Полит74
1 апреля 2014, Автор: Служба информации

Сельские главы Южного Урала считают, что реформа окончательно угробит в России местное самоуправление

Декабрьское послание президента РФ Федеральному Собранию воодушевило поселенческих глав: их убеждения  совпали с позицией Владимира Путина.

Действительно, районы «выхолощены», власть должна быть ближе к народу, а за полномочиями должны следовать вполне конкретные финансовые средства. После послания в Москве сформировали рабочую группу по проведению реформы местного самоуправления, объявили сбор предложений с регионов.

Южноуральские главы также направили туда свои рекомендации. Первая информация, поступившая о законопроекте по реформе МСУ, сельских глав порадовала. Речь шла о той части изменений в закон, которая касается порядка формирования представительных органов муниципальных районов. Сельские главы считают, что собрания районных депутатов, если в них войдут главы и депутаты сельских поселений, будут более эффективными, так как в таком органе скорее поймут проблемы и чаяния деревни.

Сегодня никому из сельчан не понятно даже то, по какому принципу в села проводится газ, направляются деньги на дороги, ремонтируются клубы и т.д. Договоренностей по приоритетам не существует, следовательно, жив до сих пор главный «совковый» управленческий принцип: дают лояльному. Главной профессиональной характеристикой, необходимой для выполнения обязанностей главы сельского поселения, становится не работа на благо избирателей, а такое качество, как «умение любить главу района и иные вышестоящие инстанции».

Представительный способ формирования депутатского корпуса муниципального района, должен сделать межмуниципальные отношения более внятными, нежели это существует сейчас. И когда поступила первая информация о законопроекте, сельские главы увидели, что их предложение учтено и становится единственным вариантом формирования представительного органа района. Естественно это не могло не порадовать. Однако радость была недолгой. Более детальное изучение документа привело сельских муниципалов в шок. Предлагаемая реформа свела на нет саму возможность управлять муниципальным хозяйством своего села.

На минувшей неделе в Травниковском сельском поселении Чебаркульского муниципального района состоялось обсуждение законопроекта, которое прошло в рамках пятой межпоселенческой коммуникационной площадки проекта «Гражданское участие – «приводной ремень» местного самоуправления. Создание системы опорных зон развития местного самоуправления в поселениях Челябинской области». Напомним, проект поддержан грантом президента РФ и реализуется Ассоциацией сельских муниципальных образований и городских поселений.

Лучше оставить так, как есть

- На мой взгляд, о демократических процедурах и конституционном праве граждан выбирать и быть избранным постепенно придется забыть. Реформа делает шаг к укреплению административной системы и ослаблению местного самоуправления, то есть участия граждан в управлении и развитии собственных территорий, - считает эксперт во вопросам местного самоуправления Ильдар Фасеев (г.Москва), - В крупных городах, к примеру, сити-менеджера будет избирать фактически сам губернатор. Не одна треть, а 50 процентов конкурсной комиссии, которая делает отбор, будет состоять из представителей главы региона. Упраздняется избрание представительных органов в крупных городах. Сейчас районы там имеют административный статус, по новому закону станут самостоятельными муниципальными образованиями. Городская дума будет формироваться по принципу делегирования, по аналогии с сельскими районами. Хотя очевидно, что город и сельский район - не одно и то же. Депутаты останутся выборными только в сельских поселениях и внутригородских районах.

- В довесок, - продолжает Ильдар Фазылович, - и это худший для сельских территорий, на мой взгляд, момент, в законопроекте предлагается изъять у поселений основные полномочия, передать их на уровень района. Это касается практически всех финансово емких полномочий – организации теплоснабжения, строительства и содержания дорог, газификации, водоснабжения, уборки и вывоза мусора, обслуживания кладбищ. Остаются правила благоустройства, нумерация домов, названия улиц, работа с детьми и молодежью, первичные меры пожарной безопасности и практически все. Бюджеты урежут, естественно. А, если нет бюджетов – нет местного самоуправления.

- Хотели, как лучше, получилось, как всегда, - отметил исполнительный директор АСМО и ГП Юрий Гурман. - Сначала порадовались, что реформа началась. Порадовались своей победе в деле изменения формирования районных советов, но сейчас видим очередную попытку создания унифицированной управленческой системы. Кто-нибудь, когда-нибудь видел районное кладбище? Нет, все кладбища поселенческие. Сейчас увидим, они будет состоять из поселений, их похоронят районы. Кроме того, предполагается, что при назначении в поселении главы администрации, половина членов конкурсной комиссии назначается главой администрации района. Это вовсе бредовая концепция с массой противоречий Конституции РФ. Уже есть четыре постановления Конституционного суда, которые говорят о запрете подчиненности одного муниципального образования другому. Реформа же создает жесткое соподчинение.

- Лучше бы вообще такой реформы не было, для нас выгоднее сделать шаг назад и отказаться от маленькой победы и оставить так, как есть, - считает заместитель главы Агаповского сельского поселения Юрий Заневский. - Потому что сегодня мы худо-бедно приспособились к существующей системе. Предлагаемые изменения однозначно осложнят жизнь не только нам, но и избирателям.

- Неправильно передавать наши полномочия на районный уровень, мы сегодня с ними справляемся, несмотря на то, что не хватает финансовых средств, - соглашается глава Кидышевского сельского поселения Уйского района Сергей Михайлов. - Уже наладили водоснабжение, и с теплоснабжением получается, и с мусором постепенно порядок наводим. Сейчас это передать туда?! С районного уровня абсолютно никто этого делать не будет. Пример могу привести. Когда мы передали полномочия по регистрации граждан в район, элементарная прописка превратилась в серьезное испытание для людей. Во-первых, там увеличили штат, и еще «ООО» какое-то появилось, которое заполняет документы. У нас работал один специалист. Человек пришел – тут же все заполнили. В течение получаса он получал услугу. Сейчас из Кидыша в Уйское надо поехать за 30 километров, отстоять огромную очередь, заплатить 200 рублей в «ООО», чтобы тебе заполнили бумажки, потому что сами работники федеральной службы этого сделать не могут. У них не хватает сил. Бюджетные расходы якобы увеличили, а нагрузку возложили на людей. Им надо за транспорт заплатить, в контору, и потерять за этим занятием целый день. Чаще не один.

- У нас тоже забрали паспортный стол, - подтверждает глава Травниковского сельского поселения Николай Рыбин. - Сейчас специалист работает в Чебаркуле. Нам предлагают: «Возьмите своего специалиста, он за нас всю работу будет делать, нам привозить, а мы будем обрабатывать». Где экономия и где оптимизация? Мы хотели снизить влияние района, в результате оно увеличивается. У нас забирают полномочия в район, чтобы все это дело завалить. Мы сейчас начали ремонтировать водопровод. Это наше, мы постараемся сделать это качественно. Год назад мы взяли на себя ЖКХ. Наши люди теперь работают. Мы получили из района провальное по документам хозяйство, без техпаспортов, без всего. Сейчас разгребаем.

- Не надо было и затевать такую реформу, - считает глава Нязепетровского городского поселения Александр Коростылев. - Целенаправленно идет выстраивание вертикали власти. У нас городок небольшой, две администрации – районная и поселенческая. Мы передали часть полномочий в район. Так исторически сложилось, что район занимается ЖКХ. С одной стороны, кажется, резон есть, две администрации в районном центре. Мы даже в одном здании сидим. Зависим от взаимодействия двух глав. Я второй срок работаю, с предыдущим главой у нас отношения не складывались. А вот сейчас у нас установились партнерские отношения, глава района проявляет заинтересованность и помогает, чем может. Управлять должен закон, а не личные отношения. Но я за то, чтобы власть была народная, а сейчас мы прослойка, буфер. Люди идут к нам, высказывают проблемы, а у нас на это не хватает средств, а теперь еще и полномочий не будет.

- Я считаю, что глава поселения должен избираться в любом случае, - говорит глава Кусинского городского поселения Анатолий Лаптев. - Я согласен с Путиным, что с районами надо что-то делать. Им надо отдать те полномочия, которые мы практически не выполняем. Это вопросы антитеррора и ГО ЧС. Все бумаги, которые каждый день с районного ГО ЧС приходят, я считаю, это перешаркивание бумаг с места на место. Спрашивать будут все равно с меня, работать буду я, но убрать с меня эти бумажки необходимо. Система коммунального и дорожного хозяйства, уличное освещение у нас в поселениях более-менее сегодня обретает черты порядка. Оформлены документы собственности на систему теплоснабжения и водоснабжения. И сегодня это все придется переоформлять в обратную сторону. Это огромные финансовые и временные затраты. Ну ладно мы, Куса, находимся в районном центре, но как поселения будут взаимодействовать, когда надо будет не завтра, а сейчас решить ту или иную проблему?

- Действительно, те полномочия, которые мы не исполняем, надо передать, - соглашается с коллегой глава Бродокалмакского сельского поселения Красноармейского района Михаил Дегтярев. - А не исполняем мы их в силу того, что у нас нет необходимой штатной численности. В этот разряд попадает гражданская оборона, чрезвычайные ситуации, аварийно-спасательные формирования. По сути это государственные полномочия, которые сбросили на уровень поселения. Что же касается жизнеобеспечения нашего поселения, нельзя это отпускать далеко. У меня 61 километр дорог в населенных пунктах. Район не справляется даже с чисткой внешних дорог, а что будет, если им отдать сами населенные пункты? Мы же работаем и с частниками, арендуем технику, и с юридическими лицами. Районы вынуждены будут дополнительную штатную численность вводить, чтобы управлять ситуацией в наших территориях. То же самое касается водоснабжения, теплоснабжения. Сети, которые мы приняли от районного уровня, были в ужасном состоянии. Мы сейчас все привели в нормативный порядок. И сейчас сказать, извините, мы у вас это обратно заберем! Да будет хуже! Я работаю уже 24 года в Бродокалмакском сельском поселении, и в Алабуге два года работал председателем исполкома, и энергетиком... Я все это проходил, я все это знаю. Мы из одной крайности бросаемся в другую. Не нужно доводить ситуацию до абсурда, а потом большой кровью ее исправлять. Я считаю, надо рамочными сделать федеральные законы в вопросах местного самоуправления, и пусть каждая территория сама решает, как им выстраивать управление своими территориями. Если есть сила, пусть поселения сами исполняют свои полномочия. Если слабое поселение – пусть передает их на районный уровень. Самая большая беда состоит в том, что Россия огромная страна, а мы пытаемся для каждого уголка прописать правила от «а» до «я». Муниципалитет – это хозяйствующий субъект. Он должен заниматься хозяйственной деятельностью в своем поселении, а не политикой. Не бумажками, а каждодневной практической работой: землю копать, трубы соединять, пилить, резать и красить.

- Проблема должна решаться в том месте, где она возникает, - подвел итог всему сказанному эксперт ассоциации по вопросам местного самоуправления Альберт Гурман. - Что происходит на практике, сегодня нам очень ярко показали на примере Травниковского ЖКХ. Забрали ЖКХ у района, который управлял этим десятки лет. Нет ни проектной, ни технической документации, ни инвентаризационных карт. Слава Богу, что отдали в поселение. Люди этим занялись, озаботились, во многих местах ситуация исправляется. Реформа предлагает вновь вернуть ЖКХ в район? Это издевательство над здравым смыслом. В послании говорится, что власть нужно приблизить к народу. Но делается все, чтобы убрать ее подальше. Надо же понимать, что поселение – это объективно существующая общность интересов. А район – это искусственная структурная единица, с населением, не объединенным общим интересом. Как в свое время говорил Ролан Быков: «Не можете дать денег – дайте свободу». Мы сегодня видим, как главы с активной гражданской позицией, считающиеся с мнением избирателей, работая с ними в связке, добиваются успехов. Есть примеры, их надо транслировать, на них надо учиться, а не хоронить те ростки местного самоуправления, которые начали набирать силу.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru