25 декабря 2007, Автор: Ольга ТИТОВА

Судебная власть вышла на диалог

Судебная власть вышла на диалог

В 2000 году председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев во время визита в наш город назвал здание Челябинского областного суда лучшим в стране.

Рассуждая о справедливости судебной власти, в последнюю очередь задумаешься о лоске помещений, но это именно тот случай, когда важна каждая деталь.

«Мы, судьи, когда-то упустили из виду информационное поле», - считает председатель Центрального района суда Челябинска Андрей Хватков. - «Мы всегда были в делах. Нам бы с журналистами пообщаться, но все некогда».

Отсутствие информации порождает слухи и больно бьет по имиджу судей. Это понимает не только Андрей Петрович. Впервые сразу три представителя судебной системы собрались в одном месте, чтобы поговорить о насущных проблемах, рассказать о ходе развития судебной реформы.

Откуда слухи?

Уникальная встреча состоялась в редакции челябинского отделения «Российской газеты». Кроме Андрея Хваткова, в разговоре приняли участие Сергей Андреев, начальник Управления Судебного департамента в Челябинской области, и Валерий Быков, председатель Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей.

Сергей Андреев - Судебная власть – неотъемлемый элемент правового государства. Я считаю, какое здание будет у суда, такое впечатление останется и о суде. Если оно красивое, оборудовано по последнему слову техники, тогда говорят: «Да, у нас сильное государство», у посетителя возникает больше уверенности, что здесь могут решить его проблему. А если мы придем в подвал, где потолок провалился или обшарпанные стены, и посетители проводят свое время в таких страшных местах, тогда о каком государстве может идти речь? А нет уважения, снижается и явка сторон на процессы, меньше дисциплины в судах.

В прошлом году в Челябинской области было отремонтировано за счет целевой программы «Развитие судебной системы России» около 60 процентов зданий судов. Но строить сегодня новые – специализированные здания судов, с просторными помещениями для залов заседаний, трудно даже при нынешнем финансировании. А потому все равно остается проблема дефицита площадей.

Кроме того средства, выделяемые государством, тратятся на компьютеризацию судов районного звена. За десять лет компьютеров стало в семь раз больше: со 120 до 881 компьютера. В половине судов компьютеры объединены в локально-вычислительную сеть, устанавливается специальное программное обеспечение, позволяющее председателям контролировать процессуальные действия судей. Вот что значительно ускоряет работу: «волокитить» дела не позволят!

В 2008 году в каждом районном суде появится общественная приемная. Это единый информационный центр в суде, куда обращаются граждане, пришедшие в суд, где также узнают результаты рассмотрения дел, куда приносят и где получают документы. Общественные приемные задуманы для удобства посетителей, чтобы человек мог в одном месте получить ответ на любой вопрос, а не разыскивал бы нужную канцелярию.

Прием ведут сотрудники аппарата суда — опытные юристы, не имеющие отношение к рассмотрению дел. По образцу областного суда все здания судов будут разделены на служебную и общественную зоны. В общественной части — залы судебных заседаний и общественная приемная. Тогда посетители судов не смогут беспрепятственно заходить в кабинеты судей, ведь судьи не должны общаться с участниками процессов вне заседания, - и поводов для разговоров о коррупции в народе значительно поубавится.

Общественные зоны должны быть оборудованы информационными киосками, чтобы граждане могли самостоятельно выходить в судебную базу данных и получать интересующую их информацию. Отказ в предоставлении информации – это порождение неверных слухов о работе суда.

Мировые на подхвате

Валерий Быков - Общественные приемные, конечно, можно было бы организовать и у мировых судей, но эти судьи работают каждый на отдельном участке. Чтобы на участке граждан принимал отдельный юрист, не имеющий отношение к рассмотрению дела, нужно существенно расширять штат аппарата мировых судей.

В настоящее время гораздо более острая проблема, решаемая Госкомитетом – это нехватка помещений для участков мировых судей. В некоторых регионах страны до сих пор не всех мировых судей назначили – стараются вперед решить вопросы с помещениями.

Сергей Андреев – 10 лет назад, когда в нашем регионе, одном из первых в стране, были назначены мировые судьи, стояла еще более серьезная задача – разгрузить федеральных судей. Нагрузка на районные и городские суды была колоссальная, по 600 дел на судью в год – в том числе и дел многотомных! Тогда руководители областного суда и Управления Судебного департамента приняли решение назначить мировых судей (которые приняли на себя рассмотрение определенных категорий дел), а уж потом началась работа по улучшению условий их размещения.

Валерий Быков - Госкомитет был образован в 2004 году. До этого организацией обеспечения деятельности мировых судей занималось Управление Судебного департамента по соглашению с правительством Челябинской области. Поясню: финансирование материально-технического обеспечения мировых судей, по закону, осуществляется из бюджета Челябинской области. Оно ежегодно увеличивается.

В 2004 году бюджет обеспечения деятельности мировых судей составил 102 млн. рублей. Бюджет на 2008 год – 284 млн. рублей. Только в этом году проведены капитальные ремонты с перепланировкой, учитывающие требования для проектирования помещений судов, на 18 судебных участках. Рабочие места всех судей и работников аппарата оборудованы телефаксами, множительной техникой, персональными компьютерами. На 2008 год планируется ремонт на 14 участках.

Сегодня мировые судьи рассматривают 83 процента всех судебных дел. За 11 месяцев 2007 года мировые судьи Челябинской области рассмотрели свыше 324 тысяч дел. Каждый год дел прибавляется у всех. 13 ноября 2007 года депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект, по которому Челябинская область дополнительно получает 17 мировых судей. И опять открыт вопрос об их размещении.

Одна из самых больших нагрузок у мировых судей в Центральном районе Челябинска. Мы даже перевели сюда двух судей из Ленинского района: с июля должности двух мировых судей Ленинского района были упразднены, и эти судьи были назначены мировыми судьями Центрального района. Но помещений в Центральном районе для новых судей пока нет, и они до сих пор принимают граждан из Центрального района в Ленинском.

Андрей Хватков – На протяжении последних трех лет один мировой судья Центрального района рассматривал дел больше, чем 11 мировых судей Ленинского района вместе взятых. Необходимо вносить изменения в Закон о мировых судьях. Он разработан по принципу – один участок мирового судьи должен обслуживать от 15 до 23 тысяч жителей.

Никем не учитывалось, что большинство банков и страховых компаний расположены в центре города. В результате кредит человек берет в филиале банка где-нибудь в Карталах, а возникшие споры рассматривает мировой или федеральный судья Центрального района по месту нахождения офиса головного предприятия.

В среднем в Челябинской области мировой судья рассматривает 205 дел в месяц, то есть 10 дел в день. Это очень много. Нужно 10 раз выслушать спор, его разрешить, написать 10 протоколов, подшить 10 дел, выслушать 10 жалоб, нареканий, потом еще правильно и вовремя. В прошлом году по России нагрузка на одного мирового судью составила 176 дел в месяц.

Компьютер всему голова

Андрей Хватков – Большая нагрузка на судей была всегда. В 1999 и 2000 еще сложнее ситуация была: уголовные дела рассматривались примерно через 6-8 месяцев с момента поступления, гражданские – через год. Тогда и ввели мировых судей. Я помню те времена, - я себе в кабинет поставил второй сейф, потому что в одном все дела не помещались.

Но всегда, даже при тех нагрузках, у нас были приоритеты. В уголовных делах приоритет действовал в отношении людей, содержащихся под стражей, в гражданских – социально значимые иски (защита трудовых прав, защита прав детей). Сейчас цивилисты назначают примерно 15-18 гражданских дел в неделю, из них 10-12 рассматриваются. В остальных случаях либо в судебном заседании какая-то проблема возникла, либо просто стороны не приходят на слушания.

В то же время, несмотря на аврал, качество работы наших судей очень неплохое. Как они это умудряются делать? Никаких выходных и праздников. В районных судах нагрузка не такая, как у нас, но, правда, и дела другие. В нашем суде каждый из судей должен заканчивать как минимум два дела в день. А если один судебный процесс займет полгода?

Судья должен будет уже не по два, а по четыре дела в день рассматривать! В результате мы не имеем возможности выслушать кого-то в подробностях, потому что знаем, что через 15 минут уже новое слушание. Вот эта проблема – наиболее острая. Потому в свое время перед нами и встал вопрос: или мы начинаем активно использовать новые технологии в судопроизводстве, или просто не справляемся. И все это скажется на гражданах — участниках процессов, чьи права не будут вовремя защищены.

Кстати, Челябинский областной суд – пионер в России по судебной информатизации. Здесь и полная автоматизация делопроизводства, и электронная база данных по всем трем инстанциям, общественная приемная работает с 2001 года…Эти новации в последующем и были взяты на вооружение федеральной целевой программой.

В областном суде сегодня применяются технологии, которых еще нет нигде. Есть электронный киоск, распечатывающий судебные акты. Видеопротокол судебных заседаний позволяет с максимальной точностью фиксировать происходящее на процессе и в большей степени гарантирует соблюдение принципа объективности и беспристрастности.

Участникам процесса нет необходимости подолгу знакомиться с таким протоколом и вносить правки, как в письменный протокол. Когда законодатель позволит заменить видеопротоколом традиционный письменный протокол, это заметно ускорит судопроизводство.

С каким сожалением я прочитал в программе «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы: к 2011 году оборудовать все залы судебных заседаний системой аудио-протокола. Это хорошо только там, где вообще ничего нет. Швеция в прошлом году установила во всех залах судебных заседаний всех судов оборудование для видеопротоколирования. А мы говорим: давайте через 4 года подойдем к аудио…

Сергей Андреев - Хотелось бы, чтобы программа аудиопротоколирования не только записывала, но и сразу расшифровывала. А то сначала записать, потом вручную расшифровать. Опять вмешивается человеческий фактор. Что касается информатизации судов… Есть у нас приказ Генерального директора Судебного департамента № 145 «Временные нормы обеспечения районных городских и военных судов». Там перечислены рабочие места, которые должны быть оборудованы компьютерами.

Мы уже компьютеризовали делопроизводство, обеспечили всех судей компьютерами. На следующий год дойдет очередь до всех без исключения помощников судей. В рамках федеральной программы запланировано подключение всех судов к программе «ГАС-Правосудие» с целью создания единой базы данных всех судебных инстанций.

С 1 января в управлениях Судебного департамента появляется новая штатная единица: специалист будет следить исключительно за наполнением судебных сайтов. Уже открыты сайты всех судов общей юрисдикции Челябинской области. Ссылки на Интернет-ресурсы районных и городских судов области смотрите на сайтах областного суда (http://www.chel-oblsud.ru/) и Управления Судебного департамента (http://usd.chel.sudrf.ru/). Мы пока проводим анализ наполняемости сайтов. В настоящее время Генеральный директор Судебного департамента под личный контроль взял это направление.

Открытость, прозрачность правосудия, доступность судебной информации требует немалых финансовых затрат. Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России», с начала реализации которой в этом году исполнилось пять лет, призвана в том числе и для решения данной задачи. В ближайшем будущем каждый гражданин России сможет выйти в Интернет и получить любую справку о рассматриваемых делах, узнать совершенно свободно о работе судов. Пока же мы постепенно узнаем обо всех проблемах, существующих в судебной системе, и о путях их решения.