24 апреля 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Михаил Юревич озвучит антикризисные предложения Владимиру Путину. О чем будет говорить челябинский мэр

30 апреля в Астрахани пройдет заседание Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ. По предварительной информации, вести заседание будет российский премьер Владимир Путин. В качестве выступающего на мероприятие приглашен глава Челябинска Михаил Юревич.

По нашим данным, заседание будет посвящено путям преодоления кризиса. По мнению челябинского мэра, необходимо внести изменения в постановление Правительства РФ от 14.11.2007 года №778 «О мерах по реализации ФЗ о федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». Следует разрешить на период кризиса получателям федеральных средств при заключении договоров о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг предусматривать авансовые платежи в размере 50% от суммы контракта. Это поможет справиться с так называемым «кризисом неплатежей».

Кроме того, следует исключить муниципальные образования из числа органов, которые не могут получать информацию о первичных статистических данных согласно Федеральному закону от 21.11.2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ». Сегодня городские власти не имеют точной и оперативной информации об экономическом состоянии предприятий, а это очень важно в период кризиса.

Также, по мнению челябинского градоначальника, следует законодательно обязать государственные и муниципальные структуры при проведении конкурсов и заключении контрактов на выполнение каких-либо услуг отдавать предпочтение местным производителям. Это позволит обеспечить заказами наши предприятия и сохранить численность трудовых коллективов.

Для снижение стоимости строительства и активизации предприятий отрасли надо внести коррективы в Градостроительный кодекс, а именно аукционы заменить на инвестиционные конкурсы. При определении победителя следует учитывать такие критерии, как приобретение продукции у местных производителей, сохранение рабочих мест и прочие социальные аспекты. Существенным подспорьем для застройщиков станет также снижение порога готовности жилья для участия в федеральных программах. Сейчас этот показатель составляет 70%, однако таких домов в городе не очень много. Челябинские власти предлагают изменить пункт 5 статьи 20.1 Федерального закона от 21.07.2007 года №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и сделать степень готовности не менее 40%. Подъем в строительной отрасли, в свою очередь, вызовет активизацию работы металлургических предприятий.

Сегодня процедура оформления земельных участков для размещения там некапитальных строений занимает довольно длительное время. Однако если разрешить физическим и юридическим лицам заключать договоры аренды без постановки земель на кадастровый учет, срок оформления документов сократится. Для этого требуется внести изменения в Земельный кодекс РФ. Тем самым власти позволят представителям малого и среднего бизнеса без лишних административных барьеров открыть свое дело и создать в городах новые рабочие места. Еще одно следствие такого решения — пополнение доходов местных бюджетов.

Изменения в Налоговом кодексе (статья 269, глава 25) позволят облегчить налоговое бремя большинства предприятий. Не секрет, что практически все компании работают с использованием кредитов. Михаил Юревич предлагает относить к расходной части начисленные проценты по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком процентов не превышает 24. Таким образом, у руководителей предприятий появится возможность направлять освобожденные средства на выплату зарплат, сохранение рабочих мест, реализацию социальных программ.

Еще одно предложение по изменению Налогового кодекса предполагает освобождение от НДФЛ лиц, привлеченных к общественным работам, если эта деятельность финансируется из федеральной казны. Освобожденные средства можно будет направить на увеличение количества занятого населения. Кроме того, к формированию квот на трудоустройство иностранных граждан стоит привлечь муниципалитеты. Это позволит регулировать ситуацию на рынке труда городов и эффективнее обеспечивать занятость земляков.