24 июня 2016, Автор: Служба информации

Отходы Томинского ГОКа могут разместить в Коркинском разрезе

Отходы Томинского ГОКа могут разместить в Коркинском разрезе

В Челябинске будет создана рабочая группа, которая займется согласованием вопросов по размещению отходов будущего Томинского ГОКа в Коркинском разрезе.

Такое решение было принято вчера, 23 июня, на совещании у губернатора Бориса Дубровского, сообщает пресс-служба главы региона. В рабочую группу войдут представители «Русской медной компании», «Челябинской угольной компании», регионального правительства и федерального министерства энергетики.

Как ранее сообщало агентство Полит74, вчера эксперты Уральского горного университета озвучили результаты независимого экологического аудита проекта Томинского ГОКа. В целом они одобрили проект, как не противоречащий законодательству, но внесли предложения по минимизации экологических рисков. В частности, эксперты предложили складировать отходы будущего ГОКа в Коркинский разрез.

- Мы рекомендуем рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения, в том числе с их транспортированием и закладкой в выработанные пространства, например, для ликвидации Коркинского разреза, - пояснила доктор геолого-минералогических наук, профессор Уральского горного университета Ольга Гуман.

Представители «Русской медной компании» поблагодарили экспертов за ценные замечания, которые могут улучшить проект Томинского ГОКа, и намерены учесть все рекомендации. В частности, РМК готова отказаться от использования технологии кучного выщелачивания и гидрометаллургического производства с использованием серной кислоты. Также прорабатывается вопрос о складировании отходов комбината в Коркинском разрезе.

Вице-губернатор Олег Климов отметил, что такой вариант позволит региону одновременно решить две проблемы – рекультивации Коркинского разреза и минимизации воздействия Томинского ГОКа на окружающую среду. Губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что рекомендации экологического аудита меняют архитектуру проекта и делают его более дружественным к природе.

Как пояснила в беседе с корреспондентом Полит74 директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталья Гончар, разработка проекта нового варианта складирования отходов может занять около двух лет. Но на сроки начала строительства Томинского ГОКа это не повлияет.

- Коркинский разрез – сложный объект. Нужно будет провести все необходимые инженерные изыскания – гидрогеологические, гидрологические, экологические - это первый блок. Второй блок – проектирование, третий блок – экспертиза. Как правило, комплекс таких работ занимает не менее двух лет. Но мы не говорим о переносе сроков строительства. Речь идет о хвостохранилище – это объект, который касается переработки руды на фабрике и ее итогах. Но прежде чем говорить об отходах, нужно вскрыть месторождение. Поэтому нас ничто не останавливает от начала работ в той части проекта, которая касается карьеров. Экологический аудит подтвердил, что наша проектная документация на высоком уровне, замечаний к данному технологическому процессу нет, - сказала Наталья Гончар.

Напомним, независимый экологический аудит проекта Томинского ГОКа был проведен по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в связи с высокой общественной значимостью проекта и опасениями жителей региона по поводу его негативного влияния на окружающую среду.

Горно-обогатительный комбинат «Томинский» - комплекс промышленных объектов, которые собирается построить «Русская медная компания» на месторождении медно-порфировых руд возле деревни Томино в Сосновском районе. Журналисты медиахолдинга «Гранада Пресс» опубликовали мультимедийный интернет-журнал «Все про Томинский ГОК», в котором можно найти полную информацию об этом проекте.