В Челябинске прошли «Бои за Восточную Пруссию»

30.09.2017 19:12 Автор: Андрей Зубанов В Челябинске прошли «Бои за Восточную Пруссию»

Сегодня, 30 сентября, в Никольской роще Челябинска состоялась военно-историческая реконструкция «Бои 152-й стрелковой дивизии. Восточная Пруссия, 1944 год».

Десятки любителей военной истории собрались в форме на Великую Отечественную войну (как РККА, так и вермахта) на большом поле, чтоб показать сотням зрителей незабываемое зрелище. Для этого в город съехалось множество гостей из различных мест – помимо челябинцев участниками стали клубы из Кургана, Перми, Южноуральска, Екатеринбурга, Новоуральска, Озёрска, Самары, Тольятти, Тюмени и Шадринска. Не обошли вниманием и технику: участниками разворачивающихся событий стал целый ряд машин – от танка Т-34 и самоходки ИСУ-152 до легковых автомобилей.

O297zsetLw4.jpg

В течение часовой программы были показаны несколько эпизодов – от процесса эвакуации мирных жителей из зоны боевых действий, до танковой атаки на немецкие позиции. Всё действие было очень динамичным, с атаками и контратаками с обеих сторон. Грохот выстрелов, взрывы пиротехники на поле, дымовые шашки и выхлопы двигателей бронетехники - всё это помогало получить ощущения, что присутствуешь при реальном сражении.

qp2irqf235U.jpg

После окончания боя состоялось общее построение участников, а также награждение памятными грамотами всех клубов, участвовавших в мероприятии. Не были забыты и те, кто поспособствовал в проведении реконструкции – например, ООО «ЧТЗ-Уралтрак», предоставившее для участия в боях танк и самоходное орудие.

Один из организаторов этого проекта, руководитель челябинского военно-исторического клуба «Эхо войны» Сергей Голубев прокомментировал произошедшее на поле: «С каждым годом зрелищность у нас получается всё лучше и лучше, сказывается получаемый опыт, не зря работали всё это время».

После церемонии награждения зрители получили свободный доступ на поле, где дружно принялись фотографироваться с участниками только что завершившихся боёв. Особо вольготно себя чувствовали дети – они собирали стреляные гильзы, забирались на бронетехнику, наперебой просили подержать макеты оружия.

z-il_uMndMU.jpg

Один из гостей города, руководитель Новоуральского межмуниципального военно-исторического клуба «Искатель» Олег Лобанов так отозвался о прошедшем мероприятии: «Мы стараемся участвовать во всех проводимых фестивалях, поскольку получаем огромное удовольствие от общения с единомышленниками. В Челябинск едем всегда с радостью, поскольку знаем, что тут получается нормальное двустороннее общение, организаторы всегда готовы пойти навстречу нашим пожеланиям».

YtcQfL9_Vjs.jpg

Реконструкция проходила в рамках патриотического проекта «Живая история». Организаторами выступили ряд общественных организаций – ЧРМОО "Лига Интеллектуальных Игр", ВИК "Дивизион", ВПК "ЭХО ВОЙНЫ", ВИК "196-й пехотный Инсарский полк", Центр информационной поддержки НКО "МедиаМост", Центр историко-культурного наследия города Челябинска, Клуб автомотостарины и истории техники "Мотор-Классик".

Фото Андрея Зубанова

Полная версия фоторепортажа

на странице агентства Полит74 "Вконтакте"



Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск