Возбуждено уголовное дело о похищении челябинского метеорита

12.08.2017 16:38 Автор: Алиса Селезнева Возбуждено уголовное дело о похищении челябинского метеорита

По поводу похищения фрагмента челябинского метеорита из государственного исторического музея возбуждено уголовное дело. Фигурантом его стал геолог Сергей Колисниченко, ученому грозит до десяти лет лишения свободы.

Как сообщает агентство «Челябинск Сегодня», уголовное дело возбуждено по статье за мошенничество в особо крупном размере. Вес пропавшего осколка небесного тела составляет 2,5 килограмма, оценивается экспонат в полтора миллиона рублей. По версии следствия, ученый присвоил уникальный артефакт и хранил в своей личной коллекции.

Ранее агентство Полит74 сообщало, что, по словам ученого, он получил кусок метеорита вполне официально – фрагмент был передан ему для исследовательских целей сотрудниками музея. Геолог планировал вернуть экспонат в конце года после завершения всех научных исследований. Сергей Колисниченко пишет российскую энциклопедию по метеоритам и является руководителем Урало-Сибирской экспедиции. По плану работ все материалы вместе с фрагментом метеорита должны быть переданы краеведческому музею после завершения работы в конце года. Однако руководство музея обратилось с заявлением в правоохранительные органы о пропаже куска метеорита. Конфликт с геологом в итоге вылился в уголовное дело.

Напомним, крупный болид взорвался в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года. Самый крупный фрагмент небесного тела упал в озеро Чебаркуль. Оттуда его извлекли водолазы, после чего метеорит был передан на хранение в челябинский областной краеведческий музей. Там он находится в постоянной экспозиции и доступен всем посетителям музея.



Полит74.Ру
Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск