4 февраля 2009, Автор: Мария ЦАПОВА

Елена Тюшнякова: «Трудолюбивых детей намного больше, чем ленивых»

В столице Южного Урала завершились соревнования по конькобежному спорту, проходящие в рамках третьего этапа IV зимней Спартакиады УрФО среди учащихся. Челябинские спортсменки выступили на них достойно. Наши девушки вошли в число призеров всех четырех забегов. Как сейчас развивается конькобежный спорт в Челябинске, какими методами директора таких школ прививают детям любовь к спорту и кого из спортсменов можно назвать потенциальными участниками Олимпийских игр-2010 в Ванкувере, «Полит74» рассказала тренер СДЮСШОР-1 Елена Тюшнякова.

Челябинская конькобежка Елена Тюшнякова (Гончарова), в отличие от своего мужа Владимира Тюшнякова, работать тренером начала лишь с 1992 года. До этого времени она сама была действующей спортсменкой и успела заслужить звания мастер спорта СССР международного класса, стать чемпионкой и рекордсменкой страны в спринтерском многоборье, поучаствовать в чемпионатах мира и этапах Кубка мира. И даже успела выйти на старт самых важных для любого спортсмена соревнований – Олимпийских игр. Елена Тюшнякова была участницей Олимпиады-1992 в Альбервилле.

«Я всегда хвалю своих спортсменок»

- Елена, расскажите немного о своих воспитанниках.

- Сейчас я тренирую около 60 человек. В их числе есть конькобежки, чьи фамилии на слуху. Это Елена Рудина, Мария Ковлягина, Екатерина Яковлева, Ксения Сарайкина, Дарья Савельева.

- Светлана Кайкан в это список не входит?

- Мы работаем в паре с мужем. И скорее она его воспитанница, чем моя. Когда я еще сама бегала, Света каталась за мной. Она тогда только начинала заниматься конькобежным спортом. А тренировал ее муж.

- Какие у ваших воспитанниц планы на будущее?

- Сейчас нам нужно нормально сбегать на чемпионате России по отдельным дистанциям. Следующий сезон олимпийский. Будем стараться отобраться на эти игры. Реально на место в сборной России из челябинских спортсменок претендуют Светлана Кайкан и Екатерина Малышева. Если все удачно сложится, то и Елена Рудина попадет.

- Расскажите, как вы настраиваете своих девчонок перед стартом?

- Общей схемы или каких-то стандартов нет. К каждому нужен индивидуальный подход, ведь все люди разные. Психологию человека необходимо уметь чувствовать. Кому-то нужно одно сказать. И сделать это спокойно, может даже по голове погладить. На другого, чтобы «разбудить», надо накричать.

- Если у спортсменов спад, то как вы помогаете им?

- Спад в этом случае может быть на фоне спада спортивной формы. Это зависит от физического состояния человека. Мало ли что произошло: приболел ребенок или еще что-то. Помогаю им вполне обычно - просто поддерживаю.

- Когда ваши воспитанники добиваются хорошего результата, вы их хвалите?

- Конечно. Всегда. Ребенок может в призеры не попасть и при этом отдать все силы. Бывают такие ситуации, когда мои спортсменки не занимают с первого по третье места, но показывают отличный бег. Их все равно нужно похвалить. Не вижу смысла ругать детей.

«С будущем мужем познакомилась в секции»

- Елена, а как вы начали заниматься конькобежным спортом?

- Меня, можно сказать, в секцию заманила сестра. Она занималась этим видом спорта. Потому и мне захотелось попробовать свои силы, и я тоже пошла на занятия. Затянуло сильно. Кстати, там же я потом и со своим будущем мужем познакомилась.

- Вы были участницей Олимпийских игр. Помните тот старт?

- Да, в 1992 году в Альбервилле я участвовала в Олимпийских играх. Как все проходило, тоже хорошо помню: меня тогда сбила американка, дали возможность перебежать, но призовое место я не заняла. Была седьмой.

- Ваш муж тоже связал свою судьбу с конькобежным спортом?

- Да, он состоялся на тренерской должности. Как спортсмен, он имеет только звание мастера спорта. Таких высоких результатов, как я, не добился. Зато у него все получается на тренерской работе. Он воспитал много талантливые спортсменок: рекордсменку мира среди юниоров Анну Бугрееву, а также Светлану Коваль, Марину Стрижову.

«Челябинск всегда славился сильными конькобежцами»

- Можете ли сказать, что с появлением «Уральской Молнии» конькобежный спорт в Челябинске вышел на новый уровень развития?

- У нас в Челябинске всегда были сильные конькобежцы. С открытием этой базы наши возможности, естественно, возросли. Тем более, когда был спад рождаемости, не так много детей ходили в эту секцию. Сейчас с набором в группы ситуация совсем иная. А раз больше народа - значит, выше конкуренция среди них.

- Где вы тренировали детей до появления «Уральской Молнии»?

- На стадионе «Инга». Там есть тренировочная площадка для конькобежцев. Кстати, одна из лучших в России. Великолепный стадион, шикарная база.

- Вы тренируетесь на стадионе «Инга», а в «Уральской Молнии» только на соревнованиях выступаете?

- Нет. В ледовый дворец мы с детьми тоже приходим на тренировки, то есть занятия проходят и там, и там. Пока погода позволяла, мы с маленькими ребятами бегали на открытом стадионе. Потому что свежий воздух все равно нужен. Детей необходимо закаливать. Про занятия на улице ни в коем случае забывать нельзя.

- Сколько детей сейчас занимается в СДЮСШОР-1, где вы работаете тренером?

- Сейчас там 470 учащихся. Но у нас занимаются не только школьники. Есть еще группы высшего спортивного мастерства, где тренируются взрослые конькобежцы. Кстати, туда хотят спортсмены, имеющие звания мастера спорта международного класса.

- Вы говорили, что Челябинск всегда славился сильными конькобежцами. А кто сейчас наши основные конкуренты?

- Воспитанники конькобежного центра в Коломне. У них там тоже есть крытый каток. Он просто шикарный. А раз есть отличная база, то и спортсмены сильные.

- Елена, а в целом россияне на фоне других конькобежцев как смотрятся?

- Трудно так сказать. Есть же несколько видов: спринт, спринтерское многоборье. В общем, народу много. Но, конечно, вне конкуренции у женщин немки и голландки. У них к конькобежному спорту подход немного другой. Но в эти дебри давайте вдаваться не будем.

- Город Сочи получил право проводить зимнюю Олимпиаду. Конькобежный каток там станет, наверно, самым южным. Высокая температура сильно отразится на качестве льда?

- Нет, не думаю. Там же искусственный лед, тем более, что каток крытый и в помещении свой микроклимат. Его создают даже зимой.

«В жизни положительных эмоций больше, чем отрицательных»

- Ваша школа проводит какую-то работу по привлечению детей к занятиям конькобежным спортом?

- Конечно. У нас очень хороший директор Андрей Швец, который прикладывает все усилия, чтобы в нашу спортшколу шли как можно больше детей. Внутри школы мы постоянно проводим соревнования, по итогам которых обязательно дарим призы. Маленьким детям это все очень интересно и приятно. Ребенку можно подарить простую шоколадку, и он уже будет счастлив. Грамота для них - вообще фантастика. Получив все это, малыш захочет победить на следующих стартах. Тогда вряд ли он променяет спорт на улицу.

- Массовые катания во дворце «Уральская Молния» не мешают спортсменам тренироваться?

- Нам-то они не мешают. Массовые катания всегда выносят на вечер. Но огромные усилия приходится прикладывать ледоварам, чтобы после массового катания привести лед в нормальное состояние. Это их огромная заслуга, потому что, когда лед весь изрезан, приготовить его - фантастическое дело.

- Можно сказать, что ваша жизнь проходит в постоянном напряжении. Тяжело?

- Да, напряжение есть. Но положительных эмоций у нас больше. Дети показали хорошие результаты, у них всплеск радости, значит, мы – тренера - счастливы вместе с ними.

- Есть ли какой-то секрет воспитания чемпиона?

- Я думаю, что у каждого тренера свой секрет. Лично я считаю, чтобы дети показывали результаты, самое главное - с ними нужно работать с душой. Если просто приходить на работу, дабы отбыть здесь время, то можно и талантливого ребенка погубить. Детей при любых обстоятельствах нужно любить.

- Елена, как вы считаете, будущий чемпион – это талантливый или трудолюбивый ребенок?

- Тут нет однозначного ответа. Есть очень много талантливых людей, которые пропадают просто потому, что не жалеют трудиться. А есть хорошие, но недостаточно талантливые дети. Тем не менее, благодаря своему трудолюбию, они все равно добиваются успеха. И, я думаю, что последних, то есть трудолюбивых, намного больше, чем ленивых. Без какой-то маломальской капли таланта трудно чего-то достичь, но чтобы талант нашел себя - нужно приложить огромные усилия.

«Каждый день на чтение выделяю как минимум по полчаса»

- У вас есть какое-то серьезное увлечение?

- Я люблю смотреть наши отечественные хорошие фильмы. Обожаю читать книги. Даже если ложусь поздно, все равно перед сном хотя бы полчаса, но почитаю. В последнее время я увлекаюсь книгами жанра фэнтези. Мне нравится произведение Марии Семеновой «Волкодав». Прочитала еще одну хорошую трилогию «Грон». Автор Роман Злотников. На днях хочу купить продолжение книги «Ошибка 2012». Это тоже фэнтези, но более приближено к реальности. Прочитала шесть книг из серии «Командор» Алексея Волкова. Кстати, очень плохо, что наши дети сейчас читать не любят. Им бы чтение серьезно помогало в жизни.

- А вы не пробовали в своем коллективе чтение пропагандировать? Дети послушались бы вас.

- Пробовала. Старшие сейчас читают активно. Маленьких тоже стараюсь привлекать.

- Вы говорите, что работайте в паре с мужем. А дома о работе разговариваете?

- Конечно, а куда без этого. Мы и ругаемся только по рабочим вопросам (смеется).

Cannot find 'cross_link' template with page ''