22 апреля 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Молочники попросили помощи у Петра Сумина

Молочники попросили помощи у Петра Сумина

Руководители трех крупнейших молочных заводов Челябинской области обратились к губернатору Петру Сумину с просьбой ввести дотации для крестьян и контроль за наценками в торговых сетях. Эти меры позволят не только поддержать производителей и переработчиков молока, но и сделать этот продукт доступнее для населения.

Письмо подписали директора Челябинского городского молочного комбината, Чебаркульского молочного завода и Магнитогорского молочного комбината, которые обеспокоены ситуацией на молочном рынке Южного Урала. По данным генерального директора Чебаркульского молокозавода Дмитрия Гриценко, сегодня предприятие закупает у крестьян сырое молоко по 10 рублей за литр. Это базовая цена. Существует также наценка за содержание в продукте белков и жиров — до 1,2 рубля. Примерно столько же приходится платить за транспортные расходы, а также НДС. То есть, литр сырого молока предприятию обходится примерно в 13,5 рубля.

В середине апреля стоимость молочной продукции на всех трех предприятиях понизилась в среднем на 10%. Это объясняется сезонным снижением покупательского спроса. Однако далеко не все потребители сразу заметили изменения. В большинстве сетей ценники переписали только к 20 апреля. Литр молока теперь можно купить на 2-3 рубля дешевле. Да и то не везде. Некоторые магазины вовсе не спешат понижать розничные цены. А это, в свою очередь, делает продукцию местных молокозаводов неконкурентоспособной.

«Необходим контроль со стороны УФАС и министерства сельского хозяйства области за тем, какие наценки устанавливают торговые сети, - сообщил генеральный директор Челябинского городского молочного комбината Владимир Чапайкин. - 16 апреля наше предприятие снизило отпускную цену на разные виды продукции до 10%. Однако по некоторым магазинам снижения мы до сих пор не видим. У нас нет возможности влиять на ценообразование в розничных сетях».

По мнению переработчиков молока, антимонопольной службе вместо того, чтобы устраивать им проверки, следовало бы обратить внимание на работу магазинов. А чиновникам — разработать и прописать в законе «О торговле» прозрачные механизмы установки наценок на те или иные товары. Ведь падение спроса на продукцию местных предприятий вызовет сокращение объемов производства и, следовательно, закупки молока у селян. Выиграют от этого только производители молока из соседних регионов, продукция которых есть на южноуральских прилавках. Уже сейчас, как отметила генеральный директор Магнитогорского молочного комбината Александра Жерикова, конкуренция на молочном рынке Челябинской области очень велика.

В то же время челябинские молочники не отрицают, что и селяне сейчас находятся в непростом положении. Впервые за последние годы они вынуждены продавать сырье по себестоимости (в прошлом году она составляла 10 рублей 40 копеек за литр). Чтобы поддержать хозяйства, в соседних Екатеринбурге и Тюмени, к примеру, областные власти ввели дотации на закупку молока. Поэтому там молокозаводы закупают сырье дешевле — по 8-9 рублей за литр. Ниже цена на сырое молоко в Башкирии (6-7 рублей) и в Курганской области (7-8 рублей). Однако челябинские молочники отказываются покупать молоко из других регионов.

«Мы заботимся о местной сырьевой базе, - пояснил Владимир Чапайкин. - Поддерживаем селян и хозяйства, с которыми сотрудничали длительное время. С местными производителями молока у нас установились партнерские отношения, и мы ими дорожим. В период посевной, к примеру, предоставляем им кредиты. В прошлом году их сумма составила 135 миллионов рублей, в этом планируем выделить 150 миллионов».

Еще одной из форм партнерской помощи, по словам Дмитрия Гриценко, является покупка всего имеющегося сырья в летнее время, когда спрос на молоко невысок. Несмотря на убытки (к примеру, при производстве одного килограмма сухого молока заводы теряют до 30 рублей), сырье перерабатывается. Кроме того, комбинаты всегда вовремя рассчитываются с селянами и даже вносят предоплату. При этом многие сети расплачиваются за молоко не сразу. Такое положение дел принесло переработчикам серьезные убытки, когда по области начали закрываться магазины «Мосмарт», «Смак», «Незабудка» и другие.

Кроме того, переработчики поддержали инициативу губернатора Челябинской области Петра Сумина о проведении интервенции в молочной отрасли. Чтобы ускорить процедуру подготовки документов, он на прошлой неделе направил письмо первому заместителю председателя российского правительства Виктору Зубкову. Проведение интервенции позволит сократить потери местных производителей молока, следовательно, заводы смогут работать более стабильно.