15 августа 2014, Автор: Служба информации, Фото - В.Лушников

Беречь героическую историю Танкограда и продолжать традиции

Беречь героическую историю Танкограда и продолжать традиции

Вчера в музее ЧТЗ прошла встреча ветеранов труда и тыла ВОВ с представителями молодого поколения челябинцев. Это еще одно мероприятие проекта «Они создавали Челябинскую область», инициированного администрацией губернатора. С учетом украинских событий этот проект получил особое значение, а воспоминания ветеранов уже не казались  слишком далекими и неповторимыми.

В следующем году Россия отметит 70-летие великой Победы, живым свидетелям истории сегодня далеко за восемьдесят. Однако героическое прошлое, воспоминания о котором наши ветераны хранят и берегут, придают их возрасту особую красоту. Говорят же, что истинная красота – это признак не внешних физических данных, а внутреннего содержания.

Встреча была посвящена истории Танкограда. «Из одного металла льют, медаль за бой, медаль за труд» - вклад Челябинска в общую Победу занял внушительное место. Знаменитые челябинские танки прославили Южный Урал, однако ветераны говорили о том, что на полном основании наш город можно было назвать Катюшеград. И еще здесь делали снаряды и патроны, лили металл, ставили на ноги раненых бойцов.

Организаторы встречи постарались сделать так, чтобы все эти героические грани услышали юные южноуральцы от непосредственных участников событий, именно молодым сегодня передают традиции любви к родине наши славные ветераны. На встречу в музей пришли те, кто во время войны работали на ЧТЗ, ММК, ЧМЗ, заводе имени Колющенко и Орджоникидзе, труженики тыла, работавшие в эвакогоспитале и колхозе. Ветераны рассказали студентам, школьникам и членам организации «Молодая гвардия» о военном Челябинске.

Они не все родились в нашем городе, вместе с производствами прибыли сюда из Харькова, Сталинграда, Московской области и Ленинграда. Масштабы эвакуации были огромными, а темпы организации производства «с колес» не поддаются логики и здравому смыслу. «Все для фронта, все для Победы!» - люди не думали ни о сне, ни об отдыхе. За станки вставали 15 и 16-летние, зачастую и 12-летний подросток находил свое применение в выполнении общих задач военного тыла.

«Челябинская область внесла неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне, – как всегда горячо и эмоционально обратился к гостям музея председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков. – За героизм на полях сражений 224 наших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза и 49 стали полными кавалерами ордена «Славы». Но линия фронта в те годы была не только на передовой, она проходила и через заводы и фабрики нашего края, который стал настоящей кузницей победы».

Кировский и Харьковский заводы, Московский часовой и патронный заводы, заводы «Калибр», «Электромашина» и «Компрессор»; в Чебаркуль перебрался знаменитый завод «Электросталь», в Миасс – автомобильный завод имени Сталина (ЗИС) – около 200 производств разместилось тогда в Челябинской области. Каждый крупный завод в эвакуацию вывозил до сотни эшелонов с оборудованием – станки, прессы, штампы, заготовки, детали, узлы, комплектующие и т.д. Вместе с предприятиями выезжали на Урал ведущие специалисты и их семьи.

Иван Гаврилович Грабарь, отметивший накануне 90-летний юбилей, работал в начале войны на Сталинградском тракторном заводе, был эвакуирован в Челябинск и с 1942 года работал на ЧТЗ бригадиром комсомольско-молодёжной бригады. Собирал танки Т-34, ИС-1, ИС-2.

«В Сталинграде сборка шла на конвейере, здесь конвейер был уже, чем требовалось для сборки танка. Много операций приходилось делать вручную. Тем не менее, у завода был план: выпускать 20 танков Т-34 и 10 танков КВ-1 ежедневно. И план этот выполнялся. В 1943 году мы уже выпускали только средних танков до 25 в сутки - каждый час с конвейера завода выходила боевая машина».

Танкоград дал фронту 18 тысяч тяжелых танков и самоходных орудий, 48,5 тысяч танковых моторов, создал 13 новых типов танков и самоходных артустановок. В магнитогорскую броню были одеты более 50 тысяч танков. Из области отправлено на фронт более 130 тысяч вагонов со снарядами разных калибров. На нужды обороны страна получила от металлургов области 11,5 миллионов тонн чугуна, 13,3 миллиона тонн стали, 9,5 тысяч тонн проката, что составило более трети от их общесоюзного производства.

Металлургов Великой Отечественной войны представили на встрече Кузьма Шилов и Лазарь Заславский, первому 87 лет, второй – на два года старше. Лазарь Заславский после рассказа о героическом прошлом признался, что любит петь, и это прекрасное событие не может оставить без песни. Он исполнил «Журавли», а сидевшие в зале его поддержали.

Проникновенным стал рассказ Дины Кузнецовой, большую часть военных лет она вместе со сверстницами работала в госпиталях. Им пришлось пройти испытания не столько физические, сколько моральные. Сама признается, что двадцатилетние мальчики, обожженные, с ампутированными конечностями, не познавшие радости жизни и ставшие инвалидами, зачастую улыбались и успокаивали девочек: «Ничего, мы же живы. О нас позаботятся. Главное – победить!».

Замечательно провела эту встречу директор музея Надежда Дида. Человек эмоциональный и поэтический, она выполнила миссию того самого мостика, через который проходит передача героических традиций от ветеранов к молодежи. А ради этого и появился проект «Они создавали Челябинскую область» и была проведена встреча в музе ЧТЗ. Что греха таить, бывают мероприятия формальные, но в данном случае слова свидетелей истории Танкограда дошли до сердца юных челябинцев. Уютный зал музея был заполнен до отказа, и людям не хотелось расходится, настолько эмоционально теплой оказалась эта встреча поколений города со славной историей.

Итогом круглого стола стал наказ ветеранов молодёжи Челябинской области:

«В следующем году мы все будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне». Ветераны призывают молодых южноуральцев потрудиться на совесть, чтобы не угасла память о боевом и трудовом подвиге земляков, чтобы благоустраивались памятники истории воинских захоронений. Важно успеть достойно отблагодарить фронтовиков и тружеников тыла за их подвиг в годы войны, сохранить жизненные устои людей старшего поколения. Теплота ваших сердец не только согреет ветеранские души, с ещё большей энергией она вернётся к вам. Вернётся. Чтобы сделать связь поколений Отечества поистине неразрывной».