28 октября 2009, Автор: Андрей ПЕТРОВ. Фото Валерия БУШУХИНА.

Что случилось с АМЗ

Что случилось с АМЗ

Шум вокруг ситуации с котельной автоматно-механического завода постепенно начинает утихать. Между тем в этой истории пока ещё много непонятного. Задвижка, допуск к которой в течение почти недели ограничивали охранники ООО «Челябинскрегионгаз», является технологической. Она предназначена для экстренных ситуаций, а не для того, чтобы с её помощью в любой момент отключать и включать газ. Неужели Юрий Фишер, совершивший, как считают в городской администрации, как максимум уголовно наказуемое деяние и как минимум административное правонарушение, не знал о том, что подобные манипуляции могут привести к взрыву котельной? Ради чего он так подставился, выяснял наш корреспондент.

Если бы к объектам применялось такое понятие, как «родился в рубашке», то в первую десятку списка обязательно вошла бы котельная завода АМЗ. Избежать взрыва и гибели людей удалось чудом — об этом на прошлой неделе заявили сотрудники обслуживающей газопроводы компании. Челябинску повезло, что котельную обслуживают опытные специалисты, которые, обнаружив падение давления, смогли оперативно принять меры и предотвратить катастрофу. Тем не менее на объекте произошёл хлопок. В мэрии пообещали, что этот инцидент не останется безнаказанным.

На первый взгляд может показаться, что зачинщики конфликта известны, как и его причины: газовщики нашли способ взыскать многомиллионный долг обанкротившегося завода АМЗ. Но с бюджета. И называется данный метод шантажом. Однако при этом непонятно, где господин Фишер был несколько месяцев назад, когда проходила подготовка к отопительному сезону. Почему тогда не предупредил муниципалитет о своём намерении не давать газ котельной, пока перед его компанией существует долг? Ещё менее понятно, почему он сначала дал газ, а потом вторгся на территорию другого предприятия, без предупреждения перекрыл вентиль, по всей видимости зная, что это может привести к катастрофе.

Ответ на эти вопросы всё время лежал на поверхности. В одном из своих интервью первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов обронил фразу о том, что в будущем на территории АМЗ появится современный технопарк. Стоп. В настоящее время в столице Южного Урала уже есть технопарк, и расположен он на площадях Челябинского тракторного завода. ООО «Технопарк «Тракторозаводский» контролирует и владеет всем имуществом завода (зданиями, сооружениями, оборудованием, недвижимостью и так далее). Генеральным директором компании назначен бывший вице-губернатор области Игорь Сербинов. И всё бы хорошо, только от легендарного предприятия, которое раньше было визитной карточкой нашего города, остались лишь название и вывеска на фасаде здания по проспекту Ленина. Если раньше данная информация не афишировалась, то теперь у технопарка «Тракторозаводский» даже есть свой сайт в Интернете. А ЧТЗ же наряду с другими коммерческими структурами теперь является лишь одним из арендаторов площадей.

Нечто подобное в настоящее время происходит и вокруг Челябинского автоматно-механического завода. На предприятии-банкроте назначен конкурсный управляющий, имущество распродаётся. Причём часть двух зданий — офисный центр и производственный корпус по улице Ярославского — продаёт уже не завод, а некое ООО «АТОН», дочерняя фирма группы компаний «Интар», генеральным директором которой является Александр Игоревич Сербинов. Сын бывшего вице-губернатора.

Кстати, коттедж Игоря Сербинова располагается на берегу озера Тургояк, по соседству с загородным домом Андрея Косилова. Вряд ли чиновники вспоминают о том, что когда-то на этом месте располагалась школа-интернат для глухих детей. И, возможно, во время одной из поездок на природу бывший и действующий «слуги народа» пришли к выводу, что одного технопарка нашему городу недостаточно.

Как бы то ни было, ряд зданий автоматно-механического завода уже достались ГК «Интар». Сделки состоялись 15 января 2008 года, «зелёнки» выданы в марте 2009-го. По имеющейся у нас информации, заплатить за здания компании пришлось 10 и 15 миллионов рублей, притом, что сейчас их выставили на продажу за 105 и 220 миллионов соответственно. В данной ситуации больше всего удивляет то, что о торгах (а именно таким способом должно распродаваться имущество завода-банкрота) ничего не было слышно.

Единственной «занозой» для коммерсантов стала котельная АМЗ. Все попытки продать этот убыточный объект не увенчались успехом. Ведь покупателю достанется не только котельная, но и её почти 60-миллионные долги. Отметим, что объект выставлен на продажу за 10 миллионов рублей. Судя по всему, весь сыр-бор затевался ради того, чтобы заставить муниципалитет взять на себя обслуживание котельной вместе с её долгами. И взрыв на объекте тоже вряд ли сильно расстроил бы идейных вдохновителей этой провокации, ведь в таком случае городу пришлось бы на свои деньги строить котельную для отопления домов посёлка.

Следуя этой логике, становится понятным, по чьей просьбе Юрий Фишер согласился ввязаться в этот бессмысленный конфликт с взятием в заложники полутора тысяч жителей. И многочисленные заявления первого вице-губернатора области Андрея Косилова в защиту компании «Челябинскрегионгаз» только подтверждают это предположение.

Однако в мэрии предпочли не нарушать законов. Вопрос решился после вмешательства сотрудников милиции. В итоге Юрий Фишер остался без денег, а на восстановление доброго имени ему придётся потратить немало времени. Для него эта история завершилась ещё более некрасиво, чем начиналась.

Кстати

По утверждению заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Ивана Белавкина, все котельные региона, а их в области 872, не только работают в полном объёме, но и не имеют долгов. «Существовавшая ещё с прошлого года общая задолженность муниципальных образований в размере 1,4 миллиарда рублей полностью погашена. Деньги вносятся сразу по предъявлении счёта», — подчеркнул чиновник.