18 мая 2007, Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Что главы делали в наркоконтроле?

Сегодняшнее совещание по проблемам профилактики наркомании для одних стало поводом свести счеты, для других – рассказать о своей работе по предотвращению наркотизации молодежи. Представители муниципальных образований зачитали свои доклады: по сути, перечислили пункты своих антинаркотических программ. Представители наркоконтроля в очередной раз подчеркнули необходимость профилактики наркомании. С двумя дельными предложением выступил областной прокурор Александр Войтович.

Координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, коллегии УФСКН и муниципальных властей прошло на территории наркоконтроля под председательством областного прокурора. Докладчиков из муниципалов выбрали сообразно уровню наркотизации среди горожан в городах. Отчитаться по профилактике предстояло Челябинску, Магнитогорску, Чебаркульскому району и Троицку. Несмотря на то, что количество наркозависимых и рост наркомании в этих городах примерно одинаков (естественно, пропорционально количеству жителей), больше всего «шишек» схлопотали власти областного центра. Как оказалось впоследствии – поплатились за свои же собственные добрые намерения.

«Шишки» сыпал в своей речи помощник начальника челябинского наркоконтроля Евгений Савченко. Он раскритиковал администрацию за долгую подготовку антинаркотической муниципальной программы, однако лишь вскользь упомянул о подобных «недоработках» в Чебаркульском районе, который стоит на третьем месте по росту наркомании после Челябинска и Магнитогорска.

- По 131-му закону профилактика наркомании входит в компетенцию муниципалитетов, - заявил Евгений Юрьевич. – Только в Челябинске девять очагов, где необходимо скоординировать усилия всех служб по приостановке роста наркомании и активизировать работу по профилактике. Свои антинаркотические программы приняли 49 муниципалитетов области и даже молодежные объединения создали общую программу на территории 15-ти муниципалитетов. На этом фоне неприятно удивляет позиция Челябинска, где третий раз создается рабочая группа по разработке программы, и на этом все заканчивается. А если бы власти областного центра ее приняли, это была бы лучшая программа в регионе.

На выпад ответил Сергей Давыдов в своем докладе, заявив, что в ссылке на 131-й закон Евгений Савченко проявляет свою некомпетентность, так как там подобных обязанностей муниципальных властей не прописано. А что касается программы, то с ее принятием вышло по классическому сценарию: хотели как лучше, получилось – как всегда. Впрочем, проводить параллель между наличием программы по профилактике наркомании и ростом наркопоставок в город, мягко говоря, странно.

- Этим летом мы принимаем муниципальную программу по профилактике наркомании, - проинформировал Сергей Викторович. – Ее финансирование составит 20 миллионов рублей, причем деньги поступать начнут не с будущего года, когда будет принят бюджет-2008, а уже в этом году из дополнительных доходов. Программа, которая будет принята – урезанный вариант той, которая уже обсуждалась. Профинансировать профилактику наркомании мы хотели в четыре раза больше, заложив расходы на материально-техническое обеспечение правоохранительных органов. Однако наши финансисты ее «завернули», указав на несоответствие с Бюджетным кодексом. По закону, муниципальное финансирование закупок техники для правоохранительных органов не предусмотрено. Мы разработали другую программу. А Евгений Савченко перевернул все с ног на голову. Полагаю, что это отместка администрации за критику работы наркоконтроля, которой мы действительно недовольны. Профилактика, несомненно, нужна, однако она вторична по сравнению с оперативной работой. И нам хотелось бы узнать, почему наркопоставщики чувствуют себя настолько вольготно на территории Челябинска.

На выпады относительно полного отсутствия работы по профилактике Сергей Давыдов перечислил все мероприятия, которые были проведены городской администрацией в 2006-2007 годах. В городе работает межведомственная комиссия по профилактике наркомании, созданная постановлением главы. Реабилитационный центр «Крылья» (кстати, подобные центры – редкое явление в нашем регионе) выиграл муниципальный грант, который позволил кардинально оптимизировать работу по профилактике. Уже начало работу муниципальное учреждение «Компас», объединившее опыт всех ведомств по предотвращению наркомании и помогающее лечащимся и их родственникам. Муниципальная программа, которую городская дума примет уже в июне, по требованию главы города стала прикладным, практическим документом, где ни одна копейка не будет потрачена впустую, и все спортивные, культурные мероприятия, которые носят анти-наркотический оттенок, возымеют еще большее действие.

Каждый доклад резюмировал областной прокурор Александр Войтович. Каждому присутствующему на совещании ведомству он предложил сформировать свои предложения по профилактике наркомании и предоставить их в надзорную инстанцию до первого июля. Впрочем, странно, что заранее обозначенная тема совещания не заставила участников сделать это накануне, вынеся все предложения на обсуждение.

С дельными предложениями выступил лишь сам Александр Войтович, предложив разработать схему, по которой будут ставиться на учет все, кого скорая помощь спасает от передозировок. Второе предложение – переоборудовать любой санаторий или базу отдыха под Чебаркулем в реабилитационный центр, или же предусмотреть отдельно стоящее здание в уже действующем санатории, где муниципалитеты покупали бы места для лечащихся наркоманов, чтобы избежать их возврата к наркотикам. Кроме того, областной прокурор посоветовал бывшему городскому прокурору Сергею Давыдову и действующему Андрею Назарову сплотиться и выработать свои предложения по борьбе с наркоманией.

Вторую часть совещания, темой которой было взаимодействие правоохранительных органов в оперативной работе, для журналистов закрыли. По нашей информации, за закрытыми дверями силовики обсуждали оптимизацию работы межведомственного банка данных, куда должна стекаться вся информация, касающаяся наркопоставок, торговли и употребления наркотиков. На сегодняшний момент взаимодействие в ключе банка данных находится на довольно низком уровне, по всей видимости, не любят силовики делиться информацией во благо общества. Сегодня было решено сломать эту пагубную привычку.