25 марта 2014, Автор: Служба информации

Ракетчики из Челябинской области обсудили с иностранными коллегами защиту от космических угроз

Ракетчики из Челябинской области обсудили с иностранными коллегами защиту от космических угроз

Представители миасского ракетного центра имени Макеева встретились в Париже с иностранными коллегами, и обсудили вопросы совместной работы по противостоянию угрозам из космоса. Об этом сообщает пресс-служба ГРЦ имени Макеева.

Сессия Международной академии астронавтики состоялась 17-18 марта. На нее съехались представители ведущих мировых космических агентств, ученых и специалистов по созданию ракетно-космической техники.

Южноуральские инженеры и ученые давно сотрудничают с Международной академией астронавтики. Совместно с зарубежными коллегами они разрабатывают научные программы по мониторингу космических угроз и предотвращению последствий глобальных катастроф.

Концепция защиты Земли от астероидно-кометной опасности, разработанная миасскими специалистами, нашла вошла в итоговые документы первого саммита глав космических агентств, который состоялся в 2010 году в Вашингтоне. Ученые из Челябинской области продолжают работу в этом направлении.

Кроме того, они работают над другим серьезным международным проектом, который называется «Воздушный старт». Это система вывода спутников на околоземную орбиту с помощью самолета. Самолет поднимается на высоту десять километров, и запускает космический аппарат в безвоздушное пространство.

Инженеры из Миасса придумали, как переоборудовать под эти цели самолеты АН-124-100ВС, Ту-160, Ан-124 и Ту-22М. Теперь с борта воздушного судна можно осуществить минометный старт ракеты-носителя.

«Двухступенчатая ракета с разгонным блоком размещается в транспортно-пусковом контейнере на самолете-носителе АН-124-100ВС и использует экологически чистое топливо: жидкий кислород и керосин. Ракета массой 100 тонн обеспечивает запуск космического аппарата массой до 3900 кг на низкую орбиту, массой 1500 килограммов на геопереходную орбиту и 650 килограммов - на геостационарную орбиту», - рассказывают специалисты центра имени Макеева.

Самолет-носитель АН-124-100ВС обеспечивает полную дальность беспосадочного перелета в зону старта и возвращение на аэродром посадки до 4500 километров, что позволяет производить запуски из заданных районов на орбиты различных наклонений.

Комплекс «Воздушный старт» позволяет запускать космические спутники в широком диапазоне высот и наклонений орбит без строительства дорогостоящих наземных стартовых сооружений. Кроме того, ракета выводит в космос намного больше груза, чем при старте с поверхности планеты.