14 сентября 2007, Автор: Елена ИЛЬИНА

Чипсы вне закона

Хотя пятой части южноуральских школьников они заменяют горячее питание.
Разумеется, не без ущерба для юного организма. Потому последнее постановление Геннадия Онищенко наложило запрет на целый ряд товаров из ассортимента школьных буфетов. Специалисты по-прежнему настаивают на том, что только горячее питание может восполнить те затраты энергии, которые ребенок затрачивает на постижение наук. И пока школьники толпятся в очереди за «сухим пайком», диетологи придирчиво подсчитывают необходимое количество калорий для завтраков и обедов, а экономисты прикидывают, во что эти калории обойдутся. Вопрос организации питания в южноуральских школах обсуждался на сегодняшней пресс-конференции в «Интерфаксе».

За кумыс оштрафуют

В «черный список» главного санитарного врача РФ попали: чипсы, гамбургеры, сосательные и жевательные конфеты с повышенным содержанием сахара, сильно-газированные и тонизирующие напитки, натуральный кофе, мучные изделия, приготовленные во фритюре, кумыс и другие кисломолочные изделия с повышенным содержанием этанола (более 0,5 процента). При обнаружении этих продуктов в буфете контролирующие органы вправе наложить штраф на заведующего производством в размере до двух тысяч рублей.

Избежали опалы мороженое, сухарики без специй и поп-корн. Хотя челябинские врачи и педагоги и это не приветствуют, считая, что наличие таких «вольностей» подбивает школьников тратить родительские деньги не на горячее питание, а на «перекусы».

Ребятня и вправду усиленно налегает на буфетную продукцию. По данным ТУ Роспотребнадзора, в 2006-2007 учебном году горячее питание получали в среднем лишь 84 процента школьников. Если рассматривать возрастные категории, то в начальной школе этот показатель равен 95 процентам, в среднем и старшем звеньях падает до 70-ти. Связано это с одной стороны с нежеланием ребенка питаться в столовой, с другой – не каждому родителю по карману обеспечить своему чаду такую возможность.

Как подсчитали специалисты комбинатов школьного питания, завтрак одного юного едока обходится в среднем в 17 рублей в день, обед – в 40-45. Часть этой суммы компенсируют бюджеты, другую должны вносить родители. Органы власти стремятся уменьшить родительскую «долю», но это неизбежно ведет к снижению качества питания. Соблюсти баланс сложно. А потому, как признает ведущий специалист-эксперт отдела надзора за условиями воспитания и обучения детей ТУ Роспотребнадзора по Челябинской области Людмила Брама, питание в южноуральских школах пока организовано не слишком рационально.

Меньше сахара, больше сыра

Зато директивы по его организации имеются. Разработаны методические рекомендации с указанием рекомендуемого ассортимента буфетной продукции, среднесуточного набора продуктов питания для детей и подростков 7-11 и 11-18 лет, а также примерного меню школьных завтраков и обедов на 24 дня.

Эти рекомендации предполагают сократить в рационе количество кондитерских и мучных изделий, круп и сахара, зато добавить тех продуктов, что содержат белок: мясных и колбасных изделий, сыра, творога, сметаны. При этом наблюдается некоторый парадокс: цифры говорят о снижении в меню собственно мяса и птицы – со 140-170 граммов до 135. Но количество рыбы, сыра и сметаны действительно подросло. Общую калорийность школьного питания планируется поднять примерно на 5-10 процентов. При этом, по мысли педиатров и диетологов, завтрак должен составлять 25 процентов от суточной потребности организма в энергии, обед – 35.

Разработаны рекомендации и для школьных буфетов. На их прилавках приветствуются молоко – жирностью не менее 3,2 процента, в фабричной упаковке по 200 мл, фрукты и овощи в индивидуальной упаковке, сосиски и сардельки – запеченные, а не жареные во фритюре, варено-копченые колбасы для приготовления бутербродов. При этом особо подчеркивается, что пищеблок должен иметь надлежащее холодильное оборудование для хранения всех этих «припасов».

Отведайте нашей каши

Как они хранятся, и как готовится пища, проверяют комплексные комиссии Роспотребнадзора. Один раз в два года они наведываются в школьную столовую, чтобы посмотреть, чем кормят подрастающее поколение. Первый взгляд – в емкость с пищевыми отходами. Если их слишком много, предстоит выяснить, почему детям еда пришлась не по вкусу.

Специалисты делают анализы смывов с сырой и готовой продукции, с поверхности пищеблока, проверяют овощи на нитраты, блюда – на калорийность, третьи блюда – на обогащенность витамином С. Кроме этого, с накрытых столов берут не менее десяти порций и ставят на весы, чтобы проверить, не экономят ли в столовой на граммах. Определяют баланс белков, жиров и углеводов в составе готового блюда. Если он нарушен, стало быть, дело в технологии приготовления. У каждого повара перед глазами должна быть так называемая технологическая карта. Специалисты, сверяясь с нею, устраивают школьным кулинарам «опросы на местах», выясняя, как готовилось то или иное блюдо.

Отклонение от нормативов и правил чревато административными взысканиями. В прошлом году число нарушений несколько возросло – с 9,8 процента в предыдущие годы до 12,5 в 2006-м.

Почему болит живот

По данным прошлого года, второе место среди детских недугов занимают заболевания пищеварительной системы. У школьников они и вовсе лидируют, составляя в Челябинской области 6,2 процента в общей картине ребячьих болезней. «Почетное» третье досталось заболеваниям костно-мышечной ткани, затем следуют болезни органов обмена и эндокринной системы. Снизить пока удалось лишь число заболеваний щитовидной железы – благодаря профилактике.

Как отмечает ведущий специалист отдела организации медицинской помощи взрослым и детям областного Минздрава Ольга Яворская, все эти недуги напрямую связаны с неправильным питанием. Это и чрезмерное увлечение буфетом, и погрешности в технологии приготовления, и даже горячее питание, поданное остывшим. Как пояснила Ольга Яворская, «все складывается из мелочей».

Молочный вопрос

По словам Яворской, чтобы школьник получил все необходимые микроэлементы, витамины и так называемые минорные компоненты, то норматив калорийности пищи следовало бы увеличить вдвое. Но есть и другой путь – более рациональный. На сегодняшний день выпускаются хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, содержащие пищевые добавки, способные восполнить недостаток полезных веществ.

И хотя в новом варианте меню школьных столовых предлагается снизить дневную норму молока с половины литра – ребята такое количество в действительности не потребляют – до трехсот миллилитров, специалисты областного Минздрава находят вполне полезной новую программу «Школьное молоко».

По их мнению, этот продукт очень даже пригоден для профилактики различных заболеваний: молоко можно обогатить йодом, фтором, железом, витаминами – это не отразится на его вкусовых качествах, зато защитит ребенка от множества проблем со здоровьем. Если такая программа будет внедрена хотя бы в малом объеме, считает Ольга Яворская, это уже даст положительный результат и станет шагом к оздоровлению и рационализации питания в школах.