26 мая 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Георгий ГРЕЧКО:«Я не был в космосе, я в нём работал»

Георгий ГРЕЧКО:«Я не был в космосе, я в нём работал»

Этот человек не нуждается в особом представлении, но мы всё же обозначим некоторые его регалии. Дважды Герой Советского Союза, три раза выходивший на орбиту. Известный учёный, автор открытия, которое перевернуло представление человечества об атмосфере. Вице-президент ОТП Банка, помогающего раскрыться юным талантам. Сегодня Георгию Михайловичу 79 лет, но назвать его пожилым человеком язык не поворачивается. Энергичный, искренний и открытый всему неизвестному, он и сейчас готов отправиться в космос — только уже не на работу, а в качестве туриста.

Малолетние кормильцы

Детство Георгия Михайловича нельзя назвать безоблачным. Когда началась война, ему только исполнилось 10 лет. В середине июня 1941 года он отправился из родного Ленинграда в гости к бабушке, но остался там надолго. Отца забрали на фронт, мама оказалась в оккупации.

— Я рос маменькиным сыночком, — признался Георгий Михайлович на пресс-конференции, которая прошла в редакции «ВЧ». — А тут пришлось около трёх лет жить без родителей. Мы вдвоём с двоюродным братом, которому в начале войны было 11 лет, кормили семью из шести человек. Обрабатывали 35 соток земли: целыми днями пололи, вскапывали, поливали. Этот труд сделал из меня космонавта: появились силы, координация, ответственность.

Также помогли в профессиональном плане и занятия спортом. У Георгия Михайловича до сих пор хранятся выданные в пионерском лагере грамоты — за первые места в беге на 100 метров и по прыжкам в длину, а также за второе место по прыжкам в высоту. Герой уверен — спорт воспитывает характер. Кто с детства увлечён спортом, вряд ли возьмёт в руки сигарету, будет злоупотреблять алкоголем или принимать наркотики.

Чем запомнились полёты

Благодаря хорошей физической форме Георгий Гречко прошёл жёсткий отбор в школу космонавтики. На вопрос, сколько раз Георгий Михайлович был в космосе, герой ответил: «Я не был в космосе, я в нём работал». Полётов, как выяснилось, было три. Первый он совершил в качестве бортинженера космического корабля «Союз-17» в 1975 году. Тогда же получил и первый выговор — за нарушение режима труда и отдыха.

— На станции не работал самый мощный телескоп, — рассказал космонавт. — Я пытался его починить, сокращая время на сон, обед и так далее. Мне тогда сказали: «Телескоп снаружи, а ты внутри. Скафандров для выхода нет. Зачем время зря теряешь?» И влепили выговор. Но я всё же починил его. А через несколько лет меня вызвали в Дом науки и сообщили, что один учёный нашёл при помощи этого телескопа метеорит.

Второй полёт случился через три года, в 1978 году. Третий, последний выход в космос был в 1985-м. Он должен был стать техническим, однако именно во время его учёному удалось сделать знаковое открытие. Раньше считалось, что по своей структуре атмосфера напоминает торт безе. Георгий Гречко доказал, что она имеет слоистую структуру и ближе к «Наполеону».

Как в доменной печи

Вскоре после этого Георгий Михайлович ушёл из отряда космонавтов. Однако о полётах не забыл. Ему до сих пор снятся звёзды и самый эмоциональный момент полёта — спуск на Землю.

— Сидишь как в доменной печи, — описывает свои ощущения герой. — 1000 градусов снаружи, пламя ревёт, всё трещит по швам, плавятся металлические стенки…

Впрочем, сегодня бороздить просторы галактики в качестве специалиста Георгий Михайлович не хочет, хотя он в течение 20 лет был в группе космонавтов и может сделать в космосе практически всё. А вот от полёта в качестве туриста не отказался бы.

В поисках инопланетян

А ещё Георгий Михайлович верит в Бога и инопланетян. Вера в Бога появилась во время войны, когда уповать было не на кого. Именно Господь, по мнению героя, сохранил ему жизнь в те нелёгкие времена.

Интерес к гуманоидам у учёного возник давно.

— Стопроцентных доказательств того, что инопланетяне существуют, пока нет, — признал Георгий Гречко. — Зато имеются косвенные признаки. Один американец писал, что дважды сфотографировал летающую тарелку на Синайском полуострове. Причём снимки были сделаны с интервалом в 20 лет. Я решил посмотреть на неё, но оказалось, что это холм, по очертаниям действительно очень похожий на корабль пришельцев. Я нашёл большой камень и поставил его в центр холма, чтобы обозначить вход. Получилась настоящая тарелка.

Сегодня у Георгия Михайловича существует договорённость с организацией под названием «Космопоиск». Если когда-то будет обнаружена летающая тарелка, он увидит её одним из первых.

Наше досье

Георгий Михайлович ГРЕЧКО

Родился 25 мая 1931 года в Ленинграде, где провёл большую часть детства. После окончания школы поступил в Ленинградский военно-механический институт. В 1955 году попал по распределению в КБ Королёва. Под его руководством были выполнены важные работы, связанные с расчётами динамики полёта космической техники. Участвовал в запуске первого в мире искусственного спутника Земли, а также в подготовке и запуске многих советских космических аппаратов. 

В 1966 году зачислен в состав советского отряда космонавтов. Прошёл полный курс специальной подготовки. Три раза выходил в космос. В общей сложности налетал 134 дня 21 час 32 минуты 52 секунды. После ухода из отряда космонавтов занимался научной деятельностью в Институте физики атмосферы РАН. С 1992 года на общественных началах работает первым заместителем председателя Федерации мира и согласия.

Доктор физико-математических наук. Дважды Герой Советского Союза. Награждён тремя орденами Ленина, медалями. Герой Чехословацкой Социалистической Республики. Имеет чехословацкий орден Клемента Готвальда и индийский орден «Кирти Чакра». Удостоен золотой медали имени Циолковского, золотой медали имени Гагарина (FAI), золотой медали Академии наук ЧССР.
Международным комитетом по аэронавтике и космическим полётам удостоен ордена «Роза ветров» с бриллиантом. Лауреат Государственной премии Украинской ССР и Государственной премии Эстонской ССР.