Лучших исполнителей фламенко на Урале выбрали в Челябинске

12.11.2017 13:12 Автор: Наталья Окорокова Лучших исполнителей фламенко на Урале выбрали в Челябинске

Вчера, 11 ноября, в Челябинске состоялся конкурс исполнителей фламенко, который проводится в южноуральской столице в течение нескольких лет в рамках международного фестиваля «Flamenco de primavera». На него съехались коллективы из разных городов Урала и Сибири, а также Костаная и Москвы.

В течение одного дня на сцену Дворца пионеров и школьников вышло более двухсот танцовщиков. Они показали свое мастерство в самых различных номинациях: дети, юниоры и взрослые; соло, дуэты и группы. Впервые на фестивале появились номинации «Дебют» для начинающих танцоров и «Авторская хореография» для постановщиков. Членами жюри в этом году стали звезды фламенко, танцовщицы и педагоги Наталья Меириньо (Мадрид) и Наталия Прибытко (Москва).

DSCN0470.jpg

Особенностью фестиваля «Flamenco de primavera» в этом году стало расширение географии участников. Традиционно на южноуральскую сцену выходят коллективы из Челябинска, Екатеринбурга, Снежинска, гости из Костаная. На этот раз впервые приехали участники из Уфы, Омска, Перми и Москвы.

- Приятно видеть, как растет уровень фламенко и крепнет интерес к этому искусству. Пермь, Уфа, Снежинск, Екатеринбург, Казахстан, Москва встретились на Урале, и сегодня тут было жарко, - отмечает Наталия Прибытко.

DSCN0956.jpg

Кубок фестиваля за самое массовое участие получила Школа фламенко Марии Титовой (Екатеринбург). Специальный приз в номинации «Авторская хореография» получила Мария Титова. Это сертификат на участие во всех мастер-классах, которые проведет в Челябинске испанская танцовщица и педагог Наталья Меириньо.

DSCN0580.jpg

- Закончился десятичасовой фламенко-нон-стоп! Умудрились взять все первые места и гран-при во всех номинациях! Столько побед в одном конкурсе у нас ещё не было! Спасибо организаторам фестиваля-конкурса «Flamenco de Primavera» за этот праздник!, - говорит Мария Титова.

DSCN0473.jpg

Лауреатами первой степени в сольной номинации стали Ирина Комалова (Школа фламенко Марии Титовой, Екатеринбург), Анна Христова («Tiempo de flamenco», Екатеринбург), Ольга Шушкова («Luna y Las Estrellas», Челябинск). Гран-при в сольной номинации жюри присудило челябинской танцовщице Елене Третьяковой, несмотря на то, что выступала она в составе коллектива «Сборная резиденция фламенко» под руководством Венеры Гариповой (Челябинск-Екатеринбург). Этот номер был особенно тепло принят зрителями за яркий артистизм исполнительниц. Они получили за него диплом лауреатов первой степени. Композицию «Тангильо» танцовщицы создали на основе хореографии Екатерины Опарышевой.

DSCN0780.jpg

Отдельно участники фестиваля и члены жюри отметили челябинскую группу «Фиеста» под руководством Ларисы Хорват. Коллектив получил диплом первой степени за номер «Фаррука» (хореография Марианны Маиеру). Лариса Хорват также стала лауреатом первой степени в номинации «Авторская хореография» за постановку в стиле фьюжн. Ее исполнили юные танцовщицы из коллектива «Карнавал».

DSCN0525.jpg

Дипломами первой степени на фестивале отмечены коллектив «El trueno» (руководитель Светлана Синцова, Пермь), студия фламенко «MariаS» (руководитель Мария Самойленко, Омск), ансамбль «La Suerte» (руководитель Елена Клименко, Снежинск). В числе лауреатов - Елена Иванцова и Нуриля Токмогамбет из Костаная, Елена Мешкова из Москвы, коллектив под руководством Аллы Маликовой из Уфы, челябинский коллектив «Aliento» под руководством Натальи Шолоховой.

После завершения гала-концерта на фестивале стартовала серия мастер-классов Натальи Меириньо и Наталии Прибытко. Они научат танцовщиков новым приемам работы с батой (шлейфом), мантоном (шалью) и веером, расскажут об особенностях исполнения двух самых популярных стилей фламенко. Специально для участников фестиваля Наталия Прибытко разработала уникальный мастер-класс по актерскому мастерству. Как отмечает организатор мероприятия, челябинская танцовщица и педагог Лариса Хорват, настолько грандиозной программы на фестивале «Flamenco de primavera» еще не было.

Фото Андрея Зубанова



Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск