23 октября 2014, 13:00 Автор: Служба информации

Челябинские эксперты: «Бюджеты похожи на китайскую грамоту»

На сегодняшний день жителям Челябинской области сложно оценить, как и куда расходуется бюджет региона. Не во всех районах эта информация опубликована, а некоторые данные изложены так, что обычному человеку в них ничего невозможно понять.

Такое мнение высказала заведующая кафедрой экономики финансов и бухгалтерского учета Челябинского филиала РАНХиГС Наталья Коротина на круглом столе, который был посвящен вопросам открытости бюджета. Как сообщает агентство «Челябинск Сегодня», мероприятие состоялось в правительстве области вчера, 22 октября.

- Южноуральцам сейчас сложно оценить бюджет Челябинской области, отчеты выложены далеко не на всех сайтах муниципалитетов. При этом открытые для публичного доступа данные зачастую похожи на «китайскую грамоту». Обычному человеку, никак не связанному с бюджетной сферой, там ничего невозможно понять, — говорит Наталья Коротина.

Директор Челябинского филиала РАНХиГС, политолог Сергей Зырянов, считает, что сейчас, когда в России сложилась непростая экономическая ситуация, у жителей региона может усилиться потребность в контроле над бюджетом. У граждан будут чаще возникать вопросы к органам власти, при этом люди могут выражать свое недовольство.

Сергей Зырянов отметил, что практика открытого бюджета в Челябинской области только формируется. Однако, это само по себе уже хорошо. Таким образом гражданское общество сможет участвовать в отслеживании формирования бюджета.

- Открытость бюджета для гражданского общества и для правительства Челябинской области — это формат взаимной ответственности гражданского общества, которое может контролировать как процесс формирования бюджета, так и его исполнение, - отметил Зырянов.

Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман считает, что общество может повлиять на формирование бюджета путем формирования экспертной группы при отраслевых министерствах, которые будут задействованы при начальном формировании бюджета. При этом ответственность за принятые решения, независимо от советов экспертов, будут нести министры и губернатор, ответственный перед обществом и президентом.

По итогам круглого стола его участники рекомендовали министерству финансов Челябинской области и органам управления финансами в городах и районах региона сделать общедоступными проекты закона о бюджете с помощью публикаций на официальном сайте финансового органа, публикации в СМИ, а также размещения информации на стендах в администрациях муниципальных образований.


Полит74.Ру
Яндекс.Метрика
© 2006-2016 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск