15 мая 2008, Автор: Елена ИЛЬИНА

Гранты любят счет

В Челябинске подвели итоги конкурса на соискание муниципальных грантов. Бюджетные средства на реализацию социально значимых проектов получат 26 победителей. Уже в понедельник они должны будут предоставить финансовые сметы, где укажут, как именно планируют распорядиться деньгами города: контроль над использованием грантов нынче стал еще серьезнее.

Впервые в зале заседаний челябинской администрации были не просто оглашены названия организаций-победителей, а еще и прошли небольшие презентации проектов, реализованных в прошлом году. «Впервые мы получаем не только финансовую отчетность о проделанной работе, но и информацию о практическом применении выделенных средств – в художественном исполнении», - прокомментировал это новшество вице-мэр по социальному развитию Вадим Евдокимов.

Возможность поделиться информацией о своей работе была предоставлена четырем общественным организациям из числа тех, что успели зарекомендовать себя как добросовестные и ответственные. Первой с отчетом выступила представитель Центра здорового образа жизни и духовного развития человека «Анастасия» Наталья Рыкова. Проект Центра, реализованный с помощью муниципального гранта, называется «Муравейник». Речь идет об организованном досуге детей, в том числе и воспитанниках социально-реабилитационных центров.

По словам Натальи Рыковой, каждый четвертый челябинец – ребенок. Отвлечь детей от улицы – серьезная задача, которую в «Анастасии» решают с помощью двух вещей: организации туристических походов и обучения готовить вкусные блюда. Последнее особенно касается детей, лишенных семейного воспитания. Не секрет, что такие ребята зачастую не могут позаботиться о себе после выхода из воспитательного учреждения.

Схожий проект, тоже основанный на привлечении к здоровому туризму, представил центр «Наследие». Как говорит статистика, 60 процентов детей, несмотря на все усилия властей, остаются предоставленными сами себе в летние каникулы. Тогда за дело берутся общественники. Вместе с «Наследием» дети выезжают в особо охраняемые территории области, работают с Красной книгой, отправляются в экспедиции, ведут археологические раскопки.

Третий представленный проект тоже связан с туристическим делом, но рассчитан уже на взрослых. Это замысел организации молодых инвалидов «Аппарель». Здесь подумали: человек с ограниченными физическими возможностями чаще всего замкнут, общение с другими людьми ему мало доступно. Туристический клуб полностью снимает эту проблему, помогая адаптироваться в обществе.

И, наконец, проект номер четыре, о котором рассказали вчера в мэрии, - «Челябинские дворики» фонда «Соцгород». Фонд под руководством депутата Челябинской городской Думы Андрея Барышева существует уже девятый год. В конкурсе на соискание муниципальных грантов в прошлом году принял участие впервые. В программу проекта вошли апрельские субботники, масштабные праздники дворов, конкурсы, спартакиады, итоговый праздник «Приглашение к добру». Все это, по мнению организаторов, способствует объединению жителей и их совместной заботе об общем благе.

Напомним, всего в этом году изъявили желание получить муниципальный грант 60 общественных организаций, которые представили в общей сложности 62 социальных проекта. Некоторые пришлось отвергнуть: на рассмотрение конкурсной комиссии, в которую вошли чиновники, депутаты гордумы, представители научной, общественной, творческой интеллигенции Челябинска, было представлено 57 проектов. Эксперты оценивали их с трех сторон: финансовой, организационной и содержательной.

В этом году бюджет муниципальных грантов вырос до четырех миллионов рублей. Самый крупный составляет 400 тысяч. Сумма немалая, но, как заметила Наталья Рыкова, важна не только финансовая, но и моральная поддержка, которую общественники получают со стороны городской администрации: тогда доброе дело становится общим, и ты уже не одинок в своем стремлении оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

Львиная доля представленных на суд комиссии проектов как раз попадала под категорию «социальная защита» - число таких составило 25. Часть проектов относились к направлениям образования, культуры, спорта и правозащитной деятельности. При этом 14 из организаций представили свои проекты повторно. «Приятно, что для наших партнеров это не разовая акция, а хорошая традиция», - отметил Вадим Евдокимов.

По словам вице-мэра, город готов такое партнерство с общественниками поддерживать и впредь. Более того, тем организациям, что не победили в конкурсе и остались без гранта, не следует расстраиваться: их проекты будут переданы в профильные управления администрации, где будет рассмотрена возможность взаимодействия, и, таким образом, почти все заявленные идеи получат бюджетную поддержку.

Муниципальный грант перечисляется организациям сразу целиком, и этим общественники очень довольны: не надо ждать денег по частям, можно рассчитать возможности сразу, и не нужно нигде «перехватывать» средства. Однако контроль над использованием муниципальных грантов довольно жесткий. Уже в будущий понедельник грантополучатели должны будут предоставить четкую смету расходов бюджетных денег. Потом уже менять ее в одностороннем порядке грантополучатели будут не вправе: вопрос о перераспределении денег, если таковое потребуется, им придется обсудить с мэрией. До 20 декабря, когда заканчивается финансовый год, общественникам необходимо сдать отчет об использовании средств. Более того, в этом году впервые возникло новое положение: если организация окажется недобросовестной в расходах или соблюдении сроков отчетности, то в будущем ее могут не допустить до участия в конкурсе.