17 февраля 2012, Автор: Ольга СУВОРОВА

Как бороться с теми, кто нас травит?

Как бороться с теми, кто нас травит?

У всех на слуху недавний январский скандал, связанный с предприятием «Кудесница». «Чудеса» у ИП Поляковой действительно удались на славу: около ста человек оказались на больничной койке, отведав эклеры и профитроли, в которых была сальмонелла. На этой неделе в пресс-центре «Южноуральской панорамы» прошел круглый стол, участники которого искали ответ на вопрос, как обезопасить всех — и покупателей, и добросовестных производителей — от желающих заработать любой ценой, пусть даже и ценой здоровья собственных клиентов?

Напомним: сальмонелла в сладости «Кудесницы» попала из-за несоблюдения санитарных требований при производстве. На предприятии работали двое сотрудников с сальмонеллой (где медицинский контроль?), вместе хранились продукты, которые никак не должны лежать на одной полке, также нарушались требования к обработке инструментов — для этого не было отдельного помещения. Кроме того, на предприятии полностью отсутствовал контроль за соблюдением санитарных правил, не было отдельного туалета для работников цеха, раздевалки.

Возникает вопрос: разве предприниматель не должен был позаботиться обо всем этом еще до того, как на рынок выйдет первая партия сладостей? Оказывается, нет. В России для того, чтобы открыть кондитерский цех, достаточно уведомить о своем желании Роспотребнадзор. Причем сделать это можно даже по Интернету — разъяснить свою идею в электронном письме. Вот тут-то и начинается самое интересное. По закону с момента уведомления Роспотребнадзора до того момента, как его сотрудники имеют право прийти с проверкой, должно пройти не менее трех лет. При этом за соблюдением норм и правил следит сам бизнесмен.

— Получается, что он может делать то, что ему позволяет совесть, — отмечает заместитель начальника управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области Светлана Лучинина. — Если предприниматель законопослушный, то он будет соблюдать все правила, если нет — то нет.

Причем о законопослушности игроков «сладкого рынка» Челябинска говорят несколько интересных фактов. В нашем городе всего 68 предприятий, производящих кондитерскую продукцию. Недавно были проверены 64 из них. И только в четырех (!) нарушений не было. В работе остальных нашлись недостатки различной «степени тяжести». Причем в восьми из них нарушения были настолько грубыми, что производство пришлось закрыть.

Не защищает от недобросовестных производителей и продавцов Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно ему, проверять бизнес можно не чаще чем раз в три года.

— Это, на мой взгляд, сырой и неэффектиный закон, — высказал свое отношение генеральный директор кондитерской фабрики пирожных «Звезды Севера» Олег Мнушко. — Мы работаем давно. Чего нам бояться? Каких проверок?

Впрочем, проверок не боятся и те, кто не особенно озабочен соблюдением различных норм и правил в этой сфере. По словам Светланы Лучининой, штраф за их несоблюдение всего 1000 рублей. А это значит, что бизнесмену дешевле заплатить эту сумму, чем работать над устранением замечаний.

— Нужно проверять предприятия не раз в три года, нормальным бояться нечего, — убежден Олег Мнушко. — Благодаря закону № 294 начали гореть клубы. Нужно вернуть старый график проверки.

Одним из способов защиты покупателей и добросовестных игроков рынка от тех, кто не соблюдает законы и правила, станет, возможно, создание профессионального союза, вхождение в который будет своеобразным «знаком качества». Его членами смогут стать только те, кто соблюдает все требования.

— На мой взгляд, очень здорово, что инициаторами проведения этого круглого стола выступили именно производители, а не государственные органы, — отметил заместитель председателя ЗСО Александр Журавлев. — Это, во-первых, говорит о том, что люди ищут пути решения проблемы, у них повышается уровень ответственности. И во-вторых, идею создания профессионального союза я считаю действительно ценной.

Также от участников прозвучало и еще одно ценное предложение — нужно контролировать создание кондитерского производства с самого начала. Проверять, соответствуют ли требованиям помещения, есть ли у работников медицинские книжки... Если делать это на начальной стадии, до того, как запустится производство, значительной части нарушений удастся избежать.