14 ноября 2014, Автор: Наталья Окорокова

Проект челябинской агломерации будет разработан к 2016 году

Проект челябинской агломерации будет разработан к 2016 году

Работа над проектом челябинской агломерации будет проводиться в течение 2015 года, к 2016 году стратегия ее развития будет представлена на федеральном уровне.

Об этом шла речь сегодня, 14 ноября, на заседании дискуссионного клуба с участием политологов, журналистов, депутатов и общественников в медиахолдинге «Гранада Пресс».

О ключевых моментах этой концепции рассказал депутат городской Думы Александр Вышегородцев. Он пояснил, что реализация проекта позволить привлечь в регион средства из федерального бюджета. Сейчас центр осуществляет финансирование только тех территорий, которые предлагают некие «прорывные» идеи. Федеральные средства позволят челябинской агломерации реализовать различные глобальные, системные вещи — развитие инфраструктуры, строительство дорог, крупных торговых узлов, и так далее.

- Стратегия сейчас только обсуждается. Она предполагает создание общих правил игры, единого правового поля, введение общего документооборота, - пояснил депутат.

Напомним, в челябинскую агломерацию планируется включить семь территорий. Это столица Южного Урала, прилегающие к ней города — Копейск, Коркино, Красноармейский, Сосновский районы, и ряд других муниципальных образований. Агломерация будет управляться Советом глав. Будет создано некоммерческое партнерство, целью которого будет представление различных социальных интересов, и дирекция для реализации решений Совета глав.

- Все территории, которые войдут в агломерацию, очень разные по составу и принципам налогообложения. Например, Сосновский и Красноармейский районы не хотели бы терять свои льготы. Но при этом они понимают перспективы вхождения в агломерацию, и готовы предоставить земли под различные инвестиционные проекты. Агломерация это не самоцель, а инструмент, который позволит из Челябинска, который на сегодняшний день поглощает все экономические потоки в регионе, перенаправить их на другие территории. Перспективы развития таким образом становятся интересными для всех, - отметил Вышегородцев.

Депутат челябинской городской думы Владимир Бодров подчеркнул, что в рамках агломерации могут быть решены общие вопросы транспорта, выделения земель под строительство, дороги, газо- и водоснабжение. Сейчас для реализации совместных для различных муниципалитетов проектов существует правовой вакуум.

По мнению Александра Вышегородцева, региональное бизнес-сообщество к идее агломерации относится очень хорошо, и видит в ней перспективу. С депутатом не согласился политолог Андрей Лавров, который отметил, что местные бизнес-элиты будут естественным образом сопротивляться идее агломерации, опасаясь поглощения более крупными соперниками на рынке, и потери части своих доходов. Но при этом создание агломерации — объективный процесс, который в будущем все равно произойдет, независимо от воли и желания отдельных людей.

Как отметил глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин, фактически Копейск уже давно входит в челябинскую агломерацию. Жители Челябинска активно покупают жилье в Копейске, где гораздо лучше экологическая обстановка, дешевле квартиры, хорошая инфраструктура и высокий уровень образования. Многие жители Копейска работают в Челябинске, а челябинцы приезжают на работу в Копейск.

Отношение копейчан к идее агломерации очень разное. Молодежь поддерживает и видит перспективы. У людей старшего поколения идея почему-то ассоциируется с механическим присоединением Копейска к Челябинску, хотя на самом деле речь идет о совсем другой системе отношений. Агломерация — это равный союз муниципалитетов, которые на одинаковых условиях участвуют в совместном планировании социально-экономического развития каждой из территорий.

Участники дискуссионного клуба отметили, что созданий агломераций не является для чем-то новым для России. На территории страны на сегодняшний день существует около 60-ти надмуниципальных объединений, среди них Москва и Санкт-Петербург, Самара-Жигули, Сочи-Адлер, и другие.