На челябинском театральном фестивале состоялась встреча с Захаром Прилепиным

02.03.2017 09:44 Автор: Ирина Дурманова На челябинском театральном фестивале состоялась встреча с Захаром Прилепиным

Третий день челябинского фестиваля «CHELoVEK ТЕАТРА» стал предсказуемо аншлаговым. Зрители одинаково желали увидеть программный спектакль и принять участие во встрече с его автором, известным писателем, журналистом, общественным и политическим деятелем Захаром Прилепиным.

Хозяином сцены в НХТ стал театр «Предел» из города Скопина Рязанской области с моно спектаклем   «Ты че такой похнопый?».  В основу сюжета лег рассказ Прилепина «Колеса» из его сборника «Грех». Режиссер-постановщик Владимир Дель, единственный актер Михаил Сиворин.

Это проникновенная история спившегося поэта, со смехом и слезами. По словам писателя, режиссер и актер настолько верно и тонко расставили акценты исповеди, что он, посмотрев спектакль, сам собой восхитился: «Какой талантливый парень!».

Захар Прилепин в последнее время становится центром скандалов в СМИ. Он понимает, что это связано как с успехами в творчестве, так и с его деятельностью в Донбассе.

- Жена мне советует быть выше этой грязи, - говорит Захар, - и еще говорит: «Будь, как Путин - записывай врагов в черную книжечку, потом отомстишь». А Никита Михалков советует почитать, что писали о нем, после появления его новых фильмов. Что делать? Такова цена публичности.

Одним из поводов приезда в Челябинск Прилепина стала презентация его новой книги «Взвод». Это история российских литераторов золотого века, причастных к ратному делу. Писатель признался, что работа над сборником была чрезвычайно интересной, вскрылся пласт героических историй поэтов Пушкинской поры. История развивается по кругу, считает автор, скорее всего, национальную идею надо искать не в прогрессе, а там, где был истинный патриотизм, героизм, преданность делу и родине.

Что же касается сегодняшней истории, Прилепин собрал антологию поэтов Донбасса. По его словам, стихи получились потрясающими. Уже в апреле книга выйдет в свет и поможет почувствовать суть драматических событий последних трех лет жизни России, Украины и двух народных республик.

Тем временем, театральный форум продолжается. Сегодня, 3 марта, в программе фестиваля «CHELoVEK ТЕАТРА» три спектакля.  В Челябинском драматическом театре имени Наума Орлова выступит столичный «Скворцоff театр» со спектаклем «Шекспир. Монологи».  В НХТ зрители познакомятся с  Камерным драматическим театром из Вологды и его спектаклем «Шекпир – RUSSKY». А в «Манекене» будут давать «Чехова» в постановке театра «Мост» из Москвы.



Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск