Автор: Ирина Дурманова

В Коркино стороны по Томинскому ГОКу не договорились

В субботу в шахтерском городке Коркино активисты объявили собрание горожан, посвященное строительству Томинского ГОКа. Такие мероприятия в последние месяцы проводятся во всех поселениях, размещенных в окрестностях Томино, где по проекту должен разместиться ГОК по добыче медесодержащей руды и обогатительная фабрика.
В Коркино стороны по Томинскому ГОКу не договорились

Подобный проект в Варненском районе удалось запустить без проблем. А вот в Сосновском районе, в 30-ти километрах от областного центра, планы Русской медной компании, обладающей лицензией на разработку месторождения, вызвали у активных граждан серьезные вопросы, и они начали бурную деятельность против строительства небезопасного производства в пока еще экологически благоприятной зоне.

Заинтересованные лица встали на радикально противоположные стороны, одни двумя руками «за», другие – «против». Само население не привыкло влиять на процессы, даже если предмет спора касается их среды обитания, кто-то присоединяется к протестующим, а кто-то наблюдает и выжидает, чем дело кончится.

Автор этого материала придерживается нейтралитета. Встреча в Коркино должна была приблизить сомневающегося человека к той или иной позиции. В Коркино в минувшую субботу помимо общественных защитников экологии приехала вторая сторона в лице уважаемых людей – технического директора Томинского ГОКа Виктора Барона и нового вице-президента Русской медной компании Олега Грачева. Сторонники ГОКа рассчитывали вступить в диалог, откинув эмоции, уйти от протестных мероприятий, сменив митинговую тональность на цивилизованную переговорную площадку.

- Мы приехали, чтобы не быть в стороне от тех разговоров, которые сегодня идут вокруг нашей компании и нашего проекта, - сказал пришедшим на встречу двум десяткам коркинцев Виктор Барон. – На самом деле разговор этот преждевременный, все техпроекты по ГОКу находятся в Москве на госэкспертизе. В июне компания планирует во всех населенных пунктах, находящихся вблизи возможного будущего производства провести презентации проекта и поведать народу о всех плюсах и минусах ГОКа, ответить на все возникающие у людей вопросы.

О некоторых тонкостях один из руководителей ГОКа рассказал уже на этой встрече. К примеру, речь шла о том, что для гидрометаллургического производства найдено оптимальное решение обеспечения водой. Ее будут брать из переполненного озера Синеглазово и очистных сооружений Коркино. Использоваться будет технология замкнутого водного цикла без сбросов в окружающую среду. Запланировано строительство шоссейной дороги, модернизация железнодорожной станции и строительство еще одной ветки в районе поселка Первомайский. В окончательном варианте технического проекта учтено большое количество замечаний, прежде всего, экологического характера.

- Надо понимать, - продолжил Олег Грачев, – что сегодня нам предъявляют очень жесткие требования. В период разработки проекта мы получили блок вопросов экологической общественной организации «За природу», регионального министерства по радиационной и экологической безопасности. Все они тщательным образом отработаны и учтены, риски минимизированы. Вы должны понимать, что ситуация в стране очень сложная, надо работать в направлении самодостаточности государственной экономики. Это месторождение, исследованное еще в конце пятидесятых годов прошлого века, является одним из самых крупных в мире. Внутреннему металлургическому производству нужно сырье и проект имеет федеральное значение. Мы все должны понимать, что ананасы с абрикосами на месте ГОКа выращивать мы не будем. Да, это вредное производство, но оно основано на современных щадящих технологиях. Мы пришли на эту встречу, чтобы объявить о своей готовности к диалогу. Давайте будем разговаривать в режиме «законно – не законно», а если проект пройдет госэкспертизу и будут определены санитарные параметры, будем обсуждать каждый его пункт с учетом интересов граждан. Предлагаю и вам инициировать проведение общественно-экологической экспертизы, тогда у нас может возникнуть предметный разговор. В режиме однозначного «Нет!» или «Не допустим!», основанном на эмоциях и протестных настроениях, смысла в таких встречах нет никакого. Тем более в этом зале я вижу больше знакомых мне челябинцев, чем коркинцев.

Далее представителям Русской медной компании пришлось отвечать на весьма неудобные вопросы общественников, в частности по Михеевскому ГОКу. Как известно, в минувшее лето во время паводка снесло производственную дамбу, в результате чего смыло улицу в Кулевчинском поселке Варненского района. Олег Грачев согласился, что по Михеевскому ГОКу есть вопросы, но они учтены в новом проекте. На вопрос, хотел бы он сам жить вблизи подобного производства, Олег Николаевич напомнил, что живет в Челябинске, и во времена работы в качестве первого вице-губернатора ему приходилось в два часа ночи выезжать вместе с лабораторией в окрестности ферросплавного производства. И он боролся с теми, кто превышают предельно-допустимые выбросы.

- Что же сейчас-то Вы перешли на другую сторону? – последовала реплика из зала.

Юрист-эколог-общественник Василий Московец предложил взвесить все плюсы и минусы проекта, стоят ли рабочие места и поступления в бюджет дополнительных средств уничтожения 1000 гектаров леса, дачных участков садоводов, домов жителей, часть из которых сбежали из задымленного Челябинска в чистую территорию, потратив немало денег за благоприятную среду. Тем более, как выяснилось во время поездки на Михеевский ГОК, на производство из ближайшего поселка трудоустроено всего 23 человека, хотя обещали тысячи рабочих мест. Бизнес есть бизнес, никто не будет тратиться на местных жителей, если есть неприхотливые китайцы и таджики. По разным данным добыча руды рассчитана на 20 или 40 лет. Практика показывает, бизнесмены уходят, а людям остаются в наследство котлованы и вредные отвалы. У населения не вызывают доверие подобные компании, они чаще сталкиваются с алчностью и жаждой заработать, чем с порядочностью и заботой об окружающей среде. Точнее, такого в своей жизни они не видели. Южный Урал – наглядный пример разрушения природы в пользу каких-то там экономических доводов и дел государственной важности. И вообще, сначала надо было провести референдум, спросить людей хотят ли они второй Карабаш на своей территории. Ответ заблаговременно предсказуем, люди высказались бы против ГОКа, а стало быть, не пришлось бы компании тратиться на проект.

Дальше пошли страшилки и призывы бойкотировать строительство ГОКа. Нужно не сидеть на грядках, как в этот жаркий субботний день, а озаботиться своим будущим. В завершении выступил представитель риэлтерской компании, который сообщил, что продажи недвижимости на этой территории уже упали в значительной степени, а через два года у людей вообще не будет возможности сменить место жительства. Этот аргумент, как мне показалось, оказался чуть ли не самым внушительным. На лице Грачева появилась досада. Он извинился и признал, что диалог не получился, сослался на занятость, и они вместе Виктором Бароном покинули зал ДК «Горняк».

Теперь о позиции нейтрального человека, автора материала. Я не смогла изменить свою точку зрения и определиться, «за» или «против». Рациональное зерно я услышала и у сторонников и у противников. Я хорошо отношусь к Олегу Грачеву. Он, прежде всего, журналист, а людей нашей профессии видно сразу. У меня нет оснований сомневаться в его порядочности. Так же я неплохо знаю ребят, которые «мутят» воду вокруг ГОКа. Когда говорят, что они провокаторы и работают на стороне конкурентов РМК, я этому тоже не верю. И я соглашусь с Грачевым, надо садиться, считать, договариваться. Когда на одной карте мы увидим, как не весах, все аргументы «за» и «против», можно будет принимать решение. Пока, увы, ни те, ни другие в полной мере меня не убедили.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/