На Южном Урале появится еще один национальный парк

10.01.2017 17:14 Автор: Служба информации На Южном Урале появится еще один национальный парк

В Челябинской области в будущем году появится еще один национальный парк – особо охраняемая природная территория. Она разместится на горном хребте Зигальга в Катав-Ивановском районе.

Зигальга – самый протяженный хребет южноуральских гор, расположенный на левом берегу реки Юрюзань. Самая высокая точка хребта - гора Большой Шелом, высота которой составляет 1427 метров. Гора входит в пятерку самых высоких гор Южного Урала после Большого и Малого Ямантау и Большого и Малого Иремелей.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», идея об учреждении нового национального парка на хребте Зигальга была высказана еще в 2002 году представителями администрации Катав-Ивановского района. Тогда областное министерство экологии сформировало соответствующую заявку на уровень федерации, но идея не получила поддержки. На сегодняшний день федеральными властями принято решение о создании десяти новых особо охраняемых природных территорий, шесть из них будут иметь статус национальных парков. Южноуральский нацпарк «Зигальга» войдет в их число.

По плану парк должен быть учрежден уже в текущем году, на данный момент идет активная работа по экологическому и экономическому обоснованию проекта. В документе будут определены географические границы парка, описаны климатические, геологические условия, перечислены растения, которые растут на этой территории, и обитающие в парке животные.


Фото Вячеслава Шишкоедова



Полит74.Ру
Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск