18 марта 2008, Автор: Наталья ТАРНАКИНА

10 лет японского прогресса

Скоро тепло и электроэнергию челябинцы будут получать из обыкновенного мусора, а на месте городской свалки посадят деревья. Сегодня японская делегация из города Кита-Кюсю делилась с уральцами своим опытом в этой области.

С самого утра гости из Страны восходящего солнца отправились на челябинскую городскую свалку. Как известно, экологи запретили ее использование еще 20 лет назад. Но она до сих пор не закрыта. Лишь в прошлом году администрация города нашла новый полигон для складирования твердых бытовых отходов. Но его еще надо подготовить. Сегодня же город-миллионник продолжает использовать старый полигон. И если раньше он находился за чертой города, то по мере застраивания Челябинска оказался в его границах, что особенно беспокоит власти и экологов.

Представителей японского города-миллионника Кита-Кюсю пригласили на Южный Урал не случайно – у них есть интересный опыт по переработке мусора и они готовы поделиться им с челябинцами. Представители японской делегации сегодня «оценили» южноуральские отходы и пришли к выводу, что в нашем городе пора строить большой мусороперерабатывающий комплекс, основой которого станет мусоросжигающий завод. А благодаря новешим технологиям, уже применяемым в Японии, Челябинск сможет получать от сжигания мусора тепло и электроэнергию.

Японские эксперты, представители подобных предприятий Кита-Кюсю заявили, что у них в городе такой комбинат появился еще 10 лет назад. Сейчас налажено безотходное производство. Даже тот мусор, который не поддается огню, используется в качестве особого строительного материала, благодаря которому японцы отвоевывают территории у океана, так сказать, возводят искусственные острова. В основном же из мусора они получают тепло и энергию, которая вырабатывается в процессе сжигания отходов.

Специалисты челябинского МУП "ГорЭкоЦентр" утверждают, что подобный комплекс непременно появится в районе нынешней челябинской свалки. Когда территория ее будет полностью освобождена от твердых бытовых отходов, ее засыплют грунтом и засадят деревьями, а сам полигон для тех отходов, которые огню не поддаются, перенесут в Красноармейский район.

- Обойдется такой перерабатывающий комплекс примерно в 1,5 миллиарда рублей, - заметил заместитель начальника МУП "ГорЭкоЦентр" Рустам Алеев. - Скорее всего, будут задействованы средства не только городского и областного бюджетов, но и федерального. Японцы знают, что делать с мусором, а мы пойдем в этом плане проторенной дорожкой. Завтра в министерстве области состоится еще одна встреча, где будет обсуждаться план строительства комплекса.

После посещения городской свалки делегация отправилась на мусороперерабатывающее предприятие «Втор Ком», где ознакомилась с нашими методами переработки отходов и нашла процесс вполне удовлетворительным.

- Мне в первый раз пришлось побывать в Челябинске и я доволен увиденным, - заявил Кэндзи Сата, представитель главного управления отдела экологических мер в промышленности эколого-экономического департамента управления экологии города Кита-Кюсю. - Но вы можете пойти дальше. Во время переработки мусора у нас сегодня проиводится не только тепло и энергия, но другая реальная продукция. К примеру, производимое из отходов химическое волокно мы используем в производстве спецодежды и обуви. Если комбинаты, подобные нашему, появятся в России и их будет все больше, то вы догоните Японию в этом вопросе и решите многие экологические проблемы.