Автор: Наталья Окорокова

В Челябинской области к утилизации мусора привлекут частных инвесторов

Для утилизации твердых бытовых отходов власти Челябинской области намерены активно привлекать частных инвесторов. В ближайшее время в регионе планируется создание единого оператора, работа которого будет основана на государственно-частном партнерстве.
В Челябинской области к утилизации мусора привлекут частных инвесторов

Почему именно такой принцип заложен в основу решения этой проблемы, как будет выстроено взаимодействие между оператором и муниципалитетами, в чем заключается выгода для частных инвесторов, как будет обеспечена экологическая составляющая процесса утилизации ТБО, рассказали на круглом столе в газете «МК-Урал».

Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук подчеркнул, что утилизация твердых бытовых отходов – общемировая проблема, которая особенно обострилась с переходом торговых сетей на одноразовые упаковки. Каждая из стран по-своему решает этот вопрос, в соответствии с географическими, экономическими и социальными особенностями.

Власти Челябинской области изучили опыт различных регионов России, и взяли за основу систему переработки мусора, которая организована в Нижнем Новгороде и Саратове. В ближайшее время в регионе будет создан единый оператор по утилизации ТБО. Это позволит системно решить вопрос, но при этом не потребует серьезных финансовых вложений из бюджета.

Планируется, что силами единого оператора на территории области будет создано 6-9 полигонов утилизации твердых бытовых отходов, которые будут обслуживать все муниципалитеты региона. Сейчас проект находится в стадии согласования. Вероятно, такая структура появится в Челябинской области уже в первой половине 2015 года.

Как пояснил Егор Ковальчук, процесс утилизации мусора предполагает три ступени. Это его сбор и вывоз за пределы жилых районов, сортировка, переработка, и утилизация. Полигон предназначен для захоронения отходов. Это недорогой и экологический чистый способ утилизации ТБО, наиболее подходящий к условиям Челябинской области.

В некоторых странах бытовой мусор утилизируется путем сжигания. Но в данном случае в атмосферу неконтролируемо выделяются вредные вещества, а то, что остается после сгорания основной массы мусора, тоже приходится утилизировать. Тогда речь идет уже о необходимости уничтожения опасных отходов. Кроме того, встает вопрос об использовании тепловой и электроэнергии, которая вырабатывается в процессе сжигания мусора. Ее стоимость гораздо выше, чем электроэнергии, получаемой традиционными способами, что создает определенные сложности.

Для Челябинской области наиболее оптимальным является захоронение отходов, наличие больших территорий это позволяет. Именно данной частью процесса будет заниматься единый региональный оператор. Вывоз и сортировка мусора останутся в компетенции муниципалитетов, и могут быть переданы в руки частных компаний.

- Задача оператора – прессовать мусор с высокой степенью компрессии, и вывозить на полигон, - пояснил Ковальчук. – Местный бизнес будет серьезно задействован на вывозе и сортировке мусора.

После появления единого оператора по утилизации ТБО появится и новая строчка в коммунальных квитанциях. По опыту Нижнего Новгорода, стоимость этой услуги составила 80-90 рублей в месяц с квартиры.

- Но при этом люди понимают, за что платят. Они застрахованы от появления неприятных запахов и возгораний, которые обычно сопровождают обыкновенные свалки, – подчеркнул министр.

Полигоны для утилизации твердых бытовых отходов - это современные предприятия, которые строятся с соблюдением всех экологических норм. По оценкам экспертов, правильно построенный полигон снижает негативное воздействие на окружающую среду примерно на 20 процентов.

На сегодняшний день в Челябинской области существуют только три полигона для утилизации мусора – в Снежинске, Озерске, и поселке Локомотивный. В некоторой степени полигоном можно назвать участок для переработки и утилизации ТБО в Копейске. Но все они модернизированы из бывших свалок. До сих пор в Челябинской области полигонов не было, первый в скором времени появится в Полетаево.

Как рассказал генеральный директор ООО «Челябинская экологическая компания» Александр Кожевников, под захоронение ТБО роется большой котлован, который затем выстилается специальными материалами. Они обеспечивают герметичность захоронения, не позволяют вредным веществам попадать в грунтовые воды, препятствуют возгоранию. На полигоне оборудовано газоотведение.

Проект полигона в Полетаево прошел экологическую экспертизу, и на следующей неделе начнется застилка котлована специальным материалом. Полигон рассчитан на 35 лет, инвесторы планируют окупить свои вложения в течение 15-20 лет.

Один из примеров государственно-частного партнерства – организация вывоза и переработки мусора в Копейске. Как рассказал глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин, на отладку этой системы городу потребовалось около двух лет. Переход на раздельный сбор мусора предполагает не только организационно-техническую часть (установку контейнеров, создание условий для жителей), но и работу по изменению менталитета людей.

Предприятию, которое занимается переработкой мусора, городская администрация выделила земельный участок под размещение сортировочной станции. Он находится на границе с полигоном утилизации ТБО.

В детских садах и школах введены специальные занятия по экологическому воспитанию, где детям разъясняется важность раздельного сбора мусора.

- На сегодняшний день система действует не на 100 процентов, некоторым людям по-прежнему все равно, как выбрасывать мусор. Но мы дали им выбор – пойдет ли их банка в землю, или отправится на переработку, - говорит Вячеслав Истомин.

Он пояснил, что мусор, который не был рассортирован, свозится для обычной утилизации на полигоне. Специальными ящиками для раздельного сбора обеспечена вся центральная часть города, ими пользуются примерно 30-50 процентов жителей, а в некоторых дворах и до 80 процентов. Все контейнеры установлены на средства инвесторов.

Как рассказал глава Копейска, за два года существования в городе системы раздельного сбора мусора, объем свалки уменьшился на 15 процентов. Благодаря количеству бумаги, которая ушла на переработку, удалось сберечь деревьев на целый бор.

Власти уверены, что им удастся привлечь инвесторов к решению проблемы утилизации мусора, поскольку это долговременный и стабильный бизнес, который всегда будет приносить прибыль. Как правило, предприниматели приходят в эту сферу потому, что им не хватает сырья, которое успешно можно получить из мусора. В переработку идет абсолютно все: металл, стекло, пластик, бумага.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/