечень домов, но окончательно она пока не утверждена: мы еще не знаем, сколько нам выделят денег. Дадут нам не три миллиарда, а два – соответственно, часть домов перейдет из этой программы на 2010 год. Людям можно сейчас порекомендовать более плотно работать с управляющими организациями, если они хотят, чтобы их дома попали в эту программу.

Полит74.Ру
Rambler's Top100
© 2006-2009 «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru