28 апреля 2008, Автор: Ольга ТИТОВА

Удачная прописка

Удачная прописка

Под угрозой статус Челябинска как города миллионника. По данным последней переписи населения сейчас здесь зарегистрировано 1 млн. 97 тыс. жителей. Но документальная численность горожан в будущем может сократиться. А вместе с этим сократятся и льготы, и объемы финансирования, положенные мегаполису.

Такое мнение высказал на встрече с журналистами в челябинском представительстве «Российской газеты» Артур Дамерт, начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Челябинской области.

Причиной для опасений послужило апрельское решение Конституционного суда России, признавшего право россиян регистрироваться по месту жительства, даже если дом находится на территории садового участка. Поскольку большинство садовых товариществ находятся за пределами Челябинска, следует ожидать документального оттока горожан.

Во всех смыслах революционное событие произошло 14 апреля 2008 года. В этот день, пришедшийся на понедельник, Конституционный суд РФ признал: 2 абзац статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не соотвествует Конституции России и ограничивает россиян в правах.

Абсурдность ситуации заключалась в том, что главный документ страны – Конституция РФ – оговаривал права граждан на свободное передвижение и свободный выбор места жительства, а выше упомянутый абзац вносил ограничения и не позволял россиянам прописываться в дачных поселках.

Кстати, прописка как таковая была введена в нашей стране в 1922 году. Сначала она носила уведомительный характер, но вскоре превратилась в средство государственного контроля. Достаточно будет сказать, что созданная в 30-х годах паспортно-визовая служба была частью структуры органов НКВД.

Трижды – в 1995, 1996 и 1998 годах - Конституционный суд России признавал институт прописки нарушающим гражданские права россиян, однако уничтожить его не смог. Формально оставив все на своих местах, чиновники просто переименовали прописку в регистрацию.

Прецедент был создан благодаря усилиям жителя Краснодара Юрия Шулевки. На протяжении четырех лет он мыкался по чиновничьим кабинетам, но так и не добился регистрации своей и членов своей семьи в частном доме, который находится на территории садового товарищества. И это несмотря на то, что земельный участок был приватизирован, а сам дом соответствовал санитарным и градостроительным нормам.

В будущем, возможно, будут внесены соответствующие поправки в закон, что значительно упростит процедуру регистрации в дачных домиках. Пока же желающим получить официальное добро от государства придется приложить массу усилий. Конституционный суд РФ создал прецедент, однако его еще нужно закрепить новыми судебными решениями.

- В суд наверняка пойдут состоятельные горожане, которые имеют солидные дома, живут в них круглый год, - считает Артур Оскарович. - Я думаю, большое количество людей при наличии домов и садовых участков будут выписываться из квартир, потому что это снизит себестоимость квартплаты. Что касается миграционной службы, то мы готовы зарегистрировать жителей по тому адресу, где находится садовый домик, но только при наличии судебного решения.

В том, что желающих будет много, Артур Оскарович не сомневается, однако пока южноуральцы не спешат с регистрацией. В Челябинской области была всего одна попытка прописаться в садовом домике, но, увы, неудачная.

- У нас был один случай в прошлом году, - поделился Артур Дамерт. - Некий Спиридонов обратился в Копейский городской суд с иском о признании его прав на регистрацию, но суд ему отказал. Тогда еще не было конституционного решения, и истец не представил документы, подтверждающие пригодность садового дома к проживанию. Если у кого-то есть избушка в лесу, это еще не означает, что суд примет положительное решение. Придется доказать, что дом пригоден для жилья.

Для нас не проблема зарегистрировать граждан: внутренней миграцией мы всю жизнь занимались и к большому потоку посетителей готовы. Но пока у нет желающих зарегистрироваться в садовых домиках. Может быть, просто еще не все слышали о такой возможности.

Между тем Управление Федеральной миграционной службы по Челябинской области, предвосхищая поток посетителей, уже подготовило и направило в Правительство России на согласование пакет документов, необходимых в связи с принятыми изменениями.