Сергей Попов: «Парад Победы для нас мероприятие номер один»

13.11.2017 09:46 Автор: Андрей Зубанов Сергей Попов: «Парад Победы для нас мероприятие номер один»

Недавно в Челябинске прошла историческая реконструкция, посвящённая Великой Отечественной войне, периоду боёв в Восточной Пруссии в 1944 году. Масштабная постановка произвела большое впечатление на челябинцев и гостей города, получила широкое освещение в СМИ.

Исторические реконструкции давно завоевали популярность у жителей южноуральской столицы, как один из способов визуализации российской истории, привлечения интереса к важнейшим событиям в жизни страны и культуре прошлых веков. Агентство Полит74 планирует серию интервью с представителями реконструкторского движения в Челябинске. Первое из них - с Сергеем Поповым, руководителем военно-исторического клуба «Дивизион».

- Расскажите, пожалуйста, историю создания вашего клуба. Каким образом такое множество людей собралось в единое целое?

- «Дивизион» как общественная организация, объединяющая реконструкторов, на данный момент является самой старой в городе. Всё началось с людей, увлечённых своим делом. Одни занимались ретро-техникой, другие - поиском погибших в годы войны бойцов, часть занималась и тем и тем. Были ещё увлечённые стендовыми моделями и военно-исторической миниатюрой, такой как танки, самолёты, солдатики. Они общались между собой, в рамках своих увлечений. К 2009 году эти знакомства укрепились настолько, что появилась идея снять небольшой фильм, для этого все и встретились. Были собраны люди, техника, принесли видеоматериалы из поисковых экспедиций. Благодаря этому получился фильм «Неизвестный бой». В процессе съёмок у активистов появилась идея: «Раз уж всё равно собрались вместе, то почему бы не создать реконструкторский клуб?» Каждый был до этого замкнут на себя, собирал дома униформу, макеты оружия, а тут появилась возможность вытащить это всё и показать, поучаствовать в каком-то мероприятии. При этом ведётся фото- и видеосъёмка, получается отличная картинка на память. И, конечно же, имеет большое значение возможность общения друг с другом.

- Чем больше всего увлекаются члены вашего клуба? Какая тематика проводимых мероприятий?

- Так получилось, что наиболее активная наша часть – на машинах и мотоциклах, так или иначе связана с ретро-техникой. Поэтому чаще всего мы участвуем в разнообразных автопробегах. Грех не проехать на старых армейских машинах военных лет. Мы всегда принимаем участие в военном параде 9-го мая. Причём 4-5 лет назад к нам присоединились люди в униформе. Попробовали совместные действия, всем понравилось. В сравнении с соседними крупными городами, такими как Уфа и Екатеринбург, мы не проигрываем, выглядим вполне достойно. Несмотря на гораздо меньшие финансовые затраты на проведение праздников.

- На каких ещё мероприятиях челябинцы могут увидеть «дивизионовцев»?

- Парад Победы – это мероприятие номер один по масштабу и значимости. Номер два – ежегодная осенняя реконструкция боёв Великой Отечественной войны. В этом году проводили ее в Никольской роще в союзе с целым рядом других клубов, как из Челябинска и области, так и приглашённых из других городов. Помимо этого уже не первый год делаем мини-реконструкцию боев в школе № 137. На школьном стадионе проводится бой РККА и вермахта, гремят выстрелы. Ребята остаются очень довольными. Члены клуба участвовали в исторических реконструкциях по разным эпохам, которые проводятся на Алом поле. Есть выставки, обычно приуроченные ко Дню города, мы в них традиционно участвуем. Представляем там технику, поисковое движение, униформу со снаряжением и макетами оружия. Периодически проводим уроки «живой истории» в школах. Иногда участвуем в премьерных показах фильмов о Великой Отечественной войне. Нас приглашает руководство кинотеатров, ребята там появляются в форме, делают какую-то выставку, инсталляцию, создают антураж.

- Возникают ли сложности с участием в реконструкциях людей, одетых в немецкую форму?

- Всем понятно, что немецкая форма должна присутствовать: у красноармейцев всегда есть противник. И если уж он есть, то форма должна соответствовать реальной. Другое дело, во что это иногда выливается. Очень часто после реконструкции зрители массово кидаются фотографироваться с участниками, в том числе и с одетыми в немцев. Не разбираясь, кто рядом с ними – вермахт, СС. Воспринимают людей в немецкой форме как забавный объект для фото на память, как с мишкой или обезьянкой. Неправильно это! В итоге приняли решение, что после реконструкции все, кто во вражеской форме, собираются и уходят, чтоб не было никаких фотосессий.

- Насколько мне известно, временами у реконструкторов возникают проблемы с макетами оружия, поскольку у полиции возникают сомнения в законности их ношения и использования.

- Да, это больная тема. Очень часто мы на выездные мероприятия не берём с собой вооружение, чтоб не отвечать там (а главное – по дороге туда), что же это такое. Поскольку эти макеты практически неотличимы от настоящего оружия, то регулярно возникают сложности. Зависит от конкретного сотрудника полиции, его настроя. Бывают адекватные люди, которым сразу можно объяснить, что это не боевое оружие, есть те, которым это доказать крайне сложно. Подобные недоразумения бывают даже на параде Победы 9 мая.

- С какими организациями сотрудничает ваш клуб?

- Конечно же, с городской администрацией. Стоит отметить комитет по делам молодёжи, с ним регулярно проводим совместные мероприятия. Есть школы, в которых мы проводим выставки. Но тут всё основано на личных контактах, учителя выходят на нас через своих знакомых, и просят что-либо организовать. Работаем с другими клубами, занимающимися реконструкцией: «196-й пехотный Инсарский полк» и «Эхо войны». Иногородние клубы даже не буду перечислять – их десятки.

- Какие планы у вашего клуба на ближайшие месяцы?

- Планируем делать выставки в школах. Из крупных мероприятий – поездка в Уфу. Обычно 23 февраля там проводятся торжественные мероприятия, в которых мы стараемся участвовать. Также мы надеемся доделать свой музей при клубе. У нас есть помещение, по которому зарегистрирован клуб – Товарный двор, 14. Сейчас там выставка авто и мототехники. А мы хотим сделать ещё и экспозиции по Великой Отечественной и Первой мировой войнам, по конфликтам советской эпохи – Афганистан и другие. Сейчас празднуют столетие революции, которая потянула за собой гражданскую войну, а экспонатов по этой эпохе не так много. Если собрать вещи из нескольких частных коллекций, результат заставит померкнуть собрание Краеведческого музея. Хотя бы потому, что всё будет собрано с любовью и энтузиазмом, которых часто не хватает официальным структурам. Мы надеемся, что вещи, выставленные нами, подтолкнут хотя бы часть посетителей нашего музея к поиску информации в интернете, книгах. Благодаря этому люди будут лучше знать нашу историю, у них сложится своё представление о том, что происходило раньше в стране.

Фото Андрея Зубанова



Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск