Южноуральцы стали есть меньше мяса и больше картошки

23.07.2016 11:44 Автор: Служба информации Южноуральцы стали есть меньше мяса и больше картошки

В прошлом году жители Челябинской области стали покупать меньше мяса и больше картофеля. Таковы данные исследования, проведенного Челябинскстатом по итогам прошлого года. Потребление мяса снизилось на 2,3 процента, потребление картофеля возросло на 0,5 процента по сравнению с данными 2014 года.

Кроме того, на 1,7 процента снизилось потребление овощей и бахчевых, на 9,8 процента фруктов и ягод, рыбы и рыбопродуктов на 6,5 процента, сахара и кондитерских изделий на 5,3 процента, масла и жиров на 4,9 процента, хлебопродуктов на 3 процента, яиц на 2,6 процента.

Несмотря на общее снижение количества потребляемых продуктов, пищевые пристрастия южноуральцев не изменились. Из мясных продуктов больше всего покупается мясо птицы - в среднем по 21 килограмму на человека год, свинина по 8 килограммов, говядина на 7 килограммов. Среди молочных продуктов наибольшей популярностью пользуется молоко, которого потребляется 44 литра в год на человека, кисломолочные продукты - 11,9 литра, сметана и сливки - 7,1 килограмма, творог и сырковая масса - 6 килограмма, сыры - 5,3 килограмма.

Из хлебных продуктов самым популярным является пшеничный хлеб – 24 килограмма в год на человека, ржаной хлеб - 10,8 килограмма, кондитерские изделия - 20,4 килограмма, макароны - 9,7 килограмма. Среди овощей на первом месте огурцы и помидоры - 11,6 килограмма в год, на втором месте капуста - 6,8 килограмма, на третьем лук и чеснок - 6,2 килограмма.