22 марта 2011, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

В Челябинске открывается фестиваль «Кино без барьеров. Избранное». Программа

В Челябинске открывается фестиваль «Кино без барьеров. Избранное». Программа

Этой весной лучшие ленты, показанные на четырех прошедших фестивалях, увидят не только челябинцы, но и жители других городов и поселков Южного Урала. Организаторы уверены: фильмы о тех, кто, несмотря на свой недуг, научился жить полноценно и ярко, полезно будет посмотреть не только гражданам с ограниченными возможностями, но и молодежи, социальным работникам, представителям власти, да и просто зрителям. Сегодня на открытии фестиваля «Кино без барьеров. Избранное» насладиться этими необычными лентами смогут незрячие люди. Посмотреть избранные фильмы могут все желающие — вход бесплатный. А пятый фестиваль традиционно состоится осенью.

Международный кинофестиваль «Кино без барьеров» - единственный в мире профессиональный конкурс, в котором участвуют фильмы о людях с ограниченными возможностями. В Челябинске его проводят местные благотворительные и общественные организации, а также кинотеатр «Знамя». Он объединяет художественные и документальные ленты, полнометражные и короткометражные картины, мультфильмы и даже музыкальные клипы. История кинофестиваля берет свое начало в 2002 году. За это время свои ленты на суд жюри представили более 480 участников из 40 стран мира. Примерно четверть из них — из России. Показы проводятся один раз в два года, но в 2008-м из-за кризиса южноуральцы не увидели ленты. Показ перенесли на 2009 год, и теперь фестиваль у нас проходит со сдвигом.

- Открыть фестиваль мы решили с показа фильмов для незрячих граждан с тифлопереводом, - сообщил один из организаторов, руководитель благотворительной организации «Помоги детям» Эдуард Мухамадеев. - Эта категория инвалидов — одна из самых забытых: о них редко снимают фильмы, мало пишут в прессе. Когда говорят о людях с ограниченными возможностями, в голове появляется образ человека в инвалидной коляске. Считается, что это наиболее тяжелая форма инвалидности. Но и у незрячих граждан масса проблем.

Действительно, если у инвалидов-колясочников основная трудность — доступ к объектам социальной инфраструктуры, то слепым не хватает доступа к информации. Между тем в Челябинской области до сих пор нет реабилитационного центра для незрячих граждан. Чтобы получить среднее специальное образование, им нужно ехать в другие регионы, поскольку специальные училища и колледжи для слабовидящих ребят на Южном Урале тоже отсутствуют. Председатель челябинской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Татьяна Савицкая считает, что отчасти причиной такого невнимания к незрячим людям является то, что они в первую очередь стараются справиться со своими проблемами сами, но помощь им не менее необходима, чем другим категориям. Фестиваль «Кино без барьеров» - возможность привлечь внимание общественности и к данным вопросам.

- Из этих фильмов мы узнаем, как живут инвалиды за рубежом — как хороший, так и плохой опыт, - рассказала Татьяна Павловна. - Видим, как они выживают в нашей стране, создают семьи, пытаются снова устроиться на работу. На одном из показов демонстрировался фильм о том, как люди начинают терять зрение и слух, и их заранее к этому готовят. В России такой программы, к сожалению, нет. Я считаю, что показывать эти ленты очень важно — не только инвалидам, но и всему населению, поскольку это своего рода социальная реклама. Причем, не только в Челябинске, но и Златоусте, Миассе и других городах. А еще неплохо было устроить региональный конкурс студенческих фильмов о проблемах людей с ограниченными возможностями.

Одно из этих предложений будет реализовано уже этой весной. Сразу после закрытия фестиваля (а оно состоится завтра) начнется подготовка к автопробегу по городам и поселкам Южного Урала. Цель — показать лучшие ленты кинофестиваля людям с ограниченными возможностями и провести для учащихся и студентов «уроки толерантности». Этим займутся волонтеры благотворительной организации «Помоги детям» - студенты кафедры коррекционной педагогики ЧелГУ и медакадемии. Начнется автопробег в апреле с Магнитогорска. А в марте такие занятия пройдут в челябинских школах.

- Организация «Перспектива», которая проводит фестиваль «Кино без барьеров», организует такие автопробеги уже лет пять, - подчеркнул Эдуард Мухамадеев. - Она обещала выслать нам свои наработки по урокам толерантности, так что будем действовать по накатанной. У нас есть свой переносной кинотеатр, можно разместить сцену в любом месте и устроить показ даже в самой глухой деревне.

Программа кинофестиваля

22 марта. 13.00.

Открытие фестиваля

Показ фильмов с тифлопереводом:

  1. «Семья слепых», режиссер Николай Макаров, Россия, продолжительность — 30 минут,
  2. «Мина», режиссер Хушанг Мирзаи, Иран, продолжительность — 32 минуты.
  3. «Точка зрения», режиссер Мехрибон Саатова, Узбекиста, продолжительность — 31 минута.

23 марта 13.00.

Показ фильмов:

  1. «Особые люди», режиссер Джастин Эдгар, Великобритания, продолжительность — 30 минут.
  2. «Лешкина мама», режиссер Денис Бевз, Россия, продолжительность — 28 минут.
  3. «Распахни окно», режиссер Ольга Малахова, Россия, продолжительность — 28 минут.

Творческая встреча с автором фильма

Закрытие фестиваля.