29 ноября 2011, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Откровенный разговор

Откровенный разговор

На прошлой неделе в региональном правительстве прошла необычная встреча. Михаил Юревич пригласил более 150 пожилых людей со всего региона (почетных граждан муниципалитетов, ветеранов войны и труда, заслуженных работников образования, специалистов промышленных отраслей и религиозных деятелей), чтобы рассказать им о своей работе на посту губернатора и ближайших планах, а также выслушать их просьбы и мудрые советы. Приветствуя почетных гостей, глава региона выразил надежду, что такие встречи станут хорошей традицией.

- Я искренне рад нашей встрече. Сегодня голос и гражданская позиция старшего поколения особенно важны, - подчеркнул глава региона. - Многие молодые люди не задумываются, как трудна и ответственна жизнь. Немало тех, кто хочет все разом поменять, не прилагая особых усилий. Вы отлично знаете, что такого не бывает.

После этой реплики многие гости приема одобрительно закивали и периодически делали это на протяжении всего выступления Михаила Юревича. Его вступительное слово было длинным, но не утомительным для слушателей.

Почти час глава региона без бумажки рассказывал пожилым людям о перспективах развития промышленности и сельского хозяйства в области, о том, какие предприятия будут открываться у нас, а также о работе по поиску инвесторов, которые выведут нашу экономику на новый уровень и создадут новые рабочие места. В планах губернатора — не только помочь им основать на челябинской земле свои производства, но и подсказать, у кого из местных производителей они смогут закупать комплектующие и оборудование. То же самое в сельском хозяйстве — чтобы обеспечить растениеводам рынок сбыта продукции, нужно организовывать больше птицефабрик и животноводческих ферм.

Также поведал Михаил Валериевич гостям и о масштабных планах по дорожному строительству и благоустройству муниципалитетов Южного Урала — не только крупных, как Челябинск или Магнитогорск, но и самых отдаленных, небольших. Говорил также о проблемах — в частности, недофинансировании ремонтных работ на федеральной трассе М5.Сегодня даже небольшой снегопад может на сутки парализовать движение в этом направлении. В результате горнозаводская зона оказывается отрезанной от остальных территорий.

Ветераны слушали вступительное слово Михаила Юревича очень внимательно. Иногда принимались перешептываться. А когда он закончил и предложил перейти к вопросам, мешкать не стали.

- Я живу в девятиэтажном доме. Почему за лифт берут плату по количеству квадратных метров в квартире? - поинтересовался пожилой доменщик.

- Потому что это справедливо, - сразу же ответил губернатор. - Иначе в доме просто не будет лифта. Ведь, если первые два этажа не платят за лифт, то эти деньги раскидываются между собственниками других квартир. Поэтому чаще всего платят все. Представьте себе ситуацию: жильцы первых двух этажей отказались платить. Тем, кто живет с третьего по пятый этаж, тоже не очень-то нужен лифт, а тут с них еще брать больше стали. Они тоже отказались. Остались жильцы квартир с шестого по 10-й этажи. Но для них плата выросла в два раза. В итоге они тоже не платят, и лифт отключают.

- За последнее время ощутимо выросла цена на яйца, - пожаловался другой выступающий.

- Года полтора назад ситуация на многих птицефабриках была очень тяжелой, - объяснил Михаил Юревич. - Некоторые цеха закрылись. Образовался небольшой дефицит, и производители яиц подняли цену. Мы не можем навязывать предприятиям ценообразование. Ведь на птицефабриках тоже работают люди, которые хотят получать за свой труд деньги. Ни одно предприятие не может жить в убыток, тратить больше, чем зарабатывает.

- Почему в Челябинской области поля зарастают?

- Действительно, брошенные земли есть, но не во всех районах. Самая тяжелая ситуация в Уйском районе — там не обрабатывается около 30 процентов земли. Есть проблемы в Верхнеуральском, Аргаяшском, Красноармейском районах, но там на уровне пяти — десяти процентов. Брошены поля, которые тяжело обрабатывать. А есть районы, где в работе все земли — Увельский, Варненский, Брединский, Троицкий, Карталинский. Почему есть брошенные земли? Вы же знаете, у нас почти вся земля в паях. И только в этом году был создан механизм применения закона об изъятии участков, которые не обрабатываются. До этого собственник траву скосил — считайте землю обработал. Сейчас мы ведем большую работу по вовлечению брошенных земель в сельхозоборот. И могу с уверенностью сказать: все, что может обрабатываться, в ближайшие годы будет засеяно. Жалко, конечно, что на некоторых участках за время простоя успели деревья вырасти. Придется их раскорчевывать, как это делали наши деды. А ведь им это немалого труда стоило...

- Будет ли работать программа «Школьный автобус»?

- Конечно! А как иначе дети будут ездить в школу? Это необходимость, поэтому даже не обсуждается. Служба скорой помощи и школьные автобусы будут всегда. Мы находимся не на том уровне развития, чтобы таких жизненно важных вещей не было.

- Наша школа в Уйском районе занимается производственной деятельностью. В этом году намолотили более 700 тонн зерна. Может быть, область выделит нам комбайн?

- Подумаем. Вообще мы сейчас не выделяем технику. Вы ведь продаете свое зерно по рыночной цене? Значит, можете купить по рыночной цене комбайн. Область помогает сельхозпроизводителям оплатить 10-процентный взнос. А купить технику в лизинг можно под два-три процента, это очень выгодно.

- Но мы не являемся товаропроизводителями, поэтому не можем воспользоваться такой программой.

- Я подумаю, что можно сделать. Но только потому что вы из Уйского района, а он у нас самый тяжелый.

- Спасибо вам за дороги. Но у нас вот какая проблема. Раньше возле Тимирязевского поселка была автобусная остановка, ее убрали. Теперь автобусы в поселок не заходят. До Челябинска очень трудно добраться. А у нас многие студенты ездят сюда на учебу.

- Вопрос важный. Обязательно решим его.

- В Карталах раньше было очень много заводов. Сейчас их нет. Молодые парни приходят из армии, а заняться им нечем. Будут ли у нас открываться новые предприятия? А то наш район станет рекордсменом по количеству производимого самогона.

- Такой статистики никто не ведет, но, думаю, многие районы поспорят с вами за звание самого самогонного. Что же касается заводов, то у нас в 1997 — 2001 годах в области царили беспредел и варварство. К власти на предприятиях приходило жулье, заводы сдавались в металлолом, вплоть до балок. Чем в это время занималась власть, не представляю. Сегодня я не могу спокойно смотреть на то, что осталось от предприятий. В ближайшее время вблизи Карталов заработает ГОК и обрабатывающее предприятие. По самому городу сложно сказать. Будем думать. Свинину оттуда везти далеко, поскольку переработка в Челябинске и рядом. А вот курятину делать можно.

* * *

Ветераны задали губернатору еще много актуальных вопросов и дали немало ценных советов по развитию своих территорий и улучшению жизни населения. В завершении встречи Михаил Юревич поблагодарил ветеранов за активную жизненную позицию, пожелал здоровья и благополучия.

Встреча с губернатором длилась больше двух с половиной часов. По мнению Михаила Юревича, подобные живые диалоги – необходимый ориентир в работе руководителя.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО