31 января 2014, Автор: Ирина ДУРМАНОВА.

Депутатский демарш по- теренкульски или пять против одной: кто кого?

Вчера, 30 января в территориальной избирательной комиссии Красноармейского района принято решение о назначении выборов депутатов Теренкульского сельского поселения на 20 апреля 2014 года. Выборы досрочные, потому что пять из восьми избранников сельского народа добровольно сложили депутатские полномочия. Демонстративно, своего рода протест, «теренкульский майдан». Подробнее в материале нашего корреспондента.

Теренкульское сельское поселение расположено в Красноармейском районе Челябинской области. В нем проживает 800 с лишним жителей. Это административное образование поселенческого типа. Согласно Конституции РФ – самостоятельная административная единица, со свой, теренкульской, властью, исполнительной и законодательной. Населению доверили местное самоуправление, но справиться со своим нехитрым хозяйством у него не получается. И сегодня там кипят страсти. А верхняя точка этого кипения достигла такого уровня, что того и гляди у поселения снесет крышу под напором необоснованных страстей и ненависти. Причем, в этой истории невозможно найти ни правых, ни виноватых. Во всяком случае, так это все представляется после того, как выслушаны обе стороны конфликта.

То, что сложение депутатских полномочий - это демарш, подтверждает теперь уже бывший председатель четырех постоянно действующих комиссий Теренкульского совета депутатов Александр Попов.

- Это знак недоверия главе администрации нашего поселения, - признается Александр Глебович. – Основная претензия заключается в том, что Елена Николаевна Лебедева принимает собственные решения, не учитывая наше мнение, ни с кем не считаясь. В прошлом году нам выделяли 1 миллион 200 тысяч рублей на дороги, она так ими распорядилась, что 400 тысяч рублей по итогам работы не удалось освоить, их пришлось вернуть в бюджет района. Что, у нас проблем нет? Я числился у нее заместителем, но не подписывал ни одной бумаги. Кроме того, она разбрасывается людьми, увольняет, не разобравшись. У нас постоянно меняются директора клуба, которые не могут ей угодить. В конце года поступили целевые средства – доплата работникам культуры. Она отказывалась их передавать по назначению, заставляя потратить 40 тысяч рублей на нужды клуба. Директор, а он тоже депутат, отказался это делать. Елена Николаевна его тоже уволила. Это оказалось последней каплей - мы сложили свои полномочия в знак протеста.

Признаюсь, я впервые столкнулась с тем, что избранные главы поселений для работы в качестве исполнительного органа власти, вдруг возглавляют орган представительный. Исполнительная власть сама себе издает законы, сама их исполняет, сама контролирует. С точки зрения юридически неподкованного человека ситуация абсолютно лишена логики. Однако, как пояснила Елена Лебедева, которая как раз имеет юридическое образование, эта норма прописана в поселенческом Уставе, значит все законно. И практика такая для небольших поселений в России существует!?

- У нас с первых дней моего избрания главой сельского поселения осенью 2010 года мира и согласия в органах МСУ не получалось (Елена Николаевна Лебедева победила с разницей в один голос, а Александр Попов был среди претендентов на должность главы, (авт.), - объясняет Елена Николаевна. – В двух словах суть конфликта не обрисуешь, по каждому факту могу выдвинуть существенные аргументы в свою защиту. К примеру, про 40 тысяч рублей, которые якобы я не позволила использовать в качестве зарплаты - это ложь. А директора я уволила за систематическое пьянство. Кроме того, большое сомнение у меня вызвали затраты на ремонт сцены. Там закрыт договор-подряд на 28 тысяч рублей, реально работы выполнены в разы меньшего объема. Что касается председательства в представительном органе власти, я много раз предлагала депутатам разграничить полномочия, чтобы они занимались нормотворчеством, а я хозяйством. Не хотят! Это ответственность! Легче стоять в стороне и обвинять во всем главу. Вы знаете, я очень люблю свою работу, я выкладываюсь и делаю для села все, что могу. Может быть я по-женски эмоциональна и бываю не сдержанна. Но со мной всегда можно договориться, если разговор идет по существу и по делу. Эти же люди объединились и воюют. Пятеро против одного.

Кстати я спросила у Александра Глебовича, почему, если, по мнению депутатов, глава нарушает законы, принимает единоличные решения, обходится без их согласия и т.д., нельзя этот вопрос решить цивилизованным путем с помощью прокуратуры и суда? Он ответил, что в прокуратуру заявление они уже накидали и откладывают поездку из-за холодов. Наверное, бросить депутатские мандаты - эффектно. Но каждый из пяти мандатов это доверие, голоса избирателей, которых они подвели, парализовав деятельность органов местного самоуправления своего села на достаточно длительный срок.

- Выборы обойдутся поселению в 100 тысяч рублей, - сокрушается секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Красноармейского района Анатолий Казанцев. – Нас давно беспокоил конфликт между главой и депутатами, и мы пытались урезонить его участников, чтобы те забыли о своих амбициях и работали бы для населения. Не удалось. Далеко зашло. Депутаты называют главу монстром, которая подгребла все под себя, которая мстит и расколола село на «красных» и «белых». Разговаривали с Еленой Николаевной, предлагали: уступи! Не получается. Коса на камень. С трудом уговорили депутатов не уходить в конце года, иначе остались бы без принятого бюджета. В результате упрямства мы получили такой нелицеприятный конфликт, который конечно всех беспокоит. И у нас болит голова, как в этой истории не навредить сельчанам, которые тоже устали на все это смотреть. Ведь сегодня мы даже деньги на проведение выборов не можем перечислить. Нет депутатов, некому принимать решение о направлении их по назначению. Сказали, ищите внутренние резервы, передвигайте с других статей расходов. Будем надеяться, что после выборов ситуация нормализуется, и все пойдет своим чередом. Людям нужна спокойная, стабильная жизнь, без потрясений и борьбы характеров.

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. И выйдет из него не дело, только мука». Ровно два века назад была написана знаменитая крыловская басня «Лебедь, рак и щука», но актуальность свою в России она никогда не потеряет. Согласитесь, Иван Крылов в начале 19 века в точности описывает события, которые происходят сегодня, 200 лет спустя. И в этой истории правых нет, только виноватые. Потому что село растягивается в разные стороны, делится на части. Усилий много, толку нет, вред, да и только, с какой стороны ни посмотри.