28 марта 2007, Автор: Елена ИЛЬИНА

Сезон клещей считать открытым

Весна приносит нам не только солнечные дни и романтическое настроение, но и разного рода неприятности. Как-то: слякоть, авитаминоз и пробуждение клещей, которые будут подстерегать нас с первых проталин до последних листьев. Причем не только в дремучем лесу, но и в обжитом городе. По данным Роспотребнадзора, 28 процентов всех укушенных в прошедшем сезоне южноуральцев подверглось нападению паразитов в парках и скверах.

Гулять лучше в дождь

Безопаснее, поскольку клещи его не жалуют. Однако специалисты советуют еще надевать соответствующую – закрытую – одежду и использовать продукты химпрома, отпугивающие либо уничтожающие клещей. Но основной метод профилактики энцефалита, борелиоза и болезни Лайма, которые переносят паразиты, разумеется, вакцинация. Бесплатные прививки за счет средств города и области предназначены детям до 14 лет. Остальные граждане могут получить вакцину за счет средств предприятий, где они трудятся, либо за свой собственный.

Количество зарубежных препаратов для вакцинации, говорят медики, нынче ограничено. Зато нет недостатка в отечественных – московской и томской. Стоят они чуть выше, чем в прошлом году: от 110 до 180 рублей за одну дозу. Степень защиты от заболевания – 98 процентов. Прививки, напомним, ставят две – с интервалом в один месяц. Получить их лучше за месяц до начала сезона, минимум – за две недели. Так что время еще есть. При этом специалисты предупреждают: однократная вакцинация никакой гарантии не дает. Третью прививку ставят через год, а далее через каждые три года. Вакцину может получать ребенок с трехлетнего возраста. Особую, австралийскую, даже с шести месяцев отроду.

В этом году, согласно постановлению главного государственного санитарного врача, ни один человек не должен отправиться в организованный летний поход, не будучи привитым против опасного заболевания. Перед подобными мероприятиями всех участников будут осматривать врачи на предмет наличия вакцинации.

Тоже и перед традиционными весенними субботниками в городе, куда привлекаются школьники. Поскольку клещи и здесь не дремлют. Случается даже, что паразиты кусают младенцев, упав в коляску с малышом с ближайшего дерева.

Чтобы максимально обезопасить горожан на собственной территории, ее обрабатывают соответствующими веществами. По словам директора ООО «Уралсанобработка» Дамира Закирова, обеззараживание челябинских парков и скверов начнется, как только сойдет снег. Генераторы распылят на их территории специальные препараты, безвредные для людей. Грибы-ягоды, выросшие в зоне обработки, тоже можно есть, утверждает Дамир Закиров. А вот клещам приходится несладко: для них препарат смертелен. Правда, новые особи потом все равно будут занесены в обработанную зону птицами и зверями, но численность их будет все-таки ниже.

Обработка территорий проводится дважды в сезон. В прошлом году таким образом было обеззаражено 2,5 тысячи гектаров. Главным образом это загородные детские лагеря отдыха, парки, кладбища, территории образовательных учреждений, расположенных в лесных массивах. Жаль только, что такие меры ненадолго: яды для паразитов смываются осадками. Так что врачи напоминают о необходимости индивидуальных мер защиты.

Лечению поможет страховка

Ежегодно по поводу укусов клещами к врачам области обращаются порядка 17 тысяч жителей. В прошлом году энцефалит подхватили 126 человек.

Пик смертности пришелся на 2005 год, когда от клещевого энцефалита на Южном Урале погибло девять человек. Из них три ребенка. В прошлом году заболевание унесло жизни трех человек.

Причина тому – слишком позднее обращение за помощью. Дети несвоевременно попадают в больницу по невнимательности взрослых. Взрослые – по своей собственной. Есть, правда, другая: это когда клещ не присосался к телу, а впрыснул свой яд и упал. Человек ничего не почувствовал и не обнаружил, а болезнь уже вступила в действие.

Для таких больных сегодня в области есть одно «взрослое» отделение нейроинфекций на базе челябинской ГКБ № 8. И два детских – одно, на 25 мест, расположено в Магнитогорске, другое, шестидесятиместное, базируется в детской ГКБ № 8 Челябинска. Сюда кладут детей до 17-ти лет. По свидетельству заведующей этим отделением Валентины Богайчук, ресурсов здесь достаточно. Между тем лечение каждого ребенка с тяжелой стадией заболевания, которая грозит инвалидностью и даже смертью, стоит сотни тысяч рублей.

Челябинск препаратами, требующимися для специфического лечения, обеспечен. А вот города и села области – не всегда. Здесь на помощь может прийти добровольное медицинское страхование. Как пояснила начальник отдела ДМС компании «ЮжУралАСКО» Лариса Трофимова, сейчас полис стоит от 40 до 180 рублей. При этом застрахованный может рассчитывать на гарантированное получение иммуноглобулина, даже случись он в дефиците, лекарства, которых нужны для лечения в стационаре, и восстановительную терапию, необходимую при получении инвалидности. На все это страховщики готовы направить порядка 20-50 рублей.

К счастью, не все случаи заканчиваются так печально. Чаще всего болезнь носит респираторный характер. Это не значит, что ее можно пустить на самотек. Даже если появились признаки обыкновенного ОРВИ – это уже, по мнению медиков, повод обратиться к врачу. Вдруг просто не заметил укуса паразита? А уж если снял с себя клеща – тем более тут же беги в больницу.