На обращение с отходами Южный Урал получит 182 миллиона

05.10.2017 17:37 Автор: Софья Нечаянная. На обращение с отходами Южный Урал получит 182 миллиона

В следующем году Челябинская область получит федеральную субсидию на реализацию программы обращения с отходами. Уже определен первый региональный оператор, который будет работать на территории Южного Урала.

Южный Урал стал первым субъектом федерации, где в Год экологии был определен оператор по работе с ТБО, рассказала министр экологии Ирина Гладкова. Теперь стоит задача до конца года на конкурсной основе выбрать их для Челябинского и Кыштымского кластеров.

Напомним, как уже писал Полит74, на Южном Урале внедряется принципиально новая система обращения с мусором, которая делит область на шесть кластеров. В каждом из них будет определен свой регоператор. Так, например, челябинскому оператору предстоит построить несколько мусороперегрузочных станций, мусоросортировочный комплекс мощностью 500 тысяч тон в год и полигон для захоронения отходов.

Благодаря досрочному определению первого регионального оператора из федерального бюджета на Южный Урал в 2018 году будет направлена субсидия, которая превышает 182 миллиона рублей, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области. Кстати эти средства из тех, что поступают в главную казну страны в счет уплаты экологического сбора производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

Планируется, что полученные средства будут направлены на новые полигоны, комплексы, в том числе мусоросортировочные, приобретение оборудования для утилизации и другие мероприятия в области обращения с отходами. В настоящее время специалистами минэкологии формируется перечень первоочередных объектов на 2018 год.

Напомним, как ранее писал Полит74, на 2019 год власти запланировали прекратить использование свалок, расположенных в черте Челябинска и Магнитогорска. Проекты рекультивации полигонов рассмотрены экспертами, они уверены, что эта мера значительно уменьшит отрицательное влияние свалок на экологию двух крупнейших южноуральских городов. Обе будут закрыты через два года, на реализацию проекта предусмотрено около 1,8 миллиарда рублей.

 


Яндекс.Метрика
© 2006-2017 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск