При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Соколова

Историк Николай Антипин обнаружил интересные факты из жизни хозяев самого красивого дома в Челябинске

Особняк Хованова больше ста лет является одним из самых примечательных домов южноуральской столицы.
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Потомки купца Дорофея Хованова до сегодняшнего дня живут в Миассе. Его сын Геннадий пережил годы сталинских репрессий, Великую Отечественную войну, и скончался в 1956 году.

Такие данные в публикации газеты «Южноуральская панорама» приводит известный челябинский историк Николай Антипин.

Будущий челябинский купец Дорофей Филиппович Хованов родился в 1858 году. Он служил в армии, был уволен в запас рядовым, после чего приехал в Челябинск, поступил в мещанское сословие. Он вложил средства в торговлю лесом и заработал на этом значительный капитал.

Успешная торговля позволила Дорофею Филипповичу купить дворовое место на улице Оренбургской (ныне улица Васенко). Сначала у купца был деревянный дом с флигелем и хозяйственными пристройками. Разбогатев, Хованов пристроил к дому каменную контору и каменные кладовые. В 1908 году предприниматель решил снести все постройки. На их месте начал возводиться двухэтажный каменный дом. Именно это здание на сегодняшний день считается одним из самых красивых в Челябинске, и является объектом культурного наследия. В доме было 24 комнаты, флигель, кладовая, каретник, баня и навес.

Отставной солдат Дорофей Хованов, явно хотел удивить весь город. По семейной легенде Дорофей Филиппович во время строительства упал с лесов, получил тяжелые травмы и вскоре скончался.

- Согласно записи в метрической книге Христорождественского собора Челябинска, Дорофей Хованов умер 22 мая 1910 года «от поражения легких», отпевал его известный челябинский протоиерей и настоятель собора Дмитрий Неаполитанов, похоронен 24 мая того же года на Казанско-Богородицком кладбище Челябинска, - пишет Николай Антипин.

Строительство самого красивого особняка в Челябинске заканчивал сын Дорофея Хованова - Геннадий. Однако дела его шли не так хорошо, как у отца. Сначала Геннадий Хованов сдавал дом в аренду, а затем здание было продано с торгов и обрело других хозяев.

О том, как на сегодняшний день выглядит самое красивое здание в Челябинске,мы рассказывали в нашем проекте «Дома, которые никто не видит». Он был реализован совместно с фотохудожником Дмитрием Куткиным.

Копейский рабочий ПоХождения бабушки Фроси Ворчуновой