2 ноября 2012, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Можно ли заставить бросить курить?

Можно ли заставить бросить курить?

На этой неделе в Госдуму поступил самый суровый в истории России антитабачный законопроект. Он предлагает к 2015 году полностью запретить курение в общественных местах, транспорте (и на его остановках), кафе, ночных клубах и гостиницах, а также ограничить продажу и запретить рекламу сигарет, поднять стоимость акцизов на табачные изделия. В общем, сделать все, чтобы любители подымить поняли, что проще отказаться от пагубной привычки, нежели предпринимать столько усилий.

Страшная статистика

О том, что такой закон необходим, лучше любых слов говорят цифры. Сегодня в России курят почти 44 миллиона человек, а это 40 процентов взрослого населения. А сколько еще человек из-за них становятся пассивными курильщиками! Из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают 400 тысяч (!) наших соотечественников, что составляет 17 процентов от всех смертей. И Челябинская область мало чем отличается от других регионов.

Что самое страшное, дурной привычке подвержены не только взрослые люди, но и дети. Как сообщил заместитель главного врача Челябинской областной наркологической больницы Юрий Валиев, по статистике, свою первую сигарету подрастающее поколение нашей страны пробует в 9 — 11 лет. В 15 лет курят 30 процентов молодых людей. Многие беременные женщины не в состоянии отказаться от табака даже во имя здоровья своего еще не родившегося малыша.

По данным руководителя медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергея Полятыкина, Россия по объемам потребления табака находится на втором месте после многомиллиардного Китая. По другим данным, мы уже обошли по этому показателю Поднебесную.

Что предлагается

Чтобы спасти страну от табачного плена, законотворцы сформулировали ряд предложений, которые вкупе должны подтолкнуть курильщиков к здоровому образу жизни. В частности, законопроект предлагает отменить показное деление сигарет на категории «легкие», «суперлегкие» и так далее. Кроме того, в случае принятия документа продавать табачные изделия в уличных киосках и магазинах площадью менее 50 квадратных метров будет запрещено. В остальных торговых точках выкладывать на прилавок сигареты будет нельзя с лета 2013 года, купить их можно будет, выбрав по печатному прейскуранту.

Помимо прочего, законопроект предполагает с 2014 года полный запрет курения в пассажирском транспорте: в поездах дальнего следования, кораблях и самолетах, а также в зданиях ж/д и аэровокзалов и у входов в них в радиусе 10 метров. С 2015 года запретят курить, в том числе кальяны, в гостиницах, кафе и ночных клубах.

Законопроектом полностью ограничивается спонсорство табачными компаниями любых проектов в сфере образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и культуры, а также запрещаются всевозможные стимулирующие продажи мероприятия: реклама, промоакции и так далее. А на пачках сигарет помимо надписей о вреде курения появятся изображения, иллюстрирующие последствия этой пагубной привычки (рак легких, язвы на коже и так далее). Параллельно предлагается увеличить штрафы за курение в общественных местах.

Личный опыт

— Я полностью поддерживаю эту законодательную инициативу, — прокомментировал депутат ЗСО Константин Захаров. — Запрет курения в общественных местах — это первый шаг. Следующим станет увеличение стоимости сигарет. Все это создаст предпосылки к тому, чтобы люди меньше курили. Кому-то для этого достаточно будет агитации, для других роль сыграет экономический фактор (с 2015 года самая дешевая пачка сигарет будет стоить 61 рубль. — Авт.), третьи откажутся курить, потому что нет возможности делать это в комфортных условиях.

Надо сказать, сам Константин Юрьевич до недавнего времени баловался сигаретами, но смог найти в себе силы, чтобы оставить это в прошлом.

— Вообще-то я всю жизнь занимался спортом, курил мало, — рассказал он. — Но бросать все равно было тяжело. Я выбрал для этого время Великого поста: воздерживался, а потом просто не стал возвращаться к этой вредной привычке.

Эта маленькая победа над собой получила высокую оценку коллег Константина Юрьевича по Законодательному собранию, в стенах которого уже много лет идет борьба с любителями портить воздух.

Председатель регионального парламента Владимир Мякуш сам не курит и своим подчиненным делать это в здании по улице Кирова, 114, запретил, закрепив сие в приказе. Единственное место, куда прибегают депутаты и их помощники, зависимые от табака, чтобы отвести душу, является туалет. Но и там, застигнутые за этим занятием, они подвергаются публичному порицанию. «Ведь если законотворец сам нарушает законы, значит он плохой законотворец», — говорят народные избранники.

Что делать с Волком?

Однако не все жители области так однозначно восприняли грядущие изменения. На страничке ЗСО в «Фейсбуке», где предложили обсудить законопроект, споры не прекращаются несколько дней.

«Народ привык к кнуту и прянику. Закон (кнут) есть, пряника нет. Нужно поощрять некурящих. Например, фруктами...» — высказал свое мнение известный челябинский борец за права человека Алексей Суздалов.

«Непонятно, почему в перечне «разрешено» подъезды (при наличии согласия всех жильцов. — Авт.)? Какая-то двусмысленность получается! Очевидно, что курильщики не будут собирать письменных разрешений от жильцов. Просто будут курить, кивая: мол, разрешено, и все. Мы столько сил положили, чтобы отвадить курильщиков в нашем подъезде. Но боюсь, что после этого антитабачного закона они снова расправят крылья», — делится опытом руководитель пресс-центра «КП-Челябинск» Елена Маркова.

«Однако запрет на курение в фильмах — это уже цензура. А она в любых фильмах однозначно неприемлема», — пишет пользователь Катерина Шарапова. И все тут же вспоминают курящего Волка из «Ну, погоди!». Неужели этот добрый и всеми любимый мультфильм запретят или будут показывать в «недетское время»?

— Волк в «Ну, погоди!» — образец отрицательного героя, — поясняет Константин Захаров. — Так что то, что он курит, скорее антиреклама табака. Что же касается новых фильмов, то режиссерам придется учитывать требования закона, иначе их просмотр будет ограничен. В этом отношении нужен взвешенный подход.

Были среди участников дискуссии и те, что счел, что повсеместный запрет курения нарушает их права. Но, как известно, свобода одного человека заканчивается там, где он нарушает свободу другого. Если из-за одного активного курильщика пассивными становятся еще пять человек, не логичнее ли будет защитить большинство? Да и самого нарушителя тоже.