|  Архив |  | 
11 октября 2010, Автор: Ольга СУКИНОВА

Дорога в сто лет: от семинарии к колледжу

Первый педколледж свое название оправдывает – и педагоги, и студенты всегда и во всем стремятся быть лидерами, идти в ногу со временем. Учебное заведение всегда выпускало специалистов, в которых нуждалась эпоха, будь то учителя для сельских школ в 1910 году или преподаватели информатики в 2010-м. Всего несколько образовательных учреждений области могут похвастаться вековой историей, поэтому стоит вспомнить ее основные вехи.

Мужская учительская семинария была открыта в рамках введения всеобщего начального обучения в городе и уезде. Она была расположена на улице Большой (ныне Цвиллинга). К вступительным экзаменам допускались юноши не моложе 16 лет, всех сословий, православного исповедания, представившие отзыв о благонравном поведении. Учились тогда, как и сейчас, четыре года.

А вот образовательные стандарты отличались кардинально: будущим педагогам преподавалась закон божий, русский язык, арифметика, история, география, гимнастика, игра на скрипке и даже башкирский язык. Строго соблюдались все православные посты, обязательно было посещение церкви и ежедневные молитвы. Из стен семинарии до революции было выпущено около 100 учителей, среди них – Герой Советского Союза, командир 64-й армии, отличившейся при Сталинградской битве, Михаил Шумилов.

После революции к получению профессии педагога стали допускать и девушек. В 1919 году в Челябинске бушевала эпидемия тифа, и здание отдали под лазарет. Однако подготовка красный учителей не прервалась, а продолжилась в виде курсов, на базе которых через два года начал работу техникум. Выпускница тех лет вспоминала: «Было холодно, голодно, не было бумаги, писали на газетах, чернила делали из сажи. Но все же мы учились, жили полной жизнью, проводили литературные вечера, выступали с концертами».

В 1937 году техникум преобразован в училище, здесь открываются новые отделения: дошкольное, физкультурное, библиотечное и политпросвета. Однако просуществовали они недолго, до Великой Отечественной войны, и были закрыты из-за нехватки средств и кадров. В 1941 году здание училища было отдано под госпиталь, из всех отделений продолжило работу только школьное, но студентам приходилось заниматься в третью смену, поздно вечером. Днем же ребята трудились на заводах, убирали урожай, ухаживали за ранеными.

Впрочем, суровые фронтовые годы ознаменовались и приятным событием – у училища появился новый дом на улице Красноармейской. А после войны взамен старых появились новые отделения – пионерское и музыкальное. Именно в эти годы в училище появились традиции, многие из которых живы и в наши дни: праздники первого и последнего звонка, студенческие сборы, фестивали, клубы по интересам. Постепенно и в этом здании стало тесно, и в 1982 году педучилище снова сменило адрес. Теперь оно расположено на улице Молодогвардейцев.

Учебное заведение первым в России начало подготовку учителей с дополнительной специализацией. Так, на школьном отделении в 90-х годах появились специализации по преподаванию музыки, технологии, изоискусства. В 1992 году было открыто самое большое на сегодняшний день отделение колледжа – по подготовке учителей иностранного языка. В 1993 году впервые набрали группы будущих учителей информатики. А в 1996 году училище было преобразовано в колледж.

Студенческая жизнь очень интересна и насыщенна событиями. В ЧГПК № 1 делают ставку на разносторонне развитие личности будущего педагога.

– У нас действуют десять центров студенческого самоуправления, – рассказала корреспонденту «ВЧ» заместитель директора во воспитательной работе Ирина Анищенко. – Это учебно-интеллектуальный центр «Знание», научное общество «ЯнDЕХ», старостат, совет общежития, культурно-массовый центр и дизайн-центр «КМ», маркетинг-центр «PRO-движение», социально-психологическая лаборатория «Луч», радио-центр «По-Zитив», спорт-центр «Факел», пресс-центр «Данко». Попасть в любой из этих центров довольно просто: первокурсникам на выездных адаптационных сборах о них рассказывают старшие студенты, и к моменту возвращения в колледж ребята уже определяются с занятиями по интересам.

Сегодня в Челябинском государственном педагогическом колледже № 1 обучаются свыше 500 студентов на трех отделениях: школьно-информационном, иностранного языка, музыкальном. Педагогический коллектив учебного заведения составляют 87 преподавателей, из них 72 имеют высшую категорию. Треть педколлектива – выпускники колледжа. ЧГПК имеет филиал в Аргаяше.








Полит74.Ру
Rambler's Top100
© 2006-2009 «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru