17 августа 2011, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Валерий ШАГИЕВ: «Люди воспринимают государство как врага»

У телеканала «Восточный экспресс» новый директор, а в политике Южного Урала — новое имя. Все это об одном человеке — заместителе председателя Общественной палаты Челябинской области, директоре ИК «Медиа-центр» (куда входят 31-й канал, «Челябинское эхо» и DFM-Челябинск) Валерии Шагиеве. Его карьерный рост был стремителен: после окончания вуза он устроился журналистом на «Восточный экспресс», очень скоро стал ведущим новостей и лицом канала, затем возглавил 31-й канал. А сейчас снова вернулся на «Восточный экспресс» в качестве директора. Кроме того, в декабре 2011 года Валерий Шагиев намерен поучаствовать в выборах в Госдуму. Его выступление на праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» было одним из самых ярких, в результате чего он вошел в десятку лидеров.

О том, как победить коррупцию и педофилию, сформировать спрос на культуру, а также что ждет телевидение через десять лет, Валерий Шагиев рассказал нашему корреспонденту.

Толерантность не значит безразличие

- Валерий, зачем такому успешному, состоявшемуся руководителю участвовать в праймериз?

- Меня привлекла сама идея: беспартийным можно выдвигать свои кандидатуры и даже участвовать в выборах от самой сильной и влиятельной партии «Единой России». Это значит, политическая ситуация в стране меняется в лучшую сторону. У людей появилась возможность влиять на происходящее в стране и при этом не быть скованными жесткой партийной дисциплиной.

- Восьмое место — ожидаемый результат?

- Я никаких результатов не ожидал. Не рассчитывал занять первое, второе или десятое место. Просто принимал участие. Хотелось попробовать свои силы, попасть в число призеров и лауреатов.

- Есть планы поработать в Госдуме? Или достаточно было попробовать силы?

- Конечно есть, иначе не было бы смысла это затевать. Но все будет зависеть от избирателей.

- Какие впечатления от предварительных выборов?

- Это были истинно народные праймериз, где представлен весь спектр общественного мнения. Идеи высказывались разные, порой даже экстравагантные: от борьбы с саранчой и непарным шелкопрядом до переноса Магнитогорска на 20 километров в сторону от завода.

- А из здравых что запомнилось?

- Предложение перенести Магнитогорск тоже не лишено здравого смысла. Человека, который высказывал эту идею, волнует непростая экологическая ситуация в городе. Другое дело, что предложение это далеко от реальности. Все хотят улучшить жизнь, но выбирают разные пути. Кому-то для этого надо шелкопряда с саранчой победить, кому-то – реформировать сферу здравоохранения.

- «Смерть педофилам» тоже неоднозначный лозунг...

- Его не стоит воспринимать буквально. Я отдаю себе отчет в том, что в стране действует мораторий на смертную казнь, и общество с каждым днем становится толерантнее. Но у нас толерантность в некоторых вопросах превратилась в безразличие. Поэтому основная задача, на мой взгляд, не столько в том, чтобы ужесточить уголовную ответственность, нужно изменить отношение общества к этому явлению. Раньше насильники после суда часто не доезжали до мест лишения свободы. Нетерпимость к такого рода преступлениям была настолько высокой, что у людей, совершивших его, было очень безрадостное будущее. Я считаю, в отношении педофилов должна проявляться еще более крайняя степень нетерпимости.

Взятка как способ защиты

- Еще один пункт выступления, про культуру, тоже касается детей.

- Там речь идет не столько о детях, сколько о культурном воспитании общества в целом. Когда я был школьником, в моем классе все девочки учились играть на пианино, а мальчики на баяне. Мало кто стал музыкантом, но мы научились отличать качественную музыку от некачественной. Современные дети не посещают школ искусств, а их состояние плачевно: инструменты покупались еще в Советском Союзе, зарплаты у педагогов ниже прожиточного минимума... Я выступаю за творческое образование детей. Ведь когда в обществе есть люди, разбирающиеся в музыке, живописи и других видах искусств, его культурный уровень неизменно высок. Есть желание пойти в театр, на концерты классической музыки.

Не так давно в Челябинск приезжал известный музыкант Игорь Бутман. На встречу с ним собрались деятели культуры и искусства — музыканты, дирижеры, преподаватели ЧГАКИ. И все говорили одно: «Государство не поддерживает культуру, артисты бедствуют...» А почему такое положение сложилось? Потому что никто не ходит на концерты. Телевидение отказывается их показывать, поскольку ориентируется на вкус публики. Какой смысл выдавать в эфир то, что никто не смотрит? Если население будет интересоваться концертами, «голосовать деньгами», деятелям культуры не придется ходить с протянутой рукой.

- Как сформировать спрос на культуру?

- Я считаю, этим нужно заниматься с детства, поэтому выступаю за то, чтобы творческое образование стало не только доступным, но даже, в какой-то мере, обязательным. Необходимо развивать материальную базу школ искусств, чтобы детям хотелось туда ходить. Кстати, премьер Владимир Путин на встрече с министром культуры РФ не так давно сказал, что нужно повысить зарплаты педагогам музыкальных школ.

- А как победить коррупцию?

- Сейчас много об этом говорится. Но мне предпринимаемые усилия напоминают борьбу с ветряными мельницами, потому что борьба идет с последствиями, а не с причиной. Речь идет о коррупции, которая существует в повседневной жизни — в поликлинике, с гаишниками и так далее. Люди воспринимают государство как врага. Человек чувствует, что в любой ситуации останется виноват, поэтому у него есть единственный способ защиты — дать взятку. Если давление со стороны государства снизится, а понятие «презумпция невиновности» будет существовать на деле, не станет и коррупции.

- Многие, занимая высокий пост, говорят: «Я буду работать честно, не возьму взяток», но проходит пара лет, и они становятся похожими на предшественников…

- Потому что государственная система так работает. У людей, выступающих от лица государства, не должно быть полномочий, дающих им безграничную власть над людьми. Тогда люди перестанут бояться и не станут давать взятки — решать вопросы можно будет другими способами.

- Вот вам и пункт программы для Госдумы — изменить систему.

- Решать такие вопросы должна Государственная Дума РФ. Но, скажу честно, у меня нет готовой программы. Я считаю, тем, кто хочет поработать в парламенте, не обязательно ее иметь. Мы же не в премьер-министры или президенты баллотируемся. В Государственной Думе сидят 400 с лишним человек, задача которых — участвовать в разработке проектов и голосовать за них. Некоторые депутаты, просидев два и более срока, не вносят ни одного законопроекта. Но это не значит, что они бездельники. Надо смотреть, кто, по каким вопросам и как голосовал. Не хочу обидеть тех, кто в ходе праймериз предлагал свои программы, но многие вещи будет сложно реализовать. Зачем давать напрасные обещания? Я просто решил обозначить свое отношение к вопросам, которые считаю важными. Это гарантия того, что при обсуждении законопроектов я буду занимать определенную позицию.

- С кем из участников праймериз хотелось бы вместе поработать в парламенте?

- Госдума тем и хороша, что там должны быть крайние точки зрения. В декабре 2011-го будут выборы по спискам, где голосуют не столько за конкретных людей, сколько за партии. А они представляют некий свод правил, идей и отношения к жизни. Сейчас мало кто говорит об этом, но «Единая Россия» - партия социального консерватизма. Еще Столыпин говорил: «Дайте России 20 лет внешнего и внутреннего покоя, и вы ее не узнаете». У России до настоящего времени ни разу не было такого периода. Я вижу задачу «Единой России» в том, чтобы попытаться этот период пройти.

- Отправной точкой будем считать день сегодняшний?

- Не знаю. Но пока этот период не пройден. У нас то внутренние войны, то ожесточенная борьба за власть, то финансовый кризис. Как мне кажется, главная задача «Единой России» сделать все, чтобы эти 20 лет стабильности, о которых говорил Столыпин, наконец состоялись.

Объединения не будет

- Если будет работа в Госдуме, когда заниматься двумя каналами?

- Я решаю проблемы по мере поступления.

- Какие задачи стоят перед «Восточным экспрессом» и его новым руководителем?

- Канал долгое время находился на серьезной бюджетной подпитке со стороны учредителя. Бюджет строился с учетом этих вливаний. Сейчас их нет. Моя задача — сделать так, чтобы расходы предприятия не превышали его доходы.

- Такие задачи часто решаются путем увольнений.

- Увольнений, связанных с сокращением сотрудников, не будет. Нынешний состав творческого коллектива на канале я считаю оптимальным. Возможно, кто-то будет приходить и уходить, если будут появляться какие-то новые программы и закрываться старые. Но пока все проекты, которые остались, жизнеспособны. Надо только придать им коммерческой рентабельности, в том числе путем снижения расходов на производство.

- О новых говорить рано?

- Пока рано. Но думаю, они появятся. По крайней мере, творческий потенциал коллектива к этому обязывает.

- Объединятся ли 31-й канал и «ВЭ»?

- Нет, они будут работать обособленно. Отсутствие конкуренции дурно влияет на развитие рынка. Конкуренция обостряет творчество. Чем дольше каналы будут работать отдельно, тем лучше.

- Стиль подачи новостей будет разным?

- Такие вещи регулируются контентом. У «Восточного экспресса» есть сетевой партнер – телеканал «Домашний». Поэтому там разумно делать проекты, которые будут интересны аудитории этого канала. Я предполагаю, что и «Телефакт» со временем будет мигрировать в сторону аудитории, присущей «Домашнему». Но это произойдет в том случае, если главному редактору и самой редакции это покажется целесообразным. У нас нет жесткой установки, но на успех можно рассчитывать, только если стилистика, звучание и форма подачи наших программ не будут выбиваться из основного контента. Тогда канал и сетевой партнер усилят друг друга. Кстати, в июле впервые за долгое время доля просмотров «ВЭ» была в районе 3,5. Раньше она колебалась от 1 до 2,5. 3,5 – это выше, чем у «Домашнего» в среднем по России.

Главный проект жизни

- До недавнего времени у «ВЭ» было полноценное вещание. Есть ли вероятность, что оно возобновится?

- Возможно. Этот процесс обусловлен внешними факторами. Сейчас каналу необходимо снижать расходы. Плата за покупку контента, если речь не идет о сетевом партнерстве, на рынке колеблется от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Отказ от 24-часового вещания был сделан, чтобы сэкономить, а также получить нормального сетевого партнера. Не знаю, почему этот шаг некоторые воспринимают с негативом. У нас многие каналы работают с сетевыми партнерами: ОТВ, СТС…

- Как приняла нового босса команда «Восточного экспресса»?

- Нормально, тем более что многих я давно знаю. Но у меня выработался принцип — не смешивать личные отношения с деловыми. Я не ставлю судьбу человека и его работу в зависимость от того, как к нему отношусь. Работать нужно со всеми. Если ты с кем-то не можешь ужиться по личным мотивам, ты не профессионал. Я давно не обращаю внимания на то, что говорят обо мне за спиной, и уж тем более не ориентируюсь на то, что говорят о других. О человеке нужно судить по поступкам и результатам того, что он делает. А хороший человек — это не профессия.

- Где было труднее начинать – на 31-м канале или на «ВЭ»?

- На 31-м было достаточно легко, потому что там все начинали заново. Когда приходишь на пустое место, работать проще, чем на предприятии, которое уже устоялось.

- 31-й канал появился десять лет назад. Представим, что прошло еще десять лет. Каким будет телевидение?

- Я не знаю, будет ли оно вообще. Сейчас все идет к тому, что способ доставки человеку информации становится не принципиальным. Кто мог знать, что в одном устройстве можно будет бронировать билеты, искать информацию, смотреть кино, слушать музыку, проверять почту? Все эти информационные форматы так или иначе будут друг с другом перемешиваться и дальше. Останется ли телевидение в таком виде, в каком существует сейчас, не уверен. Технический прогресс опережает даже наши представления о том, что бы мы хотели видеть. Десять лет назад не у всех мобильные телефоны были, а сейчас эти вещи кажутся обыденными.

- Что должно произойти за эти десять лет, чтобы можно было с улыбкой обернуться назад?

- Я так надолго вперед не заглядываю. Жизнь иногда дает возможности, которыми можно воспользоваться или нет. Нужно уметь брать на себя ответственность и какие-то риски, делать вещи, не свойственные тебе. Тогда жить будет интересно.

- И напоследок – три главных проекта Валерия Шагиева?

- Главный проект моей жизни — дочь Женя. Но он пока до конца не реализован. (Смеется.) У меня вообще нет реализованных проектов, все они находятся в стадии реализации. Потому что нельзя сказать: «Я создал канал», и остановиться. Всегда должно быть движение вперед. Да рано мне еще подводить итоги! (Смеется.) Все только начинается.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА
Cannot find 'cross_link' template with page ''