Полит74
15 ноября 2011, Автор: Cветлана ГРИГОРЬЕВА

Сергей Кириенко: «Оборонная задача — главный приоритет страны»

Лечить онкологических больных и сердечников на Южном Урале будут с помощью изотопов. Губернатор Михаил Юревич и руководитель «Росатома» Сергей Кириенко подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области ядерной медицины. Вчера глава госкорпорации побывал Снежинске — осмотрел ряд производственных объектов, пообщался с коллективами предприятий, рассказал о перспективах оборонной отрасли страны, а также почему Чечню не постигла участь Ливии.

Лечить помогут изотопы

Визит Сергей Кириенко в наш регион начался со Снежинска. Первым делом он вместе с губернатором посетил ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Забабахина» (РФЯЦ-ВНИИТФ), где осмотрел участок лазеров, цех производства и другие объекты. Затем обсудил с главой региона рамочное соглашение, которое обозначает направления взаимодействия и сотрудничества в области ядерной медицины. Документ был подписан.

Челябинская область наряду с еще тремя регионами России станет площадкой, где будут разрабатывать и внедрять новейшие, эффективные методики диагностики и лечения с помощью изотопов. Одним из примеров можно назвать разработанную сотрудниками федерального ядерного центра методику лечения онкозаболеваний нейтронами. Другой пример, который у всех на слуху, - кибернож, появившийся в областном онкодиспансере, позволяющий проводить серьезные операции без разрезов. Подобные методики можно использовать в лечении не только онкологии, но и других заболеваний.

По словам вице-губернатора Павла Рыжего, курирующего это направление в региональном правительстве, соглашение возникло не спонтанно. Область долго боролась за право попасть в федеральную программу по развитию ядерной медицины. Оказалось, что у нас масса конкурентных преимуществ.

- На предприятиях «Росатома» в Челябинской области заложены прочные научные традиции ядерных технологий, которые несут мощный потенциал для инновационного развития отечественной медицины, - подчеркнул Павел Рыжий. - На «Маяке» производится огромное количество изотопов, которые можно использовать в больницах. В дальнейшем мы сможем наладить в Снежинске производство радиофармпрепаратов с использованием изотопов. Кроме того, федеральная программа развития ядерной медицины подразумевает покупку и установку огромного количества современного оборудования. И, конечно, еще один момент — подготовка высококвалифицированных кадров, с этим без помощи «Росатома» нам не справиться.
- Развитие высокотехнологичной медицины — один из национальных приоритетов, которые обозначил президент, - подчеркнул Сергей Кириенко. - Медицина, в которой используются изотопы, источники излучения, в мире развивается бурно. В России тоже поставлена такая задача. У ядерного центра в Снежинске в этой связи очень хорошие конкурентные преимущества, потому что здесь давно работают с изотопами, современным оборудованием, лечат людей. В качестве экспериментальной модели здесь была реализована система нейтронной терапии, которая доказала свою высокую эффективность

Чтобы не откладывать решение вопроса в долгий ящик, уже в четверг Павел Рыжий едет в Москву, чтобы представить заместителю главы «Росатома» дорожную карту проекта. Также среди первоочередных задач регионального правительства и специалистов из закрытых городов — разработать концепцию по структуре, медико-научному обеспечению и техническому оснащению центра ядерной медицины, который появится в Челябинской области. По условиям соглашения, эта работа должна быть завершена к весне 2012-го. Далее предложения рассмотрят на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте РФ. Что же касается федеральной программы по развитию ядерной медицины, то ее могут принять уже в конце текущего года.

- Это будет новый этап в развитии промышленности Челябинской области, - считает член Совета Федерации Константин Цыбко. - Регион получит не только самые современные технологии и лучшее оборудование, но и серьезные финансовые вливания.

Зарплаты растут, госзаказ — тоже

Неофициальная часть визита Сергея Кириенко в Снежинск тоже оказалась весьма интересной и насыщенной. В понедельник вечером он встретился с сотрудниками ядерного центра и жителями. Людям впервые представилась возможность задать вопросы главе «Росатома», поэтому, несмотря на то, что встреча началась в восьмом часу вечера, желающих пообщаться было много. Сергей Кириенко отвечал уверенно, подробно, но без «воды», поразив публику владением темой, знанием цифр.

В своем вступительном слове он сообщил, что отношение к оборонному комплексу в России в последнее время кардинально изменилась. Если еще в 2005-2006 годах ставился вопрос о судьбе ядерных центров, то теперь необходимость укрепления ядерно-оружейного комплекса в стране очевидна. А он держится на нескольких предприятиях, три из которых находятся в Челябинской области.

- Вспомните, почему Европа приняла решение нанести удары по Ливии — ей не понравилось, что там происходит, - обратился Сергей Кириенко к собравшимся. - Я не хочу комментировать это решение. Но, если подумать, ситуация Чечне тоже могла спровоцировать вторжение. Почему никому в голову не пришло так поступить с Россией? Потому что есть ваш труд, который не ставит под вопрос суверенитет страны. Когда в 2000 году к вам приезжал Владимир Путин, объем федерального заказа на предприятии составлял 1,5 миллиарда рублей. В 2005 году госзаказ вырос до 3,3 миллиарда, а в 2011-м составил 12,5 миллиарда рублей. До 2020 года планируется удвоить эту сумму. Что касается заработных плат, то еще в советские годы люди, работающие в оборонной промышленности, получали в полтора раза больше аналогичных специалистов предприятий, выпускающих гражданскую продукцию. И это правильно, поскольку работа в ЗАТО накладывает ряд ограничений. Так, в 2000 году сотрудники ядерного центра, получающие субсидии за выполнение оборонного заказа, зарабатывали в среднем 3,5 тысячи рублей в месяц. В 2005 их зарплаты выросли до 11,8 тысяч, в 2011-м — до 48,4 тысячи рублей. Конечно, есть сотрудники, которые субсидии не получают, поскольку выпускают гражданскую продукцию. Существует также проблема с зарплатами других жителей Снежинска, которые не работают в ядерном центре. Но было бы хуже, если б все получали 11-13 тысяч рублей.

Порадовал главу «Росатома» рост налоговых поступлений — с 925 миллионов в 2006 до 2,5 миллиарда в 2011-м, увеличение численности сотрудников РФЯЦ-ВНИИТФ — с 9060 в 2010 до 9300 человек в 2011 году, а также то, что в цехах предприятия есть оборудование, которого в России больше нет, и то, что оно используется на полную мощь.

Вопросы сотрудников были разными — от самых общих («Что для вас ЗАТО?») до вполне конкретных (будет ли корпорация поддерживать образование и культуру, будут ли ветераны атомной промышленности, получившие свои звания после марта 2008 года, иметь льготы, и так далее). На вопросы про культуру и образование Сергей Кириенко ответил утвердительно. Ведь наш главный потенциал — это не природные ресурсы, сооружения, а интеллект людей. Поэтому, вклад в образование — инвестиции в будущее. В свою очередь, образованный человек не может не интересоваться культурой, которая также формирует у человека способность мыслить, анализировать. Что же касается ветеранов атомной промышленности, то допущенная из-за изменения статуса организации социальная несправедливость в ближайшее время будет устранена. Соответствующие поправки к закону Госдума уже приняла в первом чтении, и Сергей Кириенко пообещал сделать все, чтобы они поскорее прошли все этапы. Причем, разработан документ настолько хитро, что льготы получат даже те, кто получил звание до принятия поправок.

- Сегодня оборонная задача — главная для правительства России, - подчеркнул Сергей Владиленович после окончания встречи. - Государство, конечно, поддерживает и выпуск гражданской продукции, но приоритеты не нужно путать. На ближайшие годы перед оборонным комплексом нашей страны стоят масштабные задачи. В первую очередь, техническое перевооружение. Так, в федеральном центре в Снежинске всего за год с небольшим планируется в пять раз увеличить мощность суперкомпьютера. Модернизация, инвестиции, долгосрочный федеральный заказ гарантируют стабильную, понятную работу центра, а значит, и города.
Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО
© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru