27 мая, пятница |  Архив |  | 

Читай также:

Русская медная компания готова предоставить общественникам документацию по проекту строительства Томинского ГОКа после 14 июня. Это срок, когда состоится очередное заседание...
Вчера, 22 мая, В Челябинской области прошли предварительные выборы кандидатов в депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия».
Сегодня, 22 мая, в Челябинской области проходит предварительное голосование за кандидатов в депутаты Государственной думы, организованное партией «Единая Россия». По данным...
В общественной организации  инвалидов "Милосердие - Синяя птица" в поселке Увельском большой повод для радости: силами главы района  Анатолия...
Победители федеральной акции «Болеем за наших» стали обладателями билетов на главное спортивное событие этого года – Чемпионат мира по хоккею-2016.

В Челябинске полным ходом идут репетиции благотворительного спектакля «Поколение Маугли», участники которого – воспитанники студии творческого развития Фонда «Оперение» под руководством Константина Хабенского. Сегодня, 28 апреля, на открытую репетицию пригласили журналистов челябинских СМИ.

Эксперты оценивают визит председателя правительства Дмитрия Медведева в Челябинск как признание того, что регион остается для страны важнейшим промышленным локомотивом, где реализуется программа импортозамещения.

Журналисты информационного агентства «ЧелябинскСегодня» провели собственное расследование скандальной истории с рассылкой фейкового пресс-релиза от имени областного наркоконтроля,...
Сегодня, 6 апреля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский обратился с ежегодным Посланием к депутатам Законодательного собрания, в котором подвел итоги прошлого года...
Топливо G-Drive сети АЗС «Газпромнефть» выступит официальным спонсором Чемпионата Мира по Хоккею 2016, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 6 по 22 мая 2016 года....
23 Октября 2014, 13:00 Автор: Служба информации

Челябинские эксперты: «Бюджеты похожи на китайскую грамоту»

На сегодняшний день жителям Челябинской области сложно оценить, как и куда расходуется бюджет региона. Не во всех районах эта информация опубликована, а некоторые данные изложены так, что обычному человеку в них ничего невозможно понять.

Такое мнение высказала заведующая кафедрой экономики финансов и бухгалтерского учета Челябинского филиала РАНХиГС Наталья Коротина на круглом столе, который был посвящен вопросам открытости бюджета. Как сообщает агентство «Челябинск Сегодня», мероприятие состоялось в правительстве области вчера, 22 октября.

- Южноуральцам сейчас сложно оценить бюджет Челябинской области, отчеты выложены далеко не на всех сайтах муниципалитетов. При этом открытые для публичного доступа данные зачастую похожи на «китайскую грамоту». Обычному человеку, никак не связанному с бюджетной сферой, там ничего невозможно понять, — говорит Наталья Коротина.

Директор Челябинского филиала РАНХиГС, политолог Сергей Зырянов, считает, что сейчас, когда в России сложилась непростая экономическая ситуация, у жителей региона может усилиться потребность в контроле над бюджетом. У граждан будут чаще возникать вопросы к органам власти, при этом люди могут выражать свое недовольство.

Сергей Зырянов отметил, что практика открытого бюджета в Челябинской области только формируется. Однако, это само по себе уже хорошо. Таким образом гражданское общество сможет участвовать в отслеживании формирования бюджета.

- Открытость бюджета для гражданского общества и для правительства Челябинской области — это формат взаимной ответственности гражданского общества, которое может контролировать как процесс формирования бюджета, так и его исполнение, - отметил Зырянов.

Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман считает, что общество может повлиять на формирование бюджета путем формирования экспертной группы при отраслевых министерствах, которые будут задействованы при начальном формировании бюджета. При этом ответственность за принятые решения, независимо от советов экспертов, будут нести министры и губернатор, ответственный перед обществом и президентом.

По итогам круглого стола его участники рекомендовали министерству финансов Челябинской области и органам управления финансами в городах и районах региона сделать общедоступными проекты закона о бюджете с помощью публикаций на официальном сайте финансового органа, публикации в СМИ, а также размещения информации на стендах в администрациях муниципальных образований.


Приглашаем вас высказать свое мнение и принять участие в обсуждении статьи. Авторы материалов внимательно следят за форумом, и готовы по существу комментировать свою позицию или ответить на вопросы.

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст:

Защита от автоматических сообщений

Символы на картинке    



* Предупреждение. Все сообщения на форумах являются исключительно личным мнением посетителей и к администрации сайта отношения не имеют.
За достоверность сообщений несет ответственность автор комментария в соответствии с законодательством РФ.

Обсуждение материалов

Полит74.Ру
Яндекс.Метрика
© 2006-2016 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск