28 мая, суббота |  Архив |  | 

Читай также:

Год назад корреспондент газеты «Аргументы недели» побывал в подмосковной Истре, где в доме дрессировщика Михаила Зарецкого живут его воспитанники – самые настоящие тигры.
В Москве состоится встреча депутатов Государственной Думы от «Единой России» с Министром промышленности Российской Федерации Денисом Мантуровым. Челябинскую область на встрече...
Ровно 100 дней назад Сибагатулла Нуруллович Аминов вступил в должность главы Кунашакского района. Тогда на это кресло претендовали 14 человек. Его предупреждали: «Куда ты...

Известный в прошлом политик, а сейчас бизнес-тренер и писатель Ирина Хакамада поделилась с газетой Metro секретами, как совместить карьеру и семейную жизнь, рассказала, что женщины лучше приспосабливаются к кризису, и дала совет, как никогда не превращаться в тётку.

4 Марта 2014, 13:00 Автор: Служба информации.

Алексей Бетехтин: «У людей возросла потребность в учреждениях культуры»

В минувшем году учреждения культуры Челябинской области пережили необычный подъем интереса зрителей и посетителей. Увеличилось количество людей, которые приходили на спектакли в театры, посещали музеи, стали участниками различных фестивалей и конкурсов.

Об этом рассказал журналистам сегодня, 4 марта, министр культуры Алексей Бетехтин на коллегии ведомства, посвященной подведению итогов минувшего года и определению задач на следующий.

«Итоги года у нас очень интересные. Увеличилось количество людей, приходящих в музеи, театры, число творческих конкурсов - к Году культуры мы подошли со всей готовностью», - сказал Бетехтин.

По словам Алексея Валерьевича, учреждения культуры не проводили каких-то специальных акцией по привлечению зрителей и посетителей. Люди проявили интерес сами.

«Такое ощущение, что у людей вдруг возникла потребность в учреждениях культуры, потреблении культуры. Такая тенденция отмечается не только в Челябинской области, но для нас это очень отрадно», - сказал министр культуры.

Он отметил, что для региона по-прежнему актуальны две основные проблемы в сфере культуры. Кадровое обеспечение, которое касается не только подготовки кадров, но и удержания молодых специалистов в сфере культуры. И материально-техническое обеспечение учреждений. Те, что остались еще с советских времен, долго не ремонтировались. Особенно эти проблемы актуальны для сельской местности. Так, 30% районных клубов находятся в аварийном состоянии.

Проблема материально-технического обеспечения учреждений культуры постепенно решается за счет губернаторской программы. Ремонтируются помещения, приобретаются музыкальные инструменты для школ искусств. Как отметил Бетехтин, программа очень помогает развитию культуры, хотелось бы продолжать ее и дальше.

В будущем году в области ожидается проведение всех традиционных мероприятий. Это Бажовский и Ильменский фестивали, фестиваль балета имени Екатерины Максимовой, музыкальный фестиваль Дениса Мацуева.

Кроме того, будет сделан акцент на разработке областного закона о культуре. Работа над ним началась в прошлом году, но была приостановлена в связи с приостановкой принятия федерального закона.

«Очень надеемся , что в Год культуры мы будем заниматься не только праздниками и театрализованными представлениями, но и осознанием своих проблем, разработкой путей их решения. Чтобы в итоге это превратилось в законодательный акт, который бы гарантировал нормальную стабильную жизнь нашим театрам, учреждениям, работникам культуры», - сказал Алексей Бетехтин.

В своем докладе он отметил, что в 2013 году бюджет отрасли увеличился на 1 миллиард 5 миллионов рублей. Это связано с повышением заработной платы работникам культуры. Доходы областных учреждений выросли на 17,5%. Планы театров и концертных организаций перевыполнены: в среднем количество спектаклей и концертов составило 109%.

В Сосновском и Увельском районе были капитально отремонтированы сельские клубы, в Кизильском, Кунашакском и Ашинском районах появились новые дома культуры. Система художественного образования по-прежнему демонстрирует устойчивые результаты.

В прошлом году в области впервые появилась целевая программа, направленная на укрепление материальной базы учреждений культуры. Субсидии получили 18 муниципалитетов на общую сумму почти в 25 миллионов рублей.


Приглашаем вас высказать свое мнение и принять участие в обсуждении статьи. Авторы материалов внимательно следят за форумом, и готовы по существу комментировать свою позицию или ответить на вопросы.

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст:

Защита от автоматических сообщений

Символы на картинке    



* Предупреждение. Все сообщения на форумах являются исключительно личным мнением посетителей и к администрации сайта отношения не имеют.
За достоверность сообщений несет ответственность автор комментария в соответствии с законодательством РФ.

Обсуждение материалов

Полит74.Ру
Яндекс.Метрика
© 2006-2016 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск