16 апреля 2012, 13:10 Автор: Служба Информации

Традиция субботников существует во всем мире

До самого масштабного субботника в истории Челябинска осталось меньше недели. 13 апреля в информационно-аналитическом центре администрации города Челябинска состоялась презентация проекта «Всемирная уборка» («World Cleanup»). О традициях субботников в различных уголках планеты пока мало известно в Челябинске. Поэтому гости из Камеруна, Китая, Франции и Бельгии рассказали о субботниках в разных странах мира.

«В Китае уборка начинается с 5 марта, люди с удовольствием, не требуя ничего взамен, убирают мусор с улиц, моют перила и окна, а также оказывают помощь бедным. Так мы готовимся к одному из самых главных праздников Китая - Дню посадки деревьев», - пояснил профессор клиники традиционной китайской медицины «Ди-и» Тен Дацян.
«Я готов выйти на субботник 21 апреля и даже привлечь своих знакомых к процессу уборки мусора с улиц Челябинска, - сообщил уроженец республики Камерун Ванг Раймондо Блез. - Я уже полгода живу в Челябинске, для меня важно, чтобы вокруг было чисто: дома, на работе и на улице».

По словам преподавателя философии Брюссельского университета Жан-Пьера Де Шеппера нужно делать уборку двора не только на субботниках, а лучше всего следить за тем, чтобы не мусорить.

«В Бельгии, где я прожил много лет, очень чисто, потому что люди по собственному желанию следят за чистотой города, - отметил он. - Всё зависит только от нас, ведь чистота - это вопрос воспитания».

Завершила пресс-конференцию председатель совета родителей Челябинской области Елена Сыркина:

«Общий труд помогает почувствовать себя в социуме, позволяет человеку возродиться. Начало весны - время, когда у людей падает настроение, нет зелени, грязно. А после уборки город становится чистым, люди это замечают, просыпаясь от зимней спячки, - считает она. - Очень важно, чтобы на субботники выходили не только студенты, школьники и общественные организации, но и семьи, потому что это очень хороший воспитательный момент. Если родители говорят детям, что мусорить нельзя - они должны обязательно показать пример».

Организаторы предлагают поучаствовать в конкурсе фотографий. Предлагается с 21 по 26 апреля выкладывать снимки участия в субботнике в официальной группе ВКонтакте: vk.com/megachel2020
по следующим номинациям:

  • самая активная семья на субботнике;
  • самый активный участник/участники (социальная группа);
  • самая активная школа.

Победитель в каждой номинации получит ноутбук. Кроме общественно - полезного дела, организаторы решили сделать процесс наведения чистоты веселым и интересным.

Еще один проект получил название - «Аэрогитара». Вместо гитар участникам предложено играть на мётлах, граблях и лопатах. Участники конкурса должны под фонограмму сымитировать игру на гитаре, - максимально достоверно и артистично, записать любительский ролик, автор лучшего ролика получит ценный подарок. Работы присылать до 27 апреля в группу «Челябинский мегасубботник»: vk.com/megachel2020.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск