Полит74
14 декабря 2011, Автор: Служба Информации

Новая судебная инстанция встанет на защиту интеллектуальных прав

Большинство интернет-пользователей страны без зазрения совести скачивают в сети фильмы, книги и программное обеспечение со специализированных сайтов. Активно нарушая тем самым авторские права. Сейчас странно поглядывают на покупателя, приобретающего лицензионные диски, зато уважительно относятся к тем, кто активно раздает какие-либо файлы в торрентах. Уровень распространения нелицензионного ПО в России составляет 65 процентов. И хотя есть тенденция к снижению данных показателей, меры борьбы с этим правонарушением явно недостаточны. В нашей стране создается суд по интеллектуальным правам.

Это будет специализированный арбитражный суд, где все дела должны рассматриваться коллегиально. Чтобы не создавать заново велосипед, к спорам будут привлекать специалистов, разбирающихся в той или иной сфере. Чтобы запатентовать изобретение, идея должна быть действительно новой.

Как пишет «Российская газета», суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции будет рассматривать прежде всего дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных ведомств, например, министерства образования и науки Российской Федерации, Роспатента, затрагивающих патентные права и права, допустим, на селекционные достижения, секреты производства (ноу-хау) и тому подобное.

В Челябинске стартовала кампания «Лицензионное ПО – просто и безопасно»

Проект направлен на оказание содействия в легализации рынка программного обеспечения в регионе и призван сократить потери России от компьютерного пиратства, которые в 2010 году составили $2,843 млрд.

9 декабря 2011 в конференц-зале Южно-Уральской ТПП состоялась пресс-конференция, посвященная запуску программы «Лицензионное Программное обеспечение - просто и безопасно». Проект инициирован совместными усилиями Южно-Уральской ТПП, Челябинского отделения «Опоры России», Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов, компаниями BSA, Adobe, Corel, Microsoft, Kaspersky Lab и Softline при поддержке Министерства экономического развития Челябинской области, Министерства информационных технологий Челябинской области и ГУ МВД России по Челябинской области.

В пресс-конференции приняли участие Василий Кокорюкин, начальник управления технического развития Министерства информационных технологий Челябинской области; Владимир Ковыляев, директор информационного центра Южно-Уральской Торгово-Промышленной палаты; Денис Константинов, руководитель комитета по промышленной политике общероссийской организации «Опора России»; Сергей Халиков, заместитель начальника отдела ОРЧ № 5 (по экономической безопасности ГУ МВД России по Челябинской области); Александр Роговский, юридический представитель BSA; Андрей Кинаш, директор макрорегиона Урал Microsoft в России; Виталий Федоров, региональный представитель Kaspersky Lab в УрФО; Константин Зобнин, директор представительства Softline в Челябинске, а также представители других компаний и организаций.

«Инновационное развитие Челябинска невозможно без соблюдения законов РФ, в том числе законов об авторском праве. За последнее время в Челябинске отмечен существенный прогресс в борьбе с пиратством, - сказал Василий Кокорюкин, начальник управления технического развития Министерства информационных технологий Челябинской области, открывая пресс-конференцию. – Я считаю программу «Лицензионное ПО – просто и безопасно» очень правильной инициативой, которая поможет компаниям региона оценить возможные риски, связанные с использованием нелиценизонного ПО».

Денис Константинов, комментируя инициативу «Опоры России», пояснил, что решение проблем, связанных с незаконным распространением и использованием нелицензионного ПО, требует консолидированных усилий государства, правообладателей и правоохранительных органов. Например, Челябинское отделение «Опоры России» планирует в ближайшее время разослать предприятиям города около 10 000 рекомендательных писем с призывом самостоятельно провести проверку легальности имеющегося программного обеспечения.

Г-н Константинов также отметил положительный эффект от участия в кампании не только представителей администрации и правоохранительных органов, но и самих производителей ПО, в том числе такого гиганта ИТ-рынка, как Microsoft. Компания активно делится своим экспертным опытом, создает специальные программы для среднего и малого бизнеса и готова всячески содействовать экономическому росту области.

На сегодняшний день уровень распространения нелицензионного ПО в России составляет 65%, но, несмотря на высокие текущие показатели, есть общая положительная тенденция - снижение уровня за 4 года (2003 – 2007 годы) на 14 пунктов, что принесло России дополнительно:

Дальнейшее снижение пиратства на 10 пунктов за 4 года принесет дополнительно:

Основная задача кампании «Лицензионное ПО – просто и безопасно» - повысить осведомленность представителей малого и среднего бизнеса об экономических, технологических, деловых и юридических рисках, возникающих при использовании нелицензионного ПО. Приобретая подлинное программное обеспечение, предприятия получают ПК с более высоким уровнем надежности и длительным сроком службы, а организации тратят меньше времени на ИТ-проекты и сосредотачиваются на достижении бизнес-результатов. Во избежание нарушения законодательства РФ в области защиты авторских прав и для исключения рисков привлечения к установленной законом ответственности, ГУ МВД России по Челябинской области рекомендует провести проверку программного обеспечения, используемого в процессе производственно-экономической деятельности, на предмет правомочности его использования.

«Я рад, что в России продолжает развиваться культура соблюдения авторских прав. Кампания, которую сегодня совместно запускают участники ИТ-рынка региона – яркое тому доказательство. Microsoft ведет активную просветительскую деятельность и рассказывает, как легко предприятие может выйти из группы риска путем проведения аудита ПО. Здесь важно понимать, что юридические и репутационные риски, уязвимость ПК для компьютерных вирусов, отсутствие права на техническую поддержку и обновления - все это говорит о том, что стоимость владения контрафактным ПО выше, чем лицензионным. Мы стараемся донести эту информацию до представителей бизнеса, помочь сделать правильный выбор, чтобы в конечном итоге повысить производительность труда и рентабельность инвестиций», - отметил Андрей Кинаш.

Все участники кампании «Лицензионное ПО – просто и безопасно» планируют помогать предприятиям Челябинска и области в лицензировании ПО. Будет оказана поддержка в вопросах, связанных с приобретением, использованием и доказательством правомерности использования ими программного обеспечения. Один из первых шагов - серия бесплатных семинаров, которые с декабря по январь проведет Softline.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru