Полит74
31 октября 2011, Автор: Александра ГОЛОВИНА

В поисках лося

- Я хочу в течение года выйти замуж за порядочного мужчину, который будет любить меня. Хочу, чтобы моя дочь Елена успешно окончила институт, и мы в течение двух лет построили коттедж на берегу моря. Хочу, чтобы родители были здоровы и жили долго… Записку с полуистертыми строками нашел фотокорр «Вечерки»… на лиственнице. Скомканная бумажка с перечнем пожеланий неизвестной и не очень культурной дамы стала символом экологической акции, в которой участвовали на прошлых выходных журналисты различных СМИ. Во время пресс-тура в национальный парк Зюраткуль работники пера, диктофона и камеры покорили вершину, рассмотрели контуры геоглифа, побывали на лосином водопое и освободили из ленточно-мусорного плена лиственницу.

Мусорный букет

Целый букет и еще несколько мешков мусора собрали журналисты, орудуя ножницами возле мощного прекрасного дерева, колючие ветви которого не помогли от человеческого варварства. Многолетняя лиственница обвязана обрывками ткани, бумажек, полиэтиленовых пакетов. В ход пошли даже такие предметы гардероба, как носки и трусы. Мужские. Без обид, но наводит на размышления.

Освобождение лиственницы

Вообще-то традиция загадывать желание, оставляя после себя некий предмет, существует у разных народов. Однако в большинстве случаев предмет – монеты, деньги, бросаемые в фонтан, ручей, колодец… Мы не призываем бросать рубли в ручьи Зюраткуля, мы призываем оставлять носки на ногах, а не наносить вред природе. Пережатые нижние ветви дерева попросту останавливаются в развитии, а потом и отмирают.

Будущий геоглиф

На вершине предприимчивые туристы выкладывают свои незамысловатые рисунки, которые через какую-то пару тысяч лет вполне могут стать геоглифами. Через века ученые будут расшифровывать надписи «Челябинск», «Магнитогорск» и изображение сердца.

На медведя!

На Зюраткуле стоит бояться двух животных: медведя и лося. Вот и журналистам рассказали о хозяевах тайги и о том, как можно напугать косолапого и сохатого. Нужно всего ничего: вытянуться как можно выше и задрать руки. Хорошо при этом иметь в одной руке жестяную кружку, а в другой алюминиевую ложку. Обеденный набор заправского туриста может спасти жизнь, если им активно бренчать. Животные пугаются резких звуков, противника же оценивают по размеру. Не вышел ростом – пеняй на себя. Однако журналистов успокоили: в 10 часов медведь на туристическую тропу не выходит.

Покорение Зюраткуля

Нестройной толпой брели наверх журналисты. На профессиональные байки уже не оставалось сил, да и фотоаппараты попрятались в чехлы – на влажных камнях легко поскользнуться. Вершину покорили не все, но именно там, наверху, среди причудливых по форме огромных камней с романтичными названиями «голова медведя», «верблюд» самые захватывающие дух виды.

Лосиный водопой

Ооооочень небольшой ручеек исчезает под вывернутым корнем березы. Вокруг на мягкой земле тут и там виднеются проваленные следы приличного размера. Наш экскурсовод Сергей Святовец показывает место, куда лоси приходят на водопой. После того, как прошлись журналисты, следов рогатого уже не видно…

Контур на карте

Совсем недавно интернет, спутник и googleпомогли совершить интереснейшее открытие в археологии. На юго-восточном склоне хребта Зюраткуль на высоте 860 метров обнаружен первый в России геоглиф копытного животного, предположительно лося. Саткинский краевед Александр Шестаков изучал космические снимки, размещенные в программе google, и заметил светлые полосы, складываемые в силуэт животного.

Нога копытного

Считается, что древние строили геоглиф, обращаясь к богам, ведь увидеть его можно только с большой высоты. Велики же были их просьбы, учитывая размеры выложенного из камней животного. Раскопан лишь крохотный фрагмент ноги копытного. На снимке изображен поперечный срез контура, который в ширину достигает пяти метров. Общая площадь изображения копытного примерно 270 на 230 метров.

Сохатый энеолита

Пока говорить о времени создания геоглифа рано, но предварительно можно сказать, что изображение сформировано в тот исторический период, когда почва составляла примерно 4-5 см, что соответствует энеолиту. То есть контур лося был выложен в период с 7 по 3 тысячелетие до нашей эры, - говорит главный специалист государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области Николай Меньшенин.

Дело было так

Для начала ученые начали раскапывать находку в районе ноги и морды животного. Древняя технология отличалась продуманностью: по краям каменного контура размещались большие камни, внутри уложены камни поменьше - бутовка. В рукотворности данного объекта можно не сомневаться.

Устроить смотрины

- Перед учеными не стоит задачи раскопать весь каменный контур полностью. Однако одна из задач национального парка Зюраткуль – сделать археологический памятник доступным для массового зрителя, - говорит старший научный сотрудник института истории и археологии уральского отделения Российской Академии наук Станислав Григорьев. - Скорее всего, на землю нанесут контур лося, вдоль которого организуют туристические тропы. Также запланировано организовать несколько смотровых площадок. Пока контур лося плохо читаем даже с вершины Зюраткуля.
Фото Павла ДРУГОВА
© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru