Оболенским - Судейкиным не должно быть места в нашем обществе

Сегодня Комиссия по социальной политике Челябинской городской думы рассмотрела вопросы функционирования и финансирования из городского бюджета (4,5 млн.руб.в год) Кинообразовательного центра имени Леонида Оболенского. Обсуждение данной темы на заседании Комиссии инициировал я. И вот чем это аргументировано.
Обсуждение темы финансирования деятельности киноцентра имени Л. Оболенского, происходило на фоне инициированной администрацией Челябинска реорганизации учреждения. 24 октября 2016 года распоряжением №11 721-к киноцентр имени Л. Оболенского был присоединен к муниципальному кинотеатру «Знамя», а сотрудники киноцентра были переведены в штат кинотеатра.

Напомнию, Леонид Оболенский, проживая в Москве, в октябре 1941 года попал в Московское ополчение. После нескольких недель пребывания на фронте, во время одного из боев, сдался в плен, где пошел на сотрудничество с гитлеровцами, став добровольным помощником нацистов. В 1944 году во время отступления частей вермахта Оболенский отстал от немецкого обоза и, чтобы избежать ответственности за свои преступления, поступил послушником в Кицканский монастырь, сменив фамилию на Судейкин. В марте 1945 года он постригся в монахи, приняв имя Лаврентий. В октябре 1945 года Оболенский-Судейкин был осужден приговором военного трибунала, на основании статьи 54−1 «б» УК Украинской ССР к лишению свободы на 10 лет. Дело Оболенского пересматривалось несколько раз, однако приговор был оставлен в силе, следствие не нашло оснований для оправдания военного преступника.

Вот текст этого Приговора
Приговор военного трибунала 1945 г. (2.11.1945)
ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
1945 года ноября 2 дня
ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ Кишиневского гарнизон в закрытом судебном заседании в г.Кишинев в составе:
Председательствующего капитана юстиции Богомягкова,
Членов:
гвардии капитана Антонова и
гвардии лейтенанта Худова
При секретаре: мл.лейтенанте Кузнецове
рассмотрел дело № 658 по обвинению бывшего бойца 38 стрелкового полка народного ополчения гор.Москвы Оболенского-Судейкина Леонида Леонидовича, 1902 года рождения, уроженца г.Арзамас, Горьковской области, русского, служащего, беспартийного, женатого, ранее не судимого, имеющего среднее образование, в народное ополчение вступившего в июле 1941 года, - в совершении преступления, предусмотренного ст. 54-1 "б" УК УССР. Материалами предварительного и судебного следствия

УСТАНОВИЛ:
Оболенский-Судейкин в октябре 1941 года, будучи бойцом 38 полка народного ополчения, во время боя в районе Ярцево Смоленской области сдался в плен немцам. Находясь в плену, Оболенский-Судейкин в феврале 1943 года добровольно поступил на службу в ветеринарную роту 306 немецкой пехотной дивизии, где и служил в качестве солдата по май 1943 года.
С июня по июль 1943 года Оболенский-Судейкин работал секретарем у представителя "РОА" при штабе 306 п.д. Яруцкого. Помогал Яруцкому в составлении фашистских листовок, разбрасываемых потом в расположении частей Красной Армии.

В июле 1943 года в районе дер.Есауловка Оболенский-Судейкин, будучи на переднем крае немецких войск, по поручению Яруцкого выступил перед микрофоном с антисоветской речью, обращенной к личному составу Красной Армии. В этом же месяце Оболенский-Судейкин был снова переведен на службу в ветеринарную роту 306 п.д., а в июле 1944 года командиром этой дивизией генералом Келлер был назначен на должность завхоза "дома отдыха", в который направлялись добровольцы немецкой армии из числа военнопленных. По заданию Келлера Оболенский-Судейкин вел наблюдения за политическим настроением отдыхающих и выявлял среди них кадры для комплектования школы ефрейторов и школы пропагандистов "РОА".
В августе 1944 года, видя поражение немецкой армии, Оболенский-Судейкин отстал от немецкого обоза, переоделся в штатское и, с целью избежать ответственности за свои преступления, в сентябре 1944 года поступил послушником в Кицканский монастырь, где в марте 1945 года постригся в монахи под именем Лаврентий.

Своими действиями Оболенский-Судейкин совершил преступление, предусмотренное ст.54-1 "б" УК УССР.

Не усматривая по обстоятельствам дела необходимости применения к подсудимому Оболенскому-Судейкину высшей меры наказания - расстрела, Военный Трибунал считает возможным применить к нему ст. 46 УК УССР.

Руководствуясь ст.ст. 296 и 297 УПК УССР, Военный Трибунал ПРИГОВОРИЛ :

ОБОЛЕНСКОГО-СУДЕЙКИНА Леонида Леонидовича на основании ст. 54-1 "б" УК УССРлишить свободы сроком на десять (10) лет с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях, с последующим поражением в правах по п.п. "а", "б" и "в" ст.29 УК УССР сроком на пять лет с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества.Срок отбытия наказания осужденному Оболенскому-Судейкину, с зачетом предварительного заключения, исчислять с 9 июля 1945 года.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Военном Трибунале Одесского Военного Округа через ВТ Кишиневского гарнизона, в течение 72 часов с момента вручения копии приговора осужденному.
п.п. Председательствующий Ч л е н ы :
- Богомягков
- Антонов,
- Худов

Однако, несмотря на явно предательское прошлое Оболенского, во время перестройки в СССР на волне антисталинских мифов имя Оболенского было поднято на знамя местными деятелями культуры, которые нашли поддержку и у московской интеллигенции. Оболенского стали чествовать, хлопотать за присвоение ему наград, он был удостоен звания народного артиста. В 1990-е и 2000-е активные деятели культуры пошли дальше и организовали музей имени Оболенского. Они же, несмотря на возмущение ветеранов Великой Отечественной войны, выражавших отрицательное отношение к возвеличиванию бывшего власовца, изготовили и установили мемориальную доску Оболенскому. А 29 января 2007 года, с целью увековечивания памяти актера как деятеля искусства, был издан приказ №4 Управления культуры администрации Челябинска, по которому было создано муниципальное учреждение культуры «Кинообразовательный центр имени Л.Л. Оболенского».

Оболенский-Судейкин сотрудничал с вермахтом и власовцами, призывал сдаваться советских солдат гитлеровцам. Факты предательства зафиксированы и подробно описаны. Обюоленский не является жертвой сталинских репрессий, как пытаются выдать его сторонники. Восхваление (чествование, возвеличивание) предателя, военного преступника не может быть оправдано каким-либо его заслугами в культуре или еще в чем-либо. Тем более не допустимо финансирование из бюджета структур, связанных с именами изменников, пособников нацистов. Это позор и подрыв основ патриотического воспитания молодежи, это перверсия общественных норм морали, слом табу, защитных механизмов общества. Это приведет к катастрофическим последствиям для государства.

Копейский рабочий Музыкальный вечер в библиотеке