6 марта 2012, Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Гранит и железо хранят больничные тайны

Гранит и железо хранят больничные тайны

Каждый день сотни челябинцев проходят по улице Воровского, мимо корпусов первой горбольницы, не обращая внимания на ее ограду. Между тем, если бы она заговорила, могла бы многое поведать не только об истории лечебного учреждения, но и о жизни наших предков, раскрыть городские секреты. Ведь возраст больничной ограды весьма почтенный: она создана в конце XIX века. Редкие жители мегаполиса знают об этом.

Рассказывает заведующий музеем истории медицины города Челябинска Николай Алексеев:

- Городская больница № 1 была открыта в 1828 году. Она располагалась в центре Челябинска, который в то время находился на берегу реки Миасс. Город рос, развивался, что потребовало расширения больницы. После длительных, затянувшихся на несколько лет обсуждений в городской думе, переписки с губернией, было принято решений о строительстве нового здания. Место было выбрано в полуверсте от города, в березовой роще по Уфимскому тракту. Теперь этот отрезок Уфимского тракта – улица Воровского. Строительство больницы завершилось в 1880 году.

Нынешним горожанам трудно представить, что этому медицинскому учреждения более 130 лет: старые больничные здания давно снесены – на их месте выросли современные корпуса. Но остался один объект, который напоминает о далеких временах. Это ограда со стороны улицы Воровского.

В отчете Василия Алексеевича Ляпустина, работавшего в больнице врачом со второй половины 1902 по 1906 годы, отмечено: «Челябинская городская больница расположена на выезде из города по Уфимскому тракту на высоком месте, в березовой роще, и усадьба ее занимает площадь около двух десятин земли; больничная усадьба со стороны тракта обнесена довольно дорогой оградой, на каменных тесаных, гранитных столбах, с железной решеткой». Пока нам не удалось по архивным документам точно восстановить дату строительства ограды. В сведениях о расходах амбулаторных сумм Челябинской городской больницы за 1892-1899 годы отмечено: кузнецу Шмотину (1894 год) – «за планки, крюки, пробои и прочая для каменных столбов ограды – 140 р. 70 коп.», подрядчику Юдину Д.Г. (1897 год) – «за кладку ограды столбов 51 шт. по 12 р. – 854 р. 20 коп.».

Даты вызывают вопросы, но следует иметь в виду, что нередко в те времена оплата работ значительно отставала от их выполнения. Как бы то ни было, факт, что ограде вдоль территории городской больницы по улице Воровского более ста лет, не вызывает никаких сомнений. Это сооружение безусловно является памятником архитектуры, заслуживает бережного отношения и сохранения в первозданном виде. Ограда настолько добротно сработана, что требует совсем небольших по объему восстановительных работ. И еще долгие годы она будет украшать город и хранить память о наших предках.

Врачебные загадки

Для Николая Александровича история медицины – совсем не абстрактное понятие. Добрую часть своей жизни он посвятил практической медицине. Его имя знают многие челябинцы. В 37 лет он возглавил горбольницу № 1: главным врачом был с 1987 по 2011 годы. С октября прошлого года руководит музеем истории городской медицины. Планирует обновить и дополнить музейную экспозицию. Поэтому каждую неделю вместе со своими помощницами – методистами музея - приходит в архив. Изучая документы, пытается разгадать «медицинские» загадки. А «белых пятен» в истории даже одной старейшей больницы города немало.

- Есть много моментов, которые требуют уточнения, - убежден Николай Алексеев. – Период с 90-х годов XIX века, когда заведующим горбольницей был Александр Францевич Бейвель, до революции нам более-менее ясен, документов достаточно. А вот о том, что было раньше, информации почти нет. Известно, например, что до Бейвеля заведующим был Юсупов. Но мы не знаем даже имени этого врача. В архивных документах я нашел сельского доктора Челябинского уезда Давлетхана Юсупова. Может быть, он стал заведующим нашей больницей? Это предстоит выяснить. А что было после революции, во время гражданской войны, в годы сталинских репрессий? Тут тоже много загадок. Так, например, в 1919 году, когда Колчака выбили из Челябинска, все врачи больницы ушли вместе с ним. За главного остался один фельдшер Петров. Мы располагаем документом, подтверждающим этот факт. А через три месяца в больнице снова появились врачи. Кто эти люди, откуда они пришли? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, предстоит много работать.

Еще одно направление работы – собрать материал о медиках, которые сегодня живут рядом с нами, победителях профессиональных конкурсов (например, «Врач года»), и лауреатах общественных премий («Призвание» и другие). Кроме того, коллектив музея начал собирать «коллекцию» материалов по уникальным методикам современности, которые уже работают в нашем регионе (например, кибер-нож в онкодиспансере). Пройдет время, и чудо-техника эпохи модернизации начала XXI века станет историей для наших потомков.

- К сожалению, не всегда руководители наших медучреждений откликаются на наши просьбы о предоставлении материалов, - замечает Николай Александрович. - Обратной связи пока нет, но нас выручают Интернет-сайты, которые сегодня есть в больницах. Оттуда и черпаем информацию.

К слову, в перспективе и у музея медицины появится свой сайт. Не исключено, что в будущем каждый желающий сможет познакомиться с историей челябинской медицины в виртуальном пространстве.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА