16 июня 2010, Автор: Мария ЦАПОВА

Евгений Иванов: «Будем развивать олимпийские виды спорта»

Евгений Викторович Иванов пять лет возглавлял хоккейную спортшколу «Трактор». За это время он смог не только не растерять, но и приумножить завоёванные школой регалии. Воспитанники «Трактора» как всегда в цене. Поэтому вполне заслуженно директор, пожалуй, лучшей в России хоккейной школы, получил в этом году городскую премию «Признание».

Теперь он начальник городского спортуправления Челябинска. В бывшем кабинете Юрия Серебренникова всё те же шторы, аквариум, и даже стол стоит на прежнем месте. У Евгения Иванова, как он говорит сам, нет времени на декорации, гораздо важнее быстрее войти в курс дела.

По спортшколе скучаю сильно

- Евгений Викторович, ну как обжились на новом месте? В кабинете, смотрю, перестановку делать не стали.

- Перестановка сейчас для меня не самое главное. Основная задача — познакомиться с хозяйством, узнать, какие проблемы есть в спорте Челябинска, для себя определить главные направления и приоритеты его развития. Всё остальное, все декорации вокруг меня мало беспокоят.

- То есть пока рано говорить, как будет развиваться спорт в городе под вашим руководством?

- В принципе, определённые мысли уже есть. Они заключаются в том, что нет смысла распылять и так не совсем большой бюджет на все виды спорта. Всё-таки мы должны выбрать приоритетные, опорные виды, в которых сможем себя проявить, показать определённый результат. Вторая задача — попытаться в ближайшее время в Челябинске улучшить условия для занятий физкультурой и спортом для простых жителей города. Для этого существующие площадки постараемся реконструировать, подкрасить, отремонтировать, придать божеский вид. По мере возможности попытаемся построить и новые площадки. Тогда простые жители города смогут с пользой для своего здоровья проводить время.

- Вы говорите про выбор приоритетных видов спорта. Какие именно попадут в их число?

- Скажу одной фразой: нам бы хотелось больше внимания уделять олимпийским видам спорта. При этом ни в коем случае не хочу никого обидеть: каждый вид спорта имеет право на существование, на развитие, должны быть люди, которые хотят им заниматься. Но ещё раз повторю — бюджетных средств на всех не хватит и упор придётся делать на олимпийские дисциплины.

- Вы сами в детстве играли в хоккей, потом были директором спортшколы «Трактор». Означает ли это, что хоккейные спортшколы сейчас будут больше других получать финансирование и вообще иметь преимущества перед другими школами?

- Я бы очень хотел, чтобы они зажили здорово. Это моё искреннее желание. Но хоккейные спортшколы, в том числе «Трактор», находятся на балансе управления образования, а не физической культуры, спорта и туризма. Поэтому помочь я не смогу ничем.

- Евгений Викторович, по «Трактору» скучаете?

- Да, очень сильно. Я практически каждый день стараюсь заезжать в спортшколу хоть там сейчас тишина: дети распущены, тренера в отпусках. Но мне очень приятно приходить в гости к новому директору, быть у него в кабинете, общаться, да даже просто ходить по коридорам, здороваться с работающими там людьми.

- Кого оставили на своём месте?

- 2 июня был назначен новый директор хоккейной спортшколы «Трактор». Им стал Владимир Александрович Молчанов, который до последнего времени работал преподавателем и был доцентом кафедры теории и методики хоккея в УралГУФКе. Думаю, выбор не случаен. Владимир Александрович человек работоспособный и я надеюсь, что всё что было завоёвано школой до него он приумножит.

- Давайте поговорим о других спортшколах. Планируется ли появление новых к сентябрю?

- Да. Мы думаем открыть комплексную спортшколу по олимпийским видам спорта кёрлингу и шорт-треку. В последнем виде на Олимпиаде вообще разыгрывается восемь комплектов наград. Кроме того, у нас хорошо развит хоккей, конькобежный спорт, есть площадки для занятий ими и они являются смежными кёрлингу и шорт-треку. Тогда, если у детей не будет получатся в одним из этих видов спорта, они смогут попробовать себя в другом. Мы просто обязаны им помочь с поиском своего спорта.

Зарабатывать самим на себя

- Вместе с директором клуба «Трактор» в этом году вы ездили в Москву на драфт. Наверняка за челябинских мальчишек стыдно не было.

- Я был очень горд, когда перед процедурой драфта представляли лучших воспитанников хоккейных школ страны и двое наших ребят попали в первую пятерку! Это Максим Шалунов и Никита Нестеров. Более того, один из руководителей департамента Континентальной хоккейной лиги сказал, что ««Трактор» провёл плодотворный сезон, в спортшколе много хороших и воспитанников, и выпускников». Там же к нам с Владимиром Кречиным подходили представители других хоккейных клубов и предлагали ребят купить. Наши мальчишки - это хоккеисты, реально востребованные на рынке. Мы рады и горды, что у нас в последние годы вырастают такие как Кузнецов, Шалунов и они усиливают наш родной клуб. Не знаю, получится ли у Максима и Никиты заиграть в этом сезоне в первой команде, но я им искренне этого желаю.

- А селекцией «Трактора» вы довольны?

- Насколько я знаю, директор «Трактора» и менеджмент клуба активно проявляет себя на рынке, проводит всевозможные консультации и встречи. На том же драфте Владимир Кречин на моих глазах общался с некоторыми агентами, скаутами. Они обсуждали кое-какие вопросы. Поэтому могу сказать, что руководство клуба пытается улучшить состав команды, работа ведётся. Надеюсь, у них всё получится.

- На стадионе Центральный снятый больше месяца назад газон до сих пор лежит свёрнутым в рулоны. Когда и где его планируется постелить?

- Да. Это действительно проблема. Я уже был с рабочей поездкой на стадионе. Ковёр видел. Мы подобрали для него площадку около самого футбольного стадиона. Играть на нём смогут и ученики спортшкол, студенты и в свободное время простые жители Челябинска. Сейчас та территория, где будет поле, огорожена и на ней уложен щебень вперемежку с песком. Как вы понимаете, такая площадка не соответствует даже элементарным требованиям. Поэтому мы хотим привести её в хорошее состояние. Помимо этого, там скалистая местность, а нам хочется, чтобы после дождя поле не превращалось в болото, для этого нужно качественно подготовить его основание, чтобы вода уходила. Мы и сами заинтересованы в том, чтобы эти рулоны были быстрее развёрнуты и жители города могли там тренироваться. Я не готов пока назвать конкретные сроки, когда мы постелем его. Но, думаю, летом должны успеть сделать работу.

- Как вы относитесь к тому, что профессиональные клубы часть своего бюджета должны зарабатывать сами? Сможет ли «Челябинск» когда-нибудь достичь этого уровня?

- Есть подобная мировая практика. Если взять такие клуба как «Манчестер Юнайтед», «Барселону» или «Челси», то там существует целая околофутбольная индустрия, которая приносит реальный доход самой команде. Это и определённые услуги, и изготовление атрибутики, и проведение мероприятия. Когда клуб не является грандом, то и резонанс вокруг него не высокий. Когда наши футболисты начнут показывать хороший результат, тогда на футбол будет ходить больше болельщиков и только после этого появится возможность создать бизнес вокруг него. Вообще считаю эту идею правильной. Часть денег спортсмены должны зарабатывать сами. В идеале клуб может быть вообще самоокупающимся. Но я понимаю, что пока в Челябинске это не реально.

Фото Валерия Бушухина

Cannot find 'cross_link' template with page ''