27 июля 2015, Автор: Служба информации

Неплательщики за капремонт не смогут продать квартиру

Неплательщики за капремонт не смогут продать квартиру

Помимо уплаты пени и штрафов злостные неплательщики взносов за капитальный ремонт могут лишиться возможности продать свою квартиру. Об этом шла речь сегодня, 27 июля, на пресс-конференции по вопросам ЖКХ, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Как напомнил начальник Челябинского отдела регионального оператора Андрей Самохвал, в этом году регион впервые приступил к реализации программы капитальных ремонтов многоквартирных домов с использованием средств населения. В 2014 году прошла апробация этого проекта, в который были вложены государственные средства. В этом году капремонты финансируются за счет государства лишь частично, а основная часть реализуется с привлечением взносов собственников.

На сегодняшний день процент собираемости средств на капремонты по Челябинску составляет 40 процентов. По России эти показатели различны, наибольший отмечается в Башкирии, где превышает 50 процентов.

- Дело это новое, а для многих и неизвестное. Поэтому на большую собираемость мы сразу и не рассчитывали. При всех издержках, недоверии населения к этому нововведению программа успешно начала работать, - отметил Андрей Самохвал.

Он подчеркнул, что никаких объективных оснований для недоверия нет. Средства, которые собственники платят в фонд регионального оператора тратятся только на проведение капитальных ремонтов. Они включают семь направлений работ, среди которых ремонт систем водоснабжения и водоотведения, отопления, газоснабжения, электроснабжения, ремонт кровли, фасадов, фундамента, замена лифтов, установка общедомовых приборов учета, а также изготовление смет, проектов, осуществление строительного контроля и экспертиз.

От уплаты взносов на капитальный ремонт освобождаются жители домов, которые признаны ветхоаварийными и подлежащими сносу. Решение о признании дома аварийным принимается органами местного самоуправления. Если же дом признается аварийным в процессе действия программы капремонтов, и жильцы уже успели внести плату за капитальный ремонт, их средства тратятся на снос здания.

Как отметил Андрей Самохвал, пожилые жители города нередко задают вопрос — почему они должны платить за капремонт, если у некоторых из них нет шансов лично дожить до ремонта их дома.

- Взносы за капитальный ремонт, в отличие от оплаты текущего ремонта и содержания дома, которые привязаны лично к потребителю услуги, привязаны к определенным квадратным метрам. Они не зависят от того, сколько лет собственнику помещения. Фонд капитального ремонта — это неотъемлемая часть жилища. Вместе с квартирой он переходит по наследству, или акту дарения, либо во время продажи жилья, - поясняет начальник отдела регоператора.

Что же касается сборов на капитальный ремонт с жильцов новостроек, тут тоже есть свои нюансы. Решение о том, будут ли проводиться эти сборы, принимает исполнительная власть субъекта федерации. В течение пяти лет после постройки дом находится на гарантии, и в капитальном ремонте не нуждается. Однако по нормативам через 10-12 лет он подлежит первому ремонту — замене кровли.

 - Предположим, первые пять лет с жильцов не собирают взносов за капитальный ремонт. Но можно ли их собрать за оставшиеся пять лет? Если дом 24-этажный, то без проблем. А для пяти-шестиэтажного дома на это потребуется 6-8 лет. Челябинская область не отличается многоэтажностью. В Челябинске Из 5500 домов, вошедших в программу капитальных ремонтов, только 1500 домов являются многоэтажными. В Магнитогорске примерно такая же ситуация. По области абсолютное большинство домов — пятиэтажные, - рассказал Андрей Самохвал.

Один из нерешенных на сегодняшний день вопросов — реконструкция домов, которые пока не признаны ветхо-аварийными, но отличаются повышенным износом. По распоряжению губернатора Бориса Дубровского проведена работа по их выявлению, в Челябинске таких домов 653, в Копейске 167. На сегодняшний день их перечень передан на рассмотрение в областное правительство, которое должно принять решение — проводить ли капитальный ремонт этих домов, или сносить. Если будет принято решение о реконструкции подобных домов, вероятно, для таких работ будет принята иная программа, и взносов за капитальный ремонт жильцы платить не будут. Если будет принято решение о капитальном ремонте, этим будет заниматься региональный оператор.

Андрей Самохвал отметил, что абсолютное большинство домов, подлежащих капремонту, сейчас находятся в ведении регоператора и жильцы перечисляют взносы за капремонт на общий счет. Однако в любой момент собственники могут принять решение о накоплении средств на капремонт своего дома на специальном счете. После принятия такого решения и оформления всех необходимых документов через год все накопленные жильцами деньги передаются регоператором на счет дома.

- На сегодняшний день есть движение в обе стороны. Кто-то открывает спецсчет, и через год все деньги, перечисленные собственниками, со счета регоператора будут переданы на спецсчет. Есть и обратный вариант, когда жильцы на практике увидели, что при наличии спецсчета им необходимо заниматься такими вопросами, как печать и доставка квитанций, взыскание пени, поняли, что для них это слишком обременительно, и передают свои счета нам — это происходит в течение месяца. Если дом находится в третьем, четвертом или пятом периоде программы капитального ремонта — выгоднее иметь спецсчет. Если дом находится в первом или втором периоде, то на специальном счете денег накопить не удастся, поэтому выгоднее перечислять деньги на счет регоператора. Срок проведения ремонта дома не может быть позже, чем указано в региональной программе. Если жильцы не успели накопить на капремонт на специальном счете, через год счет закрывается, все средства будут переданы регоператору, и он будет обязан провести ремонт, - подчеркнул Андрей Самохвал.

Представитель регоператора пояснил, что при накоплении денег на капитальный ремонт на специальном счете собственники имеют возможность расширить список проводимых работ, и включить в него, например, работы по благоустройству прилегающей территории, ремонт спортивных и детских площадок, внутридворовых проездов. Но чем больше объектов включено в перечень, тем выше должны быть взносы собственников на капитальный ремонт. Разрабатывая перечень работ, региональный оператор исходил в первую очередь из соображений безопасности проживания, поэтому на сегодняшний день по существующей программе капремонту подлежит ограниченный список объектов.

Что же касается вопроса о неплатежах за капитальный ремонт, как отметил Андрей Самохвал, никаких особенных положений закона, которые касались бы именно этих платежей, нет. Региональный оператор будет пользоваться существующими положениями гражданского законодательства и Жилищного кодекса. Они предусматривают взыскание неплатежей в судебном порядке, и региональный оператор намерен этим механизмом активно пользоваться. Кроме того, наличие долгов за капитальный ремонт может стать основанием для обременения квартиры и запрета на операции с этой недвижимостью.

- Фонд капитального ремонта — дополнительная часть имущества квартиры. Одним из вопросов касательно «чистоты» сделки будет проверка собственника на наличии или отсутствие долгов перед регоператором. Наличие долгов позволит наложить обременение на квартиру, если долг достигнет определенного размера. Кроме того, с января 2016 года должникам будут начисляться пени, - напомнил Андрей Самохвал.

Напомним, с 1 августа в Челябинской области откроется тысяча дополнительных пунктов приема платежей, где заплатить взносы за капитальный ремонт можно будет без комиссии.