Честное предвыборное слово

09.10.2006 Автор: Дмитрий Вяткин
#

Честность и законность предвыборной агитации - синонимы или нет? О чистоплотности выборов размышляет Дмитрий Вяткин, заместитель председателя законодательного собрания Челябинской области.

Ну, вот и все! Победителей не судят. И даже возможные споры по поводу результатов прошедших выборов не изменят общего итога: выборы состоялись, явка значительно превысила ожидаемую, и даже «спектакли» специально обученных людей не смогли этому помешать.

А что мы имеем в итоге? Во-первых, некоторые представители деловой и политической элиты области в очередной раз переругались. Во-вторых, мы узнали о некоторых кандидатах кое-что новое (в дополнение к официальной биографии). Ну, а в-третьих, многие наши сограждане и бюджетные учреждения поправили свое финансовое положение.

И каждый раз одно и то же. Сначала – все за честные выборы, потом – цель оправдывает средства. А, собственно говоря, честные выборы – это какие? В чем выражается «честность» предвыборной агитации? Честность и законность – синонимы или нет?

Для многих наших сограждан выборы – это развлечение. Чем больше штабы кандидатов «поливают» друг друга грязью, тем интереснее. Дело Доренко живет и процветает. Но если «вытаскивать» для всеобщего обозрения жареные факты подобно фокуснику – это, наверное, нечестно с моральной точки зрения, но зачастую правдиво. Разве мы не имеем права знать правду? Мало нам официальной биографии, нам всю подноготную давай!

Во всех странах выборы сопровождаются войной компроматов. И Россия – не исключение. Но правило одно: заявил – докажи. Судебные тяжбы, правда, мало кому уже будут интересны. Считается, что компромат (правда или ложь, без разницы) рассчитан на мгновенный эффект: срабатывает сразу и действует короткое время. Но компромат может не только выставить участника предвыборной гонки в негативном свете, но и добавить ему популярности. Прошлогодние выборы главы Челябинска это четко показали. И еще: наши сограждане давно научились отделять зерна от плевел и выработали иммунитет ко всякого рода «чернухе». Поэтому компромат может дать обратный эффект.

Для многих школ, больниц и детских садов выборы – лучшее время. Все так сильно начинают ими интересоваться и помогать… Но ведь помощь действительно никогда не бывает лишней. А для агитаторов особенно в бедных территориях, выборы что манна небесная. Можно и подзаработать, и внести разнообразие в серые будни.

Конечно, и правозащитники свой хлеб тоже не зря кушают: отчеты о прошедших выборах будут сверстаны, и, в конечном итоге, в докладах заокеанских организаций, лучше всех знающих, как надо правильно жить по-демократически, опять прозвучит «фи» в сторону России.

Минувшие выборы уже поспешили заклеймить как «прошедшие с грубыми нарушениями» и «с использованием административного ресурса». Ах, ах! Около нескольких избирательных участков якобы была замечена «Волга» с «областными» номерами – ООО. А с «Газелей» якобы раздавали водку и товары народного потребления. Ну а хит нынешнего предвыборного сезона – раздача всяческих липовых «подарочных» купонов и приглашений на встречи и концерты. Просто песня! Еще мне понравилось «нарушение», зафиксированное недремлющим оком наблюдателей: члены избирательной комиссии разговаривали на татарском языке. Да как они могли! Вывод сделан незамедлительно: точно занимались незаконной агитацией!

Но, честно говоря, все это не тянет на массовые нарушения, из-за которых надо итоги выборов отменять. Другое дело, когда речь идет о конкретных действиях конкретных людей. Вне всякого сомнения, надо привлекать к ответственности именно тех, кого поймали за руку. Но все это не должно отменять главного – жители области свой выбор сделали. И этот выбор придется уважать.

А будущие кандидаты и их помощники могут дать еще одно честное предвыборное слово, что больше – ни-ни, никакой «чернухи» и подкупа. Только честные (и постные) выборы. А мы поверим и подождем до следующего раза.