Автор: Служба информации

Эксперты: «Челябинску надо самому себя посчитать»

Чтобы определить тенденции и перспективы в вопросах градостроительства, в Челябинске необходимо произвести самые элементарные подсчеты, касающиеся жилья, инфраструктуры, транспорта и других социально-экономических показателей. На сегодняшний день таких цифр у города нет, при наличии самых разнообразных проектов и концепций развития.
Эксперты: «Челябинску надо самому себя посчитать»

Такое мнение было высказано экспертами на круглом столе, посвященном вопросам градостроительства и архитектуры. Архитекторы, депутаты, общественники, представители СМИ собрались сегодня, 23 марта, в клубе «Арома де Куба».

- Каждый отдельный застройщик не может «померить» город. Важно сшить вместе все градостроительные документы, которые есть на сегодняшний день, свести их в одну базу и одну модель. Челябинску нужно самому себя посчитать, выяснить, где есть пустота, куда он «перевешивается». На сегодняшний день ни один из проектировщиков не видел областной центр в цифрах, - пояснил архитектор Дмитрий Ступин.

С точки зрения эксперта, на Урале на сегодняшний день нет специалистов, которые могли бы предложить эффективную градостроительную модель развития Челябинска. Таких людей достаточно мало и в целом по стране. Но городу необходимо привлечь экспертов со стороны, и обратиться к успешному опыту развития других российских городов, таких как Пермь, Новосибирск, Уфа.

- Чиновники говорят – все в руках застройщиков. Хотя на самом деле есть определенные механизмы управления, которые могут настроить работу так, чтобы попасть в требования населения. В Челябинске слабая компетенция у застройщиков, властей, исполнителей, но в России есть определенные люди, к опыту которых полезно было бы обратиться. Мы замыкаемся на себе, думая, что «варяги» нам не помогут, а это неправильно, - считает архитектор.

Большинство участников обсуждения согласились с тем, что для формирования градостроительной концепции городу необходима некая стратегия. Несмотря на то, что в городе существует Генплан, в который в 2012 году уже вносились изменения, фактически каждый застройщик возводит дома по своему усмотрению, будучи ограниченным только существующими дорогами и кварталами.

- Пока мы живем и работаем по советским нормам, руководствуясь существующими СНИПами и правилами, проектируем так, как нас учили. Но мы не знаем, что на самом деле нужно людям, чего они хотят? Генплан – механизм управления территорией, разработанный на 25 лет. Но он разрабатывался теми же руками, что работали при социализме. Сейчас нужен другой, экономически обоснованный документ, который определит дальнейшую стратегию развития города, - считает архитектор Александр Малышев.

Директор РИА «Иероглиф», бизнесмен Дмитрий Довбня убежден, что градостроительная концепция города должна разрабатываться как минимум на два поколения вперед – на 50 лет. Только тогда можно избежать грубых ошибок, которые возникают в случае, если власти решают сиюминутные проблемы, не глядя в будущее. Одним из таких примеров, по мнению Довбни, служит «дорожная революция». Произведенные изменения не учитывали как будущее развитие Челябинска, так и мировой опыт, показывающий ошибочность расширения улиц.

- Нужно смотреть в будущее и учитывать общемировые тенденции. В скором времени во всем мире останется 50 крупных агломераций, которые будут конкурировать друг с другом с точки зрения комфортности проживания и ведения бизнеса. Без архитектурного каркаса, например, бесполезно планировать транспортную схему. Должны быть стратегии развития города – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Только видя далекую цель, мы сможем определить цели сегодняшние, - убежден Дмитрий Довбня.

Директор РА «Элефант», предприниматель Михаил Смирнов считает, что есть неотложные меры, которые необходимо принять для улучшения архитектурного облика Челябинска прямо сейчас. В частности, по его мнению необходим запрет на строительство панельных домов, срок службы которых составляет всего 45 лет.

- Во всем мире давно уже строят дома, срок эксплуатации которых составляет не меньше ста лет! Есть мировой опыт, который уже давно описан многими специалистами. Нельзя расширять дороги, нельзя устраивать маятниковую миграцию из разных районов города, - убежден Смирнов.

По мнению эксперта, концентрация населения в одной части города, как это организовано в Челябинске, приводит к большой транспортной нагрузке при перемещении горожан к месту работы и обратно. «В итоге мы работаем только на автомобильные и нефтяные компании, и создаем дополнительную нагрузку на окружающую среду», - поясняет он.

Депутат челябинской городской Думы Дмитрий Довженко поддержал идею о необходимости разработки концепции развития города, и отметил, что есть идеи по застройке Челябинска, которые можно реализовать уже в ближайшем будущем. По его мнению, говорить нужно не о стратегии развития города, а о стратегии развития челябинской агломерации. В нее уже фактически входят Копейск, Коркино, близлежащие районы – Сосновский, Еткульский и другие.

- Нам нужна стратегия развития агломерации, которая уже сложилась вокруг Челябинска по аналогии с Новокузнецком, Кемерово или Донбассом. Нужно понять, где будут размещаться производства, какая для них нужна (или не нужна?) рабочая сила. На сегодняшний день я вижу в городе бараки, ветхую застройку, которая существует даже в пределах центра. Например, это район улиц Первой пятилетки и проспекта Победы, так называемый Киргородок, на месте которого могли бы появиться современные кварталы. Нужна ли нам застройка, которая не расширяет город? Или нужно развивать города-спутники? На эти вопросы должна ответить стратегия развития агломерации, - отметил депутат.

Важная тенденция, которую необходимо учитывать в стратегии развития города – активная миграция населения из стран Средней Азии, а в будущем из Китая, Индии, Пакистана, отметил директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин. В силу культурных особенностей представителей национальностей, которые переселяются на Южный Урал, они будут создавать в пределах города свои микрорайоны. Кроме того, по убеждению эксперта, неизбежно формирование микрорайонов для населения с различным уровнем дохода и социальным положением.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/