21 мая 2007, Автор: Ольга ТИТОВА

Источник жизни

«…Силы мои слабеют ежеминутно, но не дух. Часто бывает так тяжело, так тяжело, что страшная усталость чувствуется во всем уставе тела, что рад бываешь, как Бог знает чему, когда, наконец, оканчивается день и доберешься до постели. Часто в душевном бессилии восклицаешь: «Боже! Где же, наконец, берег всего?» Но потом, когда оглянешься на самого себя и посмотришь глубже себе внутрь – ничего уже не издает душа кроме одних слез и благодарений. О! Как нужны нам эти недуги! Из множества польз, которые я уже извлек из них, скажу вам только одну: ныне каков я ни есть, но я все же стал лучше, нежели был прежде».

Недостаток любви

С каким вниманием вчитывались современники Николая Гоголя в его письма и дневники, беспардонно вырывая куски мяса из написанного кровью только для того, чтобы подтвердить свои теории! Жизнь человека в эти минуты, вероятно, занимала их меньше всего. Гораздо важнее было объяснить причину смерти, объявить классика сумасшедшим.

Тайны очаровывают и пугают одновременно. Стремление исследователя проникнуть в их глубины понятно. И даже понятна узколобая и близорукая интерпретация текстов и событий: человеку просто и безопасно думать как все и жить как все. Единая система координат, одинаковые мысли и даже чувства выгодны обществу. Но что, если белое совсем не такое белое, как нам хотелось бы, а черное вовсе не так отталкивающе, когда к нему внимательнее приглядишься?

Радость, депрессия, эйфория, блаженство, стресс, меланхолия – любому здравомыслящему человеку не составит труда разлить этот чувственный коктейль на два бокала. В одной – эмоции положительного свойства, в другой – отрицательного, согласно воздействию психических явлений на человека.

Дуализм лег и в основу теорий происхождения эмоций: одна утверждает центром чувства и ощущения, другая – мыслительный процесс. «Физик определил бы страсти души иначе, чем диалектик; последний определил бы, например, гнев как желание отплачивать болью за причиненную боль… в то время как физик определил бы его как кипение крови или теплого вещества, окружающего сердце», - таково мнение Аристотеля. Но имеет ли оно хоть какое-нибудь значение для человека страдающего, переживающего?

Большинство людей эмоции положительного накала склонны принимать как должное, в то время как любые «неполадки» нервов считают болезнью. Мне удивительно слышать: «Не переживай, не думай. Нервные клетки не восстанавливаются». Так и подмывает спросить в ответ: «А вы намерены жить вечно? Но для чего?» Советчики выглядят успешными и счастливыми, однако философия их из картона, безвкусна и бесцветна. Как можно прославлять жизнь, избегая ее?

Человек не знает себя совершенно, в этом кроется причина его нелюбви к самому себе, к своему телу, к своим мыслям и чувствам. Ребенок начинает узнавать мир с себя, а заканчивает, уже повзрослев, тем, что забывает о себе. Оттого столько вокруг «эгоистов». Я рассматриваю в данном случае общепринятое представление эгоизма, ибо что есть ваш эгоизм, как не защитная окраска безобидного насекомого?

Эгоизм большинства не имеет никакого отношения к настоящей любви. Скорее наоборот: люди так боятся прислушиваться к своему пульсу, так не заинтересованы в себе, что вынуждены подчиняться инстинкту самосохранения и самозабвенно убеждают окружающих в обратном.

В начале привязанностей абсолютного большинства людей самообман. Отсюда и трагедии, и обыкновенная арифметика: если два человека (и более) потеряют время на доказательство любви собственной к самим себе, то в сумме они получат именно потерянное время, так как даже драгоценный сын ошибок в данной ситуации беспомощен.

Более того, в определенном смысле опыт губителен для глупцов, ибо таковыми они останутся, пока не научатся себя любить. Рубцы, может быть, и придают мужественности их владельцу, но являются лишь доказательством бесчисленных боев. В подобной ситуации человеку и в самом деле лучше отказаться от лишних переживаний, иначе однажды он просто бессмысленно угробит себя.

Другая крайность – чрезмерно показные страдания. Эксплуатируя депрессию, такой человек превращается в образец жалости. Но даже жалость к самому себе не имеет ничего общего с любовью, оттого откровенные разговоры, поглаживания и покусывания не приносят долгожданного отпущения.

«Напомните мне, как я люблю самого себя», - смысл просьбы страждущего, пользующего вашу жилетку при любом удобном случае. Причем рано или поздно каждый из нас оказывается в роли просителя, ибо талантливых единицы, а любить себя – настоящий талант. Пожалуй, именно это чувство следует определить главным инстинктом жизни.

Лекарство из эмоций

В прежние времена гимнасток, работавших на бревне, пичкали лекарствами. Эксперимент во имя победы: препараты подавляли у спортсменок страх. Предполагалось, что это поможет девушкам занимать первые места. Но результат неприятно удивил: гимнастки стали еще чаще ошибаться и падать с бревен. Страх заставлял организм концентрироваться, мобилизовывал все ресурсы для осуществления поставленной задачи, как воздух, был необходим спортсменкам.

Этот пример медикаментозной борьбы с отрицательными эмоциями привел Константин Судаков, директор НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина, академик РАМН (Российская Академия медицинских наук). На прошлой неделе он прочитал одну лекцию для студентов Челябинского государственного университета.

Цельный мозг здорового человека адекватно реагирует как на собственные состояния, так и на окружающий мир. Любое нарушение в нем чревато последствиями. Лидеры превращаются в «пешек», все, что раньше казалось простым и понятным, приобретает налет тайны.

Проблемы начинаются с привычного для всех нас стресса, который зарождается всегда в ситуации конфликта. При наличии сильной мотивации субъект никак не может удовлетворить свою потребность – так появляется конфликт. В малых дозах отрицательные эмоции даже полезны. Проблема в жуткой способности их накапливаться.

Все негативные переживания имеют длительные последствия. Тоску или душевную боль человек может испытывать неделями, в отличие, кстати, от положительных эмоций, которые, увы, одномоментны. При повторном погружении в стрессовую ситуацию человек получает депрессию, так как негативные эмоции склонны суммироваться – еще одна неприятная их особенность.

Наконец, негативные эмоции способны менять химические свойства нейронов головного мозга. А это уже не только болезни сердца или, скажем, желудка, но и психические изменения личности. Эмоция, утверждает Константин Судаков, - это информационная сущность, которая передает свой импульс даже за пределы тела. Последние опыты на животных показали, что эмоциональный сигнал можно регистрировать на расстоянии.

Избежать стресса вообще возможно, но только при условии, что человек вдруг потеряет способность формировать собственное отношение к себе самому и своим потребностям, то есть превратится в бездушного манекена. Достичь этого эффекта можно на короткий промежуток времени при помощи наркотических средств.

Вообще же нет ни одного состояния, которое человек не подвергал бы анализу. Да что человек! Зачаток субъективного есть уже и у одноклеточных организмов. Раздражение, которое испытывают даже простейшие, помогает им выживать.

Средство против стресса существует, утверждает Константин Судаков. Положительные эмоции не имеют длительного эффекта, но сила воздействия их такова, что они могут полностью нейтрализовать отрицательное воздействие, правда, в случае, если будут сформированы сразу же после полученного стресса.

В Америке на протяжении многих лет применяется терапия любимчиком. Побитые техническим прогрессом люди собираются в группы и ухаживают за животными, спасая себя, а за одно и братьев наших меньших (причем, не только собак и кошек). Другой проверенный временем способ лечения – спорт. Во время простых физических упражнений в мышцах вырабатываются антистрессорные вещества.

Для кого-то решением проблемы становится коллекционирование. Сам Константин Викторович, например, собирает лягушек, о чем рассказывает всем с большим удовольствием. Другие спасаются при помощи слез и исповедей. Важно понять, отметил Константин Судаков, что универсальных рецептов не существует. Каждый человек должен сам понять, что именно приносит ему радость в жизни.